Институт инженерной физики и радиоэлектроники
Софья КЛЕШНИНА

После окончания школы Софья рассматривала два вуза — ТГУ и СФУ. По баллам проходила в оба и... выбрала Томск.

— Но, пожив там полгода, поняла, что мне не комфортно, хотя окружающие люди были доброжелательны, институт и преподаватели высокого уровня. Закрыв первый семестр, перевелась в Красноярск в Институт инженерной физики и радиоэлектроники по направлению «Конструирование и технология электронных средств». Не жалею.

Теперь Красноярск стал уже вторым домом — здесь комфортно и много возможностей. Но своей малой родине — Хакасии Софья благодарна, ведь именно там, в Абакане, началось её становление.

Воспоминания о студенческой жизни… Во всяком случае, они будут положительными, хотя порой и трудно приходилось. «Но трудности сделали меня только лучше. Хотелось бы выразить благодарность институту за прекрасные возможности, преподавательскому составу, наставникам — за столь важные знания и опыт, родным — за непрерывную поддержку и любовь, мужу — именно он помог выбрать направление профессии. Особый respect — мотивировавшим меня сокурсникам».

В учебной деятельности, в достижении каких-либо целей ей помогло убеждение, привитое бабушкой: всё можно осилить, важно осознавать необходимость действий и быть всегда заинтересованной в них.

В результате появился собственный проект: благодаря конструкторскому бюро, созданному при институте, возникла идея разработки системы автоматического спасения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Проект получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Софья старается публиковать все свои наработки, зарегистрировала интеллектуальную собственность, участвует в различных конференциях и конкурсах, всё — для продвижения проекта и выхода продукции на рынок. Работает с командой и уже перешла от идеи к реализации: появились первые разработанные устройства.

Закончив бакалавриат, решила развиваться дальше, поступила в магистратуру, а для получения больших умений и знаний устроилась на предприятие ЦКБ «Геофизика», хочет стать специалистом в своей профессиональной области.