Вам сюда

Когда живёшь в городе давно, кажется, что знаешь его наизусть. И не замечаешь уже красоту по дороге домой, потому что некогда. Если я скажу, что вы точно не были в тех местах, о которых я пишу, то буду не права. Поэтому пусть будет так: речь пойдёт о красивых местах, о которых не все знают. А если вы там уже были, то можете побывать ещё раз. Найдите время, может, это именно то, что вам сейчас нужно.

Красивый берег, Академгородок

— А где сделано это фото?

— Это красивый берег.

— Да, там красиво...

Почему-то немногие знают об этом месте в Академгородке.

Чистый воздух, мороз, осень.

Попала я туда случайно. Решила прогуляться после конференции. Как только подходишь к краю небольшого обрыва, и волосы раздувает ветром, чувствуешь прилив энергии, в голове всплывает банальная и такая избитая фраза: «В каком красивом месте мы живём». Но в этот момент ты только об этом и думаешь.

Если вы ищете место, где можно заняться чем-то полезным, то вам не туда. На берегу Енисея в Академгородке нужно просто расслабиться, вдохнуть полной грудью, забыть о шуме города и насладиться моментом.

Крыша на Урицкого, 94

И все крыши мира не такие, как эта одна.

Возможность встретить закат на крыше подвернулась неожиданно. Обычный будний день. Сообщение: приходи на крышу. 15 минут на сборы, 40 минут на автобусе — и я на месте.

Очень переживала, что не успею до захода солнца, но звёзды сошлись, а пробки рассосались.

На крыше дышится не так легко, а вокруг не так тихо, как на природе, но если вы ещё сомневаетесь, идти туда или нет… да! Оно того стоит.

Смотришь на город, думаешь о своём. Мысли по-детски простые, потому что ты осознаёшь: жизнь — она здесь и сейчас. Всё время улыбаешься и смеёшься, пьёшь горячий чай, заботливо принесённый в термосе подругой.

Гремячая грива

И вьюга шепчет мне сквозь лёгкий лыжный свист...

Недавно открывшийся экопарк со странным названием — практически база отдыха нашего университета. Вы уже были там? Если нет, то исправляйте это недоразумение. Огромная территория, где можно и погулять, и посидеть, и покачаться на качелях, если хочется вспомнить детство. Мы с подругой были там уже несколько раз. Не знаю, что на нас так действует: атмосфера этого места, свежий воздух или то, что мы давно не виделись, но разговоры в Гремячей гриве происходят самые откровенные. Место, видно, располагает. Людей там не так много, гуляешь себе, разговариваешь. Никто, кроме деревьев, тебя не слышит.

И этот лесочек точно отличается от других. Какой-то он особенно родной.

Ангелина САНАРОВА, 1 курс ИФиЯК