ТВ СФУ: новый сезон, новый логотип, новая жизнь

Что случилось с ТВ СФУ? Где белка в логотипе? А новости университета как узнать? Может, вы ещё и название сменили? У вас теперь и Instagram есть? Эти и другие вопросы мы задали главному редактору ТВ СФУ преподавателю Валентине ВАРАКСИНОЙ.

— ТВ СФУ этой осенью претерпел большие изменения. Что произошло — приток «свежей крови»?

— ТВ СФУ — учебно-производственная лаборатория ИФиЯК, на которой студенты собственноручно создают телевидение будущего или как минимум настоящего. Что случилось: студенты взяли власть в свои руки, и учебная лаборатория, где ставят зачёты, стала местом для самореализации. Если раньше мы давали задания, контролировали процесс создания сюжетов и постобработки, то сейчас в социальных аккаунтах ТВ СФУ появляется только то, что хотят делать студенты. А «кровь» та же, просто дали возможность почувствовать на себе ответственность за свой труд, за зрителей, а не за оценку в зачётке. Свобода и самостоятельность легла на плечи начинающих корреспондентов и операторов.

— А что хотят делать студенты? Чем удивит новый сезон?

— Авторские программы. Появились и продолжают появляться новые телевизионные проекты: на вечернем «Secret Show» знакомимся с интересными людьми, учимся какому-либо навыку, узнаём новости, смотрим репортаж, интервью от специальных корреспондентов и по совместительству создателей проекта.

В программе «Давай талант» видим самых творческих студентов СФУ. Обаятельные ведущие спрашивают о талантах приглашённых гостей и просят их продемонстрировать своё мастерство.

С Денисом ЛИСОВЫМ совершаем «Прогулки по Красноярску» и открываем город и горожан с другой стороны. К примеру, в первом выпуске Денис прошёлся по городу с бас-гитаристом.

А с Александром КАРПОВЫМ в проекте «Туточки» смотрим, как проходят концерты «Прошу слова» в институтах СФУ. На данный момент съёмочная группа побывала в ИСИ, ИФиЯК. Первокурсникам наверняка должна понравиться эта программа.

В образовательно-карательно-развлекательно-позитивном проекте «ЭВРИКА» (да-да, именно с таким длинным уточнением) проверяем, кто лучше помнит школьную программу — первокурсники или старшекурсники. Особенность шоу в том, что награждается не выигравший, а проигравший, причём не чем иным, как унижением. В таких условиях победить хочется сильнее. Неспроста слоган программы «За незнание будем наказывать!».

Проект «Пошутили» заглянет за кулисы КВН, из программы «Культ» узнаем о культовых людях и культовых профессиях. Авторы тележурнала «В своей тарелке» развеют мифы об армянах и проведут социальный эксперимент. Вместе в авторами «3PRO» едим, гуляем и ищем работу.

В копилку социальных экспериментов можно добавить программу «Почему нет?», в которой девушки обращаются к людям с неловкими, абсурдными и откровенно странными просьбами; тем самым боремся со страхом отказов у зрителей.

Ребята очень стараются, на студии не протолкнуться, а недавно студенты чуть не подрались из-за оператора!

— А как же новости университета? Их не будет в этом сезоне?

— Обычных новостей не будет. Но репортажи всё равно не уйдут с нашего телевидения. Вот совсем недавно Егор НИКОЛАЕВ, второкурсник, будущий журналист, снимал встречу учёных-биотехнологов, которые занимаются проблемами экологии. Репортаж — это жанр, который должны освоить все корреспонденты ТВ СФУ. Студенты знают, что без классического репортажа не видать им зачёта.

— А что с логотипом? Студенты решили, что если рубить — так под корень?

— Мои любимые третьекурсники — зачинатели всего этого переполоха на ТВ СФУ. Они стали инициаторами появления нового логотипа. Договорились друг с другом о цветовой гамме и стилистике, нашли дизайнера, который сделал им голубую белочку, но возникли разногласия со 2 и 4 курсами, которым логотип не понравился. В итоге очередной заказ, другой дизайнер, и общим голосованием решили, что логотип будет оранжевым в форме объектива. Так что логотип ТВ СФУ не просто новый, а вдвойне новый.

— У вас довольно забавный анонс нового сезона на ТВ СФУ. Вы принимали участие в разработке?

— Нет, всё сами студенты, тот же 3 курс. Мы даже не знали, каким он будет и когда выйдет. А эта рыба в чайнике? Додумались же! И ведь все осмысленно: девушка в кадре наказывает за незнание, анонсируя «ЭВРИКУ», рыба в чайнике намекает на абсурдные просьбы в «Почему нет?», а деловитые Александр Карпов и Кристина КУБОВА олицетворяют рабочую обстановку на ТВ СФУ.

«Наш контент — самый свежий и бодрящий», — говорит в рекламном ролике нового сезона одна из самых активных студентов, которые «живут» на ТВ СФУ, Кристина Кубова (третьекурсница ИФиЯК).

«Наш контент — самый свежий и бодрящий», — говорит в рекламном ролике нового сезона одна из самых активных студентов, которые «живут» на ТВ СФУ, Кристина Кубова (третьекурсница ИФиЯК).

— То есть в редакции и руководстве телестудии теперь… студенты?

— Да, за продвижение и развитие новых платформ Youtube и Instagram отвечают третьекурсницы Кристина Кубова и Кристина ЖИТНИКОВА. К ним присоединился второкурсник Егор Николаев, который администрирует наш паблик ВКонтакте. Ребята контролируют своевременный выход материалов, оформление, указывают на ошибки своим коллегам. Работа кипит! Разумеется, под нашим присмотром.

— Вы говорите только о студентах-журналистах, но можно ли прийти обычному студенту попробовать себя в роли корреспондента?

— На ТВ СФУ может прийти любой студент университета и делать либо авторский проект, либо осваивать профессию оператора и режиссёра монтажа. Или же заниматься новостями. Это как раз сейчас востребованная и никем не занятая ниша!

Ребята, если вам очень хочется попробовать себя в роли корреспондента, узнать свою «рабочую сторону», с безразличным и не очень лицом отвести новостную программу или снять что-то животрепещущее (при этом не трепеща камерой) — приходите в ТВ СФУ, Свободный 79, 52-01, рядом со столовой.

Екатерина НЯТИНА
А для интересующихся контентом ссылки на аккаунты в соцсетях:

• @tv_sfu в Instragram

• ТВ СФУ — канал на Youtube

• Телевидение СФУ / ТВ СФУ — группа во Вконтакте