Институт цветных металлов
и материаловедения
Алексей ДОРОХИН

Алексей — модель для фотосессий

Алексей — модель для фотосессий

Когда в школе появился предмет химия, Алексей ДОРОХИН сразу понял: это то, чем будет заниматься. А ближе к выпуску уже точно знал, что будет поступать в СФУ.

Результатом достижений в школе стала премия Главы города, поэтому перед поступлением в вуз чувствовал себя уверенно. К тому же на ЕГЭ сдавал не только русский, математику, химию, но и физику, за которую получил ещё 79 баллов. В итоге первое место в рейтинге — и поступление без экзаменов! На четыре года кафедра органической и аналитической химии ИЦМиМ стала для него родной.

Не исключено, что выбор профессии был предопределён и территориально: Красноярск как город промышленной специфики сформировал соответствующее мировосприятие, и не у одного Алексея. Если говорить о группе, о сокурсниках, за годы учёбы пришло понимание: «мы — будущее этого города».

И тем более если это связано с «эстетичной» органической химией: тонко манипулируя структурой материала, она способна помочь всем нам познать суть бытия и самой жизни.

— Конечно, аналитическая химия менее элегантна, — говорит Алексей, — но сейчас, ближе к выпуску, мне интересно разрабатывать методы анализа проб со сложной матрицей. Эта работа требует проведения фундаментальных исследований свойств вещества в состоянии высокотемпературной плазмы (около 10 тысяч градусов). Многие наблюдаемые эффекты не удаётся объяснить с позиции «классической» химии растворов. По этой причине такого рода исследования требуют применения творческого подхода: часто наиболее важным этапом исследования является формулировка гипотезы, кажущейся порой абсолютно нелогичной. Но всё начинается с мысли!

Что впереди? Защита дипломной работы и, скорее всего, аспирантура. Выбор не случаен: на 4 курсе деканат привлёк Алексея к работе «педагогического характера»: читал мини-лекции школьникам и понял, как важно передать то, что знаешь сам.

Чем запомнится студенчество? Тем, что учился все 4 года, придерживаясь «информационной диеты», то есть не засоряя голову непродуктивными мыслями. Однако неожиданно для себя увлёкся фотографией, даже публиковался в журналах.

Но одно событие выделил: участие в международной конференции «Проспект Свободный», причём главным здесь было достижение не химика Дорохина, а будущего переводчика в сфере профессиональной коммуникации: студент 3 курса выступал с докладом на английском! Удачный получился синтез первого высшего образования и второго дополнительного профессионального. В итоге 1 место.

А ещё, как считает Алексей, нужно уметь отстаивать свою точку зрения и не бояться опровергать мнения авторитетов. Часто «молодые умы» с их свежими идеями и взглядами «старая научная гвардия» воспринимает придирчиво и несерьёзно. А это мешает развиваться
науке в целом.