Институт экологии и географии
Анастасия КОШКАРОВА

Нелегко отпускать недавнюю школьницу учиться в другой город. Поэтому когда Анастасия КОШКАРОВА из Тывы поехала поступать в СФУ, сопровождала её бабушка: всё обглядела, проверила и только тогда успокоилась.

Настя выбрала Институт экологии и географии, потому что география всегда была одним из самых любимых предметов — именно её она сдавала на ЕГЭ. Наверное, такая любовь к природе и ландшафту для жителя Тывы не удивительна — каждый год, возвращаясь домой, Настя обязательно путешествует по родной республике — едет на озёра, в горы.

Удалось поездить по Сибири и во время учёбы — благодаря практикам, конференциям и стажировкам. Часть практик проходила на Красноярском водохранилище, а преддипломная — на севере, в Туре. Там Настя собирала материал для своего исследования, которое должно ответить на вопрос — как быстро восстанавливается почвенная нанофауна после пожаров. Успокоим: восстанавливается (что доказано на примере жизни амёб), но есть, конечно, много влияющих на ситуацию факторов.

Кстати, для освоения методики, с помощью которой студентка проводит анализ добытых в экспедициях образцов, Анастасия стажировалась в томском Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. А результаты своих исследований (в том числе проводимых в рамках проекта РФФИ) представляла на различных конференциях (в Новосибирске, Лесосибирске). На данный момент у неё пять опубликованных научных работ. И научная составляющая жизни, конечно, будет продолжена: сейчас Анастасия ждёт подтверждения заявки на Совещание по почвенной зоологии, которое пройдёт в Москве в октябре. К этому времени Настя, видимо, уже будет учиться в магистратуре.

Спокойная, дружелюбная, коммуникабельная, целеустремлённая Анастасия очень пришлась в Волонтёрском центре СФУ, где работала на втором и третьем курсах. И вообще она старается во всём увидеть плюс и позитив. Даже когда наступили госы, сказала себе: ну, когда я ещё буду их сдавать? И получала удовольствие от подготовки к последним бакалаврским экзаменам. Советуем взять принцип Насти на вооружение: обязательно знать, чего хочешь, и уж точно получать кайф от того, что делаешь.