С энергетикой по жизни
80+

Люди старшего возраста, продолжающие активно ярко жить — модный тренд. Причём речь не о 60-летних, которым по нынешним стандартам и на пенсию ещё рано выходить. А вот когда человек «за 80» продолжает учить студентов, издавать книги, путешествовать —
это достойно уважения.

Сегодня мы расскажем о Татьяне Александровне КОРНИЛОВОЙ, стоявшей у истоков экономического образования в Красноярске. С 1960 по 1995 гг. Т.А. Корнилова работала в Красноярском политехническом институте и вела все виды учебных занятий по экономическим дисциплинам. 22 сентября ей исполнилось 85 лет.

Татьяна Корнилова в 1959 году окончила инженерно-экономический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по специальности «Экономика и организация энергетики» и была направлена на работу в красноярскую энергосистему. В «Красноярскэнерго» работала до октября 1964 года старшим инженером, затем начальником отдела распределения и контроля. Одновременно с 1960 года преподавала в Красноярском политехническом институте на электротехническом факультете. В 1964-м, пройдя избрание по конкурсу, перешла на преподавательскую работу окончательно. Работала на кафедре экономики и организации энергетики. За период с 1970 по 1982 годы кафедрой подготовлено и выпущено 673 инженера-экономиста в энергетике. Многие из них сегодня работают на предприятиях красноярской энергосистемы и в родном вузе.

Татьяна Александровна была опытным преподавателем и постоянно работала над повышением своего квалификационного уровня: окончила факультет повышения квалификации во Всесоюзном заочном энергетическом институте, слушала семинары для преподавателей-экономистов в Московском энергетическом институте, стажировалась в альма-матер — ЛПИ. На протяжении многих лет выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебной работе, с 1985 по 1995 годы была заместителем декана электромеханического факультета по учебной работе.


НА ФОТО: приём зачёта, 1982 год. Сколько в этой фотографии деталей времени!

Постоянно была вовлечена и в общественную деятельность в пределах факультета, института, города. Работала учёным секретарём совета теплоэнергетического факультета, зампредседателя комиссии института по производственной практике и стажировке студентов, читала лекции для инженеров на предприятиях красноярской энергосистемы: на Красноярской ГЭС, в «Энергонадзоре», «Красноярскэнерго». Занималась научно-исследовательской и методической работой (более 50 работ и научных статей).

Татьяна Александровна воспитала дочь и сына, вырастила троих внуков и сегодня продолжает вести активный образ жизни. Младшему внуку 7 лет, пошёл в первый класс, и для бабушки начался новый учебный год. Очень любит цветы комнатные и садовые, высаживает большие клумбы на дачном участке и во дворе дома. В 2011 году получила Благодарственное письмо от администрации Октябрьского района за активное участие в жизни подрастающего поколения района, мероприятиях по благоустройству и озеленению придомовых территорий своего двора, а также ценный подарок от управляющей компании.

Соб. инф.