А как у вас?

20 институтов в СФУ, и у каждого своя история, специфика, изюминка. Я поступила на 1 курс ИФиЯК, а кто-то из моих одноклассников — в ЮИ или ИНиГ, и мы вдруг обнаружили, что говорим на разных языках. А вообще это всегда интересно — как там в других институтах? Сегодня узнаем о жизни в ЮИ — об институте рассказывает Виолетта ЯСЕВА.

НА ФОТО: Виолетта (на переднем плане) с одногруппницами

— Виолетта, напомни, почему ты выбрала именно Юридический институт?

— Если честно, ЮИ не был единственным институтом, который я рассматривала, но очень рада, что поступила именно сюда. Юридическое образование университет даёт весьма достойное, с таким бэкграундом можно даже губернатором стать)).

— Спрошу о наболевшем. У нас в ИФиЯК вечные очереди в столовую… Вне корпуса ни магазинов, ни ларьков поблизости. А как у вас с едой, не голодаете?

— Нет, мы не голодаем, в нашей столовой кормят очень вкусно, и еда недорогая. Но самое большое разочарование взрослой жизни — эти самые очереди, они везде и повсюду, начиная с раздевалки, заканчивая ожиданием входа в большую аудиторию.

Что касается еды, помимо столовой у нас есть автоматы с едой, рядом с корпусом — две пиццерии, две кофейни, пирожковая, даже заводская столовая и какая-то армянская забегаловка, где очень вкусная самса и плов. Но везде, просто везде нереальные очереди. Проще еду брать с собой из дома.

— Поговорим об атмосфере в институте. У нас в «Пирамиде» есть место, где студенты могут собираться, сидеть, болтать. А у вас есть такое?

— Пока мы знаем только то, где находятся кабинеты, в которых мы учимся, и деканат. Собираемся мы для обсуждения в каких-нибудь пустых аудиториях или в «Гагарине», который находится прямо через дорогу. Но на любых сборах все торопятся быстрее домой, ведь ещё делать домашнюю.

— Ты заговорила про учёбу. Скажи, сильно ли система преподавания отличается от школьной? Сталкивалась ли ты с Е-курсами, есть ли у вас система автоматов?..

— В институте есть вещи, отличные от школы. Во-первых, длинные лекции: полтора часа — это жёстко! Семинары; сейчас мы со страхом ждём дни, когда у нас семинары, но всё равно готовимся. С Е-курсами проблем у нас не возникло, мы пока только информатику там разбираем; если что-то не успеваем сделать, то приходим после пар, а недоделываем мы всегда. Система автоматов присутствует, но есть преподаватели, которые категорически против неё и спрашивают по полной программе.

— У нас в институте первокурснику изначально важно запомнить, где что находится, иначе можно заблудиться. Назови 5 вещей, которые должен знать каждый новоприбывший студент ЮИ?

— Первокурсник ЮИ должен знать: 1) На самом деле все преподаватели в институте хорошие, некоторые даже диктуют медленно, чтобы ты успел записать. 2) Халявы не будет, если только ты не поставил цель — отчисление! 3) Поток информации намного больше, чем в школе, преподаватели требовательны, и до конца правильно ты не ответишь им никогда! 4) В столовой преимущественно рассчитывают картой, сдачи может не быть, если расчёт наличкой! 5) По законам Хаммурапи люди платили кунжутом! Поверьте, эта информация вам точно пригодится: вас спросят на занятии, и никто не вспомнит, даже те, кто читал эти законы! А вы ответите.

— Ну и последнее. Считается, что ИФиЯК — самый интеллигентный институт, а как бы ты охарактеризовала свой ЮИ?

— Это мы — самый интеллигентный, образованный, скоординированный, отзывчивый, ответственный институт!!! Ещё и скромный.

Анастасия БАСКОВА