Институт физической культуры, спорта и туризма

Павел ЕЛИСЕЕВ

Своих однокурсников Павел немного старше — ему 25 лет. За плечами — училище олимпийского резерва.

В Красноярск он переехал из Кемеровской области, так сложилась спортивная судьба. Она у него вообще оказалась извилистой)) В детстве папа отвёл сына в бокс. Затем Павел сам увлёкся лыжными гонками. И очень успешно! Стал чемпионом Кузбасса, победителем и призёром Сибирского федерального округа; отбирался на чемпионат России среди юниоров. Но в 18 лет пришлось на два года («целых два ужасных года!») уйти из гонок — восстанавливаться после травмы. Специалисты на этот период посоветовали заняться бегом, плаванием, велосипедом. Чувствуете, во что складываются эти три дисциплины? Как профессиональный спортсмен, Павел оказался успешен и в этих видах, и его позвали в триатлон. И Павел стал чемпионом России, чемпионом Европы и чемпионом мира по зимнему триатлону!

Поступив в СФУ, вернулся к лыжным гонкам. Успевал всё — и учиться, и много тренироваться, и выступать на соревнованиях. Учиться спортсмену такого уровня в вузе возможно благодаря электронным курсам и во всём поддерживающим своих подопечных преподавателям. Особо Павел будет вспоминать Н.В. Полеву, которая вела у них «Научно-методическую деятельность», В.Л. Архипову, преподававшую педагогику физической культуры, и А.И Чикурова, он вёл теоретическую методику. Кстати, кроме того, что дисциплины, которые Павел освоил за годы учёбы, пригодятся ему, если он решит стать тренером, эти курсы уже напрямую помогли ему в личном спортивном развитии. Вот, скажем, благодаря «Основам спортивной подготовки» Павел смог правильно сформировать свой собственный годовой план тренировок — расписав каждый месяц.

А теперь — об очередном повороте судьбы. На первом курсе Павлу предложили стать ведущим у слабовидящего спортсмена по биатлону и лыжным гонкам Никиты Поварова (студента педуниверситета). Павел некоторое время наблюдал на совместных тренировках за ребятами; раздумывал — сможет ли взять на себя такую ответственность и влиться в коллектив. А потом как-то раз его по необходимости попросили на одних соревнованиях заменить лидера (так называется ведущий в тандеме, за которым и бежит слабовидящий спортсмен в адаптивных видах спорта). Так пазл и сложился. Сегодня Поваров-Елисеев — призёры самых различных соревнований — бронзовые призёры общего зачёта Кубка мира; серебряные и бронзовые призёры Кубка мира; победители и призёры чемпионата России; бронзовые призёры альтернативных Паралимпийских игр (которые в этом году провели для не попавших в Пхёнчхан спортсменов). Никита и Павел, можно сказать, уже друзья, да и может ли быть иначе, если они — тандем? Совместно отмечают праздники, дни рождения.

В среднем на тренировки у Павла уходит по пять-восемь часов пять дней в неделю («за исключением отпуска, тогда только по пять часов»))). Помимо своего вида спорта по телевизору с удовольствием смотрит лёгкую атлетику, хоккей с шайбой. В свободное время любит бывать на природе — сгонять на Столбы, например, или прогуляться возле Академии зимних видов спорта. Или рвануть на покос к дедушке в деревню под Кемерово, помочь родителям в их хозяйстве. Помогать всем — это вообще про Павла!

А ещё он весёлый. И в любую компанию может влиться мгновенно. Друзей по всей стране у него — масса!

Впереди — поступление в магистратуру. Конечно, спорт и ещё раз спорт. И семейная жизнь — с любимой женой Валентиной, выпускницей Аэрокосмического университета.

Павел: «В дальнейшем хочу заниматься продвижением и популяризацией паралимпийского движения. Хочу создать фонд для детей-инвалидов и помогать им в социализации, реабилитации, привлекать к оздоровлению через спорт и вводить в паралимпийский спорт».

Похожие материалы