Мечтать надо эффективно!

Каким бы крутым специалистом ты ни был, есть кое-что, без чего успешная карьера останется лишь мечтой. Этот секретный ингредиент — soft skills, или «гибкие навыки»: умение презентовать себя, говорить и слушать, выглядеть и быть уверенным. К сожалению, такого предмета пока нет в университетском расписании. Но! Около 500 студентов СФУ прокачали свои «гибкие навыки» на тренинге «Эффективный мечтатель», разработанном специально для образовательной программы олимпиады «Я — профессионал». Тренинг провела одна из ведущих российских бизнес-тренеров, кандидат педагогических наук, штатный тренер-психолог компании МТС Алёна ЛЕПЁШКИНА.

Все оттенки неуверенности

А вы знаете, как выглядит неуверенность? Очень простой тест (он же, как шутит Алёна Лепёшкина, «нечеловеческий эксперимент на живых людях»): около десятка добровольцев стоят на сцене и в течение минуты просто смотрят в зрительный зал, пытаясь сохранить уверенный внешний вид. Кто-то опускает глаза, кто-то сжимает кулаки, кто-то нервно сглатывает, а кто-то чуть заметно напрягает мышцы спины. Малейшее движение — и от уверенной позы остаётся только попытка казаться уверенным. А это, согласитесь, совсем не то.

«Тело умнее мозгов», — считает Алёна, и уверенность в себе — это навык, который можно тренировать. Тут же показывает позу уверенного человека: ноги стоят свободно, прямая спина, голова прямо, руки вдоль тела. Она учит, как правильно «надевать плечи», чтобы не выглядеть деревянным. А самый главный эффект — примеряешь на себя позу уверенного человека и сразу же себя им чувствуешь. Оказывается, от того, как ты стоишь, как держишь голову, меняется не только восприятие тебя другими людьми, но и, например, звучание голоса: тихий, глуховатый или спокойный и чёткий.

Если от волнения дрожишь…

Как, например, успокоиться перед собеседованием или публичным выступлением? Волнуются ведь тоже все по-разному: у кого-то перехватывает дыхание, у кого-то дрожат руки. Если знать свою слабость, то с помощью упражнений с ней тоже можно справиться. Тем, кто от волнения начинает задыхаться, Алёна Лепёшкина советует успокоительное двойное дыхание (два вдоха носом, один выдох ртом), а тем, кого от волнения трясёт, поможет небольшая физическая нагрузка за 10 минут до выступления или разговора (например, можно попрыгать на месте).

Все упражнения отрабатываем на тренинге, здесь вообще минимум теории, максимум практики, плюс очень живое выступление бизнес-тренера, приправленное рассказами о первом прыжке с парашютом, о нелепых и смешных ситуациях, в которые хоть раз попадал каждый. Зал смеётся, прыгает на месте, учится правильно сидеть, громко и шумно дышит двойным дыханием и успевает записывать важные моменты.

Мечта = цель

Это главная формула, которую должен взять на вооружение каждый эффективный мечтатель, считает Алёна Лепёшкина. «Говорят, что мечты нельзя рассказывать. Не следуйте этому правилу. Я считаю, что мечты — то, что живёт где-то далеко в голове и никогда не сбудется. Мечта — это какая-то придумка, а цель — это конкретное. Поэтому придумывайте свои мечты, не бойтесь и не прячьте их. А самое главное — ставьте знак «равно» между двумя понятиями и двигайтесь к мечте, как к реальной цели», — советует она.

Как же правильно ставить цели? Смотрим по пунктам:

1) У цели должен быть конкретный измеримый результат. (Вы должны чётко знать, чего вы хотите. Крупные цели разбиваем на более мелкие и, выполняя их одну за другой, буквально вскарабкиваемся к мечте, как по ступенькам.)

2) Это точно не произойдёт само. (А вот утро наступит и без нашей помощи. «Хочу, чтобы солнце завтра взошло» — это не цель.)

3) Должно «переть». (К своей цели нужно идти на кураже.)

4) Число. Время. Место. (Планируем и записываем.)

5) Минимум 5 человек должны знать о вашей цели (тогда будет стыдно признаться, что не получилось).

Ну, а самое главное: никто не исполнит твою мечту, кроме тебя. Поэтому ставь цель, иди и делай!

«Очень профессиональная работа, мне понравилось, — делится впечатлениями участница тренинга Наталья КУЛЬБАЧНАЯ, студентка ИФБиБТ. — Кого-то удивила экспрессивная манера подачи материала, но мне было комфортно. Благодаря такой подаче информация легко запоминается. А больше всего понравилось последнее упражнение, когда нужно было почувствовать своё тело (сначала голову, потом шею, плечи и так далее) — это одновременно даёт заряд бодрости, положительных эмоций и позволяет закрепить основную идею тренинга, понять, что ты должен делать на пути к мечте».

От мечтателя — к профессионалу

Важно отметить, что тренинг «Эффективный мечтатель» прошёл в СФУ в рамках образовательной программы олимпиады «Я — профессионал». Эта олимпиада — один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», в этом году она пройдёт во второй раз. Инициаторами проекта стали ведущие вузы и крупнейшие работодатели страны: Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, Госкорпорация «Росатом» и другие.

Если в прошлом году в рамках олимпиады было 27 направлений, то в этом уже 54: от космических технологий до лечебной педагогики. При этом задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны, и эти задания максимально ориентированы на практику.

В 2017 году золотыми медалистами олимпиады стали 50 человек, они получили денежные призы от 200 тысяч рублей (для бакалавров) до 300 тысяч (для магистров), а также возможность стажировки в крупнейших российских компаниях. Право стажировки также получили более 2030 дипломантов, занявших 2 и 3 места в олимпиаде. Среди них — студент ИНиГ СФУ Виталий ФИСУНОВ, ставший бронзовым медалистом олимпиады.

Виталий ФИСУНОВ, ИНиГ СФУ: «Участвовать в олимпиаде было сложно, надо было много готовиться. Но ты получаешь практические знания. По результатам олимпиады мне предлагали стажировку в известных компаниях в Москве, Санкт-Петербурге, но я выбрал стажировку в компании «КрасноярскНИПИнефть».

Кроме того, 750 призёров смогли бесплатно продолжить своё образование в магистратуре без сдачи вступительных экзаменов.

В этом году победителей ждут такие же призы: денежная премия, стажировка и льготы при поступлении в магистратуру. Ещё не поздно подать заявку и стать участником олимпиады «Я — профессионал». Для этого до 22 ноября 2018 года нужно пройти регистрацию на сайте yandex.ru/profi. К участию в олимпиаде организаторы приглашают студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавних выпускников вузов.

Анна ГЛУШКОВА
Фото Евгения ПУЗИНА

Похожие материалы