«Мы справимся, и будет очень красиво!»

В этом уверен и. о. проректора по развитию инфраструктуры О.Н. АНАНЬЕВ. Разумеется, речь идёт о той части кампуса, где расположится Деревня Универсиады. Ещё за неделю до 1 сентября было трудно поверить в то, что все эти горы щебня, брусчатки, перекопанных газонов удастся разгрести. А до основания вскрытые полы на первом этаже Пирамиды будут выложены заново, и институты смогут спокойно начать учебный год. Разумеется, всё завершить не успели, но учебному процессу уже ничто не мешает.
Строится вторая очередь многофункционального центра

Строится вторая очередь многофункционального центра

— Олег Николаевич, чем вызван столь масштабный ремонт Пирамиды, ведь она и без того была в нормальном состоянии?

— Не совсем. Если вы доходили до кафе «Барселона», то видели, что там часть плитки уже была вздыблена, служба эксплуатации её периодически меняла, причём подобрать в цвет было проблематично, так что внешний вид оставлял желать лучшего. И руководство университета приняло решение привести корпус в порядок. Тем более что финансирование на капитальный ремонт нам выделили. Помимо специально заказанной плитки обновляются стены, светильники и т.д.

— Но ведь студенты уже приступили к занятиям…

— Никаких сложностей с проведением учебного процесса не будет. К 1 сентября мы закончили входную группу, кстати, сделали тепловые завесы. Большую часть плитки также выложили, и ходить уже можно нормально. Остальные работы — затирка плитки, покраска стен — будут продолжаться, но ни пыльных, ни шумных процессов уже не будет.

— И всё же, может, следовало нанять больше бригад рабочих, чтобы быстрее всё закончить?

— Вы думаете, если добавить сто человек, то месячный объём работ сделаешь за неделю? Только локтями будут толкаться. На самом деле у нас сильные подрядные организации, проверенные на других объектах, и у меня нет опасений — всё будет сделано качественно и в срок. Все основные работы к концу сентября выполним. И могу пообещать, будет очень красиво. В том числе разрабатывается подсветка кампуса, и она предусмотрена не только на период Универсиады, а останется в наследство университету.

— Как будет организован проход к учебным корпусам? Всю четвёртую площадку обнесли забором, установили пропускные пункты…

— Действительно, по периметру безопасности, в соответствии с требованиями FISU, возведён забор, который, конечно, создаёт неудобства. Проход предусмотрен в определённых местах — только через ворота либо шлагбаум у пропускных пунктов.

— Но ведь после Универсиады и забор, и эти не слишком украсившие кампус пропускные пункты уберут?

— В проекте заложен их демонтаж. Забор останется только со стороны дачных участков.

— То есть после Универсиады опять начнётся перестройка?

— Нет, забор стоит не на сваях, а на бетонных основаниях. Грубо говоря, потребуется открутить 4 гайки, снять сетку и погрузить бетонные блоки.

— Вы сказали о финансировании, выделенном на капремонт. Что ещё, кроме Пирамиды, ремонтировалось этим летом?

— Инженерные сети, фасад корпуса В, кровля Института нефти и газа. Но самый большой объём средств — около 500 миллионов рублей — выделен на текущий ремонт пяти общежитий. Ремонт этот активно идёт, все комнаты обновляются.

— И кто подрядчик, ответственный за наведение всей этой красоты?

— Пирамиду делает КБС (Культбытстрой). Эта же фирма занималась у нас возведением медицинского центра, третьего корпуса общежития №30 и стадиона в Студгородке. Очень неплохо получилось.

Наш постоянный партнёр «Сибиряк» заканчивает работы по первому корпусу многофункционального центра. Проведена приёмка служб эксплуатации, в том числе пожарной сигнализации, охранной сигнализации. Сертификат ввода в эксплуатацию здания уже получен, подрядчик устраняет кое-какие недочёты в рамках гарантийных обязательств.

Второй корпус МФЦ будет сдан в ноябре. Все строительные монолитно-кирпичные работы там закончены, идёт отделка внутри помещений, устанавливаются витражи, инженерное оборудование, вентилируемые фасады, начинается благоустройство территории. Будет тоже очень красиво.

И третий наш подрядчик — фирма «Оптима» — занимается благоустройством Гремячей гривы. Это территория, которая тянется от нынешней конечной остановки автобусов до Академии биатлона. Уже сделана стоянка под автомобили, освещение, входная группа практически готова. Здесь будет тёплый павильон, туалет. Вдоль всей Гремячей гривы появятся 14 детских площадок, асфальтированная велодорожка около 5 км, пешеходные дорожки, отсыпанные по специальной технологии, везде освещение. И ещё — сад камней, куда в данный момент привозим экспонаты из разных районов Сибири и даже Тувы. Хочу сказать, что, как и при прокладывании Студенческого бульвара в роще, мы работаем только по дорожкам, которые уже людьми протоптаны. Импровизируем в какой-то мере, чтобы не повредить ни одного дерева. К 5 октября планируем закончить — приходите на прогулку.

Соб. инф.

КСТАТИ

Накануне 1 сентября и.о. ректора СФУ В.И. КОЛМАКОВ провёл брифинг практически для всех СМИ Красноярска, где ответил на вопросы о новой транспортно-пешеходной схеме главного кампуса СФУ, благоустройстве Деревни Универсиады и функционировании новых объектов после Универсиады. Владимир Иннокентьевич анонсировал ряд нововведений, говорить о которых подробно ещё рано, но отметить необходимо. Так, руководитель СФУ подтвердил введение автобуса («академического шаттла»), который будет работать по маршруту Свободный, 79 — Академгородок — Студгородок для удобства преподавателей и сотрудников. Описал устройство широкой пешеходной зоны, которая будет начинаться между Институтом нефти и газа и Конгресс-холлом и идти вниз до общежитий. Рассказал о мечте — и после Универсиады оставить зону кампуса свободной от транспорта (с этим прицелом рассматривается, например, введение электромобилей, которые будут встречать заселяющихся студентов у контрольно-пропускных пунктов и развозить по необходимым адресам). Наконец, открыл секрет того, что сделает место проведения XXIX Всемирных студенческих игр действительно запоминающимся. Это свето-креативная среда — уникальная и современная подсветка кампуса, проект которой сейчас разрабатывается. Её мы увидим уже со стартом Универсиады.

Плюс два бытовых вопроса

В связи с масштабным ремонтом четвёртой площадки такие прозаические вопросы, как парковки и организация питания, волнуют сотрудников и студентов особо. Проректор по хозяйственной работе А.В. РЕВОДЬКО дал газете по этому поводу краткий комментарий.

— Вся территория, которая попадает в периметр безопасности, уже отсечена для проезда — пропуска будут только для служебного транспорта. Поэтому парковки у Пирамиды и Института нефти и газа закрыты. Временно мы организовали две дополнительные парковки на площадке № 1, примерно на 250 машин. Соответствующие знаки установлены, парковаться можно там.

Частично, после завершения ремонтных работ, можно будет парковаться вдоль забора у Пирамиды. Также теоретически можно оставлять машины на парковке Гремячей гривы, если город не повесит там какие-либо знаки.

Преподавателям, проживающим в общежитиях №№ 17,18,19, выданы пропуска, к этим общежитиям проезд останется доступным.

О питании. Перестают работать только те точки, которые располагались на конечной остановке автобусов «Сопка». Но поскольку в большей части общежитий идёт ремонт и студентов там нет, закрытие этих точек вряд ли создаст проблемы. Во время учебного процесса все столовые учебных корпусов будут работать.

Соб. инф.