Каков ни есть, а хочется есть


— Скажите, а самса есть?

— Нет, уже закончилась.

— Эх, никогда на неё не успеваю…

Этот коротенький диалог, услышанный в буфете на пр. Свободный, 79, весьма показателен. Задумывались ли вы когда-нибудь, что пункты питания СФУ — это настоящая школа жизни? Сейчас докажу. Во-первых, чтобы успеть купить самсу (пирожок, запеканку, куриное филе…), нужно выбрать правильное время, а это учит пунктуальности и основам тайм-менеджмента. Во-вторых, чтобы получить возможность купить желаемое, нужно отстоять в очереди, а это учит терпению и настойчивости в достижении цели. В-третьих, если, пока ты стоял в очереди, желаемое раскупили, это отлично развивает умение ориентироваться в меняющейся ситуации и быстро принимать решения. А в итоге всё это в комплексе делает тебя не только сытым за небольшие деньги, но и «прокачивает» компетенции, которые в жизни пригодятся ничуть не меньше, чем диплом о высшем образовании. Вспоминайте об этом, пожалуйста, с улыбкой каждый раз, когда стоите в очереди в буфет или столовую! Сегодня речь пойдёт именно о них — пунктах питания СФУ.

Немного цифр

Всего в СФУ работает 18 пунктов питания: столовые, буфеты, ланч-холл и зал официальных приёмов. А в ближайшее время откроется ещё один — буфет на территории центральной столовой (пр. Свободный, 79). Его открытие особенно оценят те, кто заходит в столовую не для полноценного обеда, а перекусить. Теперь, чтобы купить, например, булочку с чаем, не нужно будет стоять в общей очереди, а это существенная экономия времени.

Кстати, в среднем в день в центральной столовой СФУ питается порядка 600-800 человек, пиковые нагрузки приходятся на время большого перерыва, поэтому очередь, к сожалению, неизбежна, и к ней нужно относиться философски.

Ведь одна из причин всегда востребованной столовой в главном корпусе — демократичные цены. Позволить себе обед или перекус может каждый. Средний чек на обед в столовой — 80-90 рублей. Конечно, если добавить к этому выпечку или, например, йогурт, то сумма вырастет до 120 рублей.

Но (и это важно!) низкие цены достигаются не за счёт качества блюд, а за счёт минимальной наценки (пункты питания СФУ относятся к так называемой третьей наценочной категории).

Пока в этом помещении общежития №17 идёт ремонт. Но скоро студенты смогут купить там шаурму (которая так радовала их на конечной остановке)

Пока в этом помещении общежития №17 идёт ремонт. Но скоро студенты смогут купить там шаурму (которая так радовала их на конечной остановке)

Кстати о деньгах

В этом году многим студентам и преподавателям СФУ пришлось столкнуться с проблемой: расплатиться за покупку в некоторых буфетах и столовых нашего университета можно только по банковской карте, наличные средства не принимают. Это неудобство, как пояснили в Центре студенческого питания СФУ, связано с изменением правил инкассации денежных средств и является временным. Скоро в столовых и буфетах СФУ будут установлены самоинкассирующиеся кассы, и расчёт за наличные возобновится.

Ещё одно новшество этого года: теперь в столовых и буфетах можно купить выпечку не только собственного производства, но и таких фирм, как «Бельгийские пекарни», например. В настоящее время заключены договоры с несколькими организациями на покупку замороженных полуфабрикатов. Так на полках буфетов появились буреки, фаготини, палочки с маком, уголки с вишней и другая выпечка.

А есть ли блюда-хиты?

Есть ли у студентов СФУ любимые блюда, которые они раскупают в первую очередь? Оказывается, есть! К ним, например, относится куриное филе, причём в любых вариациях: под майонезом, с ананасами, с помидорами… Однако в последнее время в меню в основном блюда из говядины и рыбы. В Центре студенческого питания поясняют: это связано с трудностями у поставщиков свинины и курицы, сейчас делается всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Также в списке фаворитов: котлета «Енисей» и зразы с ветчиной. Надеемся, что в скором времени все гастрономические «любимцы» студентов СФУ снова появятся в меню!

Столовая в лицах

«У нас, как в любой работе, всегда найдётся тот, кто недоволен, и тот, кто подходит с благодарностью. Нужно просто, несмотря ни на что, делать свою работу хорошо», — говорит Галина Анатольевна ХМЕЛЬКОВА, завпроизводством центральной
столовой СФУ. Свою работу она знает досконально: ровно половину жизни — 28 из 56 лет — Галина Анатольевна работает в университетской столовой. Поменялись ли вкусы студентов за это время?

«Раньше у нас была задача накормить студента дёшево. Поэтому набор блюд определялся ценой, сложные блюда готовить было нельзя — слишком дорого. А сейчас студенты более разборчивы, более требовательны, они посещают кафе, рестораны, и нам нужно обращать внимание на ассортимент блюд, расширять его. Так, в меню появились: желе, различные соусы (соус Бешамель, например, готовим), стала более разнообразной выпечка, готовим рис по-китайски, гречку с грибами. Цены по-прежнему остаются невысокими, но ассортимент стараемся расширять».

Галина Анатольевна отмечает, что увлечение молодёжи здоровым образом жизни тоже отразилось на меню — это молочные каши, омлет, творог со сметаной, творожные запеканки, которые готовят на завтрак, а ещё паровые котлеты, припущенные овощи, овощное рагу.

Интересуемся: «А у вас есть любимое блюдо?»

«Для меня самое лучшее — макароны с соусом. Иногда говорю ребятам: «Возьмите соус, у нас всё по технологии приготовлено». Но они предпочитают майонез, а я вот макароны с соусом всю жизнь люблю», — с улыбкой отвечает Галина Анатольевна.

Ну и аппетит!

А теперь посчитаем, сколько продуктов съедают студенты СФУ в неделю. Примерно!

Мясо (птицы) — 1200 кг

Морковь — 160 кг

Лук — 160 кг

Свёкла — 100 кг

Картофель — 830 кг

Макароны — 200 кг

Рис — 324 кг

Майонез — 500 кг

Сметана — 300 кг

Сыр — 600 кг

Мука — 1000 кг

Всего в пунктах питания СФУ работает 93 человека.

Анна ГЛУШКОВА
P.S. Сейчас в Центре студенческого питания новый руководитель. В одном из ближайших номеров газеты мы познакомим читателей с планами развития центра и его новыми сервисами.