Кому-то повезёт
О новом общежитии в Студгородке

Этим летом новый комплекс общежитий в Студгородке выдержал серьёзный экзамен. Более 300 ребят — участников смены «Универсиада-2019» на Бирюсе — на один день заселились сюда, чтобы проверить, насколько отлажены сервисы будущей Деревни Студенческих игр. После 2019 года общежития перейдут в пользование студентам СФУ, поэтому мы вместе с будущими волонтёрами заглянули в комнаты, прошлись по коридорам, проинспектировали столовую и, к слову, остались довольны.

Три семнадцатиэтажки видно издалека: яркая облицовка, причудливые изломы, сплошное стекло. Наверное, так и должны выглядеть общежития твоей незабываемой молодости. Внутри пока ещё пусто и гулко, хотя в коридорах на подоконниках уже стоят цветы в горшках — верный признак того, что за местом ухаживают. А ещё тут на полу уложена особая плитка — тактильный указатель для слабовидящих, задающий направление от входа до лифтов и от лифтов до комнат.

Комнаты представляют собой целые однокомнатные квартиры со своей прихожей, ванной и туалетом. Здесь уже стоит новенькая мебель. Комнаты сами по себе небольшие, а набор кроватей, столов, стульев и тумбочек на двоих и вовсе «съедает» пространство. Зато есть просторный балкон с прекрасным видом на Енисей и зелёное правобережье. В каждой комнате своя мини-кухня с плитой и холодильником: не придётся толкаться в очереди на конфорку в общей кухне.

Неподалёку от жилого комплекса расположен учебно-административный блок, где после Универсиады будет много всякой всячины, но, самое главное, там будет работать столовая. В день тестирования комплекса её также открыли, чтобы проверить, справится ли она с наплывом людей. Удобная линия раздачи, достаточно пространства для столов и стульев — можно надеяться, что в будущем у студентов второй площадки появится ещё одно хорошее место для обеда.

Если пройтись чуть вглубь во дворы и обойти автодром Автошколы СФУ, можно увидеть стадион «Политехник» — новый спортивный объект студенческого кампуса. Его официально открыли товарищеским международным матчем молодёжных команд Японии и «Енисей-СТМ-2001» по регби. Открытый стадион с трибунами, раздевалками и вспомогательными сооружениями общей площадью 2 700,1 м2 будет использоваться в учебном, тренировочном и соревновательном процессах.

Здания общежитий, учебных корпусов, административного блока как будто замыкают пространство. Во внутреннем дворике располагается спортивная площадка с турниками, тренажёрами, как на Татышеве, и небольшой молодой парк. Это создаёт особенную атмосферу студенческого кампуса, которая нам всем знакома из фильмов. Даже сейчас здесь хочется прыгать, бегать, знакомиться, читать на лавочке книжку, просто быть. У нового комплекса есть большой потенциал стать филиалом главного кампуса в Студгородке. В 2019 году здесь разместится резиденция волонтёров зимней Универсиады, а после заживут студенты в новых общежитиях. И это место начнёт собственную историю.

Любовь ПОЛЕЖАЕВА