Евроклиника с пропиской в кампусе

В Медицинском центре СФУ, который на период проведения зимней Универсиады-2019 станет главным амбулаторно-поликлиническим учреждением для спортсменов и гостей игр, идут последние приготовления перед открытием. Четырёхэтажный объект расположен в кампусе, в живописном месте рядом с Николаевской сопкой, спроектирован по последним требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям. В его составе — семь отделений, дневной стационар на восемь мест и блок антидопингового контроля.

Наш собеседник — главный врач Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Александр Олегович ФЕТИСОВ.

— Александр Олегович, как главный врач вы довольны помещением и оснащением центра?

— Да! Это изначально замечательный проект, и он реализован в срок и в лучшем виде. Каждый блок здания рассчитан на определённый перечень медицинской помощи. Это сделано для удобства маршрутизации пациентов и позволяет разделить потоки больных и тех граждан, которые пришли на профилактические медицинские осмотры.

— С виду очень комфортно, интерьер напоминает европейские клиники…

— У нас открытая регистратура, зоны комфортного пребывания, система электронной очереди.

— Пациент не увидит привычные стеллажи с медицинскими картами?

— Всё это скрыто от глаз, отделено от регистратуры. Документы, в том числе вся информация о посещениях, исследованиях и анализах, будут храниться в электронном виде. Для удобства посетителей установлены инфоматы, внедрено электронное расписание работы врачей, организована современная навигация в холле и по направлению потоков пациентов. Это разного рода указатели, таблички, пиктограммы, указатели навесные и напольные. От ключевых зон на каждом этаже идут цветные дорожки, чтобы пациентам было проще ориентироваться. Когда мы проектировали внутреннее содержание — ту же навигацию, — изучали дистанционно и очно опыт других клиник страны и переняли всё лучшее. До этого момента в нашем городе так комфортно принимали пациентов только частные клиники.

— Какую информацию выдаёт инфомат?

— О медицинском центре, о предоставляемых сервисах. На ресепшене — график приёма специалистов, который обновляется в онлайн-режиме. От регистратуры идём в блок неотложной помощи. Здесь размещаются кабинеты хирурга — две перевязочные (для обработки чистых и гнойных ран), кабинет оказания неотложной помощи обратившимся, например, с высокой температурой или повышенным давлением — всем, кто нуждается в помощи здесь и сейчас.

В правом крыле на первом этаже медцентра — блок профилактических осмотров: кабинеты терапевта, хирурга, лора, офтальмолога, стоматолога и т.д. Здесь студенты будут проходить медосмотр, чтобы получить допуск для занятий физкультурой, а взрослое население сможет пройти диспансеризацию, онкоскрининг и ещё много чего из области профилактики.

Следующий блок — инфекционный, здесь будет вести приём врач-инфекционист, есть возможность временной изоляции инфекционных больных для последующей отправки в базовый госпиталь. Этот блок имеет отдельный выход в соответствии с санитарными требованиями.

На втором и третьем этажах располагаются два терапевтических отделения. Мы планируем в перспективе размещать здесь до 15-16 терапевтических участков, ведь согласно заявке СФУ в центре будут обслуживаться порядка 25 тысяч студентов и 5 тысяч преподавателей. На этих же этажах — процедурный и прививочный кабинеты. На втором этаже находится ещё блок стоматологии — кабинеты стоматологов-терапевтов и стоматолога-хирурга; кабинет радиовизиографии (рентгенологическое исследование, необходимое в работе стоматолога). Рядом — физиотерапевтическое отделение. Пациенты получат здесь все основные виды физиотерапии, включая электро-, свето-, теплолечение и процедуры, лечебную физкультуру и прочее. На третьем этаже кроме терапии — смотровые кабинеты врачей-гинекологов, кабинет колопроктолога, дневной стационар на восемь коек по профилям — терапия, неврология, оториноларингология и хирургия.

Четвёртый этаж полностью отдан под диагностику. Предусмотрены все основные виды функциональной диагностики: электрокардиография, ЭХО-кардиография, мониторирование артериального давления, электроэнцефалография и прочее. Там же УЗИ, эндоскопия (гастродуоденоскопия и колоноскопия), плюс рентгенкабинет с современным комплексом на три рабочих места, маммограф, флюорограф.

— Что скажете о «начинке»?

— Центр оснащён медицинским оборудованием в соответствии со стандартами и позволяет оказать качественную медицинскую помощь. Современное лабораторное и диагностическое оборудование. Мы очень надеемся, что прикрепление студентов, сотрудников и ППС СФУ пройдёт активно, ведь Медицинский центр — визитная карточка и образец современной поликлиники. Пакет базовых медицинских услуг прикреплённым к нашему центру будет оказываться по полису ОМС. Лицензия на медицинскую деятельность уже получена. С 1 октября 2018 года центр активно заработает, и врачи начнут проводить медосмотры первокурсников и других студентов.

— Кстати, о кадрах.

Штатная численность медицинского персонала в период Универсиады составит 82 человека, из них 36 врачей и 46 — средний медицинский персонал.

— Центр будут обслуживать врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Штат уже укомплектован терапевтами, средним медицинским персоналом, администраторами. Основная доля специалистов ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России — первой и высшей квалификационной категории. В целом в составе нашего учреждения, работают 38 кандидатов медицинских наук, 9 докторов наук. Почётное звание «Заслуженный врач России» имеют 6 врачей, а званием «Заслуженный работник здравоохранения России» отмечены два сотрудника. В составе команды много талантливой молодёжи.

Сейчас идёт укомплектование центра расходными материалами, медикаментами, настройка информационной медицинской системы, устанавливается медицинская мебель и оборудование,

— Как будет функционировать центр во время Универсиады?

— Для прикреплённого населения с 23 февраля по 15 марта 2019 года центр как амбулаторное учреждение работать не будет, но пациентов примут другие подразделения Федерального Сибирского научно-клинического центра — поликлиники на улице Бограда, 13, Коломенская, 26, Вавилова, 29.

— Как изменится работа центра после Студенческих игр?

— Добавятся узкие специалисты. А сейчас, в первую очередь, мы делаем упор на терапевтическую службу. Остаётся добавить, что центр рассчитан на 400 посещений в смену, и мы уже ведём приём заявлений на прикрепление к поликлинике студентов и сотрудников СФУ.

Вера КИРИЧЕНКО
Для прикрепления к Медицинскому центру СФУ — ФГБУ ФСНКЦ ФМБА необходимо заполнить заявление о выборе медицинской организации и предоставить его главному врачу студенческого санатория-профилактория Ольге Борисовне Халипской по адресу ул. Киренского, 11Б, 1-й этаж (контактный телефон +7 913 831-75-73).Подробнее — structure.sfu-kras.ru/medcenter#section1