Есть женщины в русских селеньях

Раннее утро. Только-только лучики солнца начинают заглядывать в окно. Вокруг тишина и покой.

Но вот громкий звук хлыста поднимает лай собак. Пастух дал знать, что пора выгонять коров. И лай сменяется тягостным мычанием.

Деревенское утро очень активное. Нужно бежать кормить и доить коров, чтобы успеть отправить их в стадо. С этим играючи справляется наша соседка тётя Нюра.

Тётя Нюра, что называется, кровь с молоком, хотя ей уже за 60. Её активности можно позавидовать. Не успела проводить коров, как тут же бежит чистить стайку. Почистила — побежала греть молоко, чтобы потом сепарировать его. Поставила греть — начала варить творог. А ведь ещё куры не кормлены! Время уже почти девять часов утра, а сама тётя Нюра даже чая не выпила. Ей пора собираться на базар.

Но пустой желудок даёт о себе знать. Что бы перекусить? Гоголь-моголь из свежих яиц с хлебом, который испекла сама же, — отличный завтрак, на её взгляд. А если ещё молоком запить, то всё — блаженство! К слову, молоко она любит во всех его проявлениях.

Не может быть, что на часах уже почти 10! Ещё немного, и её местечко на базаре займёт нелюбимая конкурентка! Надо срочно идти переодеваться. Стоит сказать, что тётя Нюра — настоящая женщина, она всегда в платье. Пока на ней зелёное платье с мелкими белыми цветами, поверх него надет серый халат, а поверх халата — телогрейка. И тепло, и платье не замараешь. От наряда пахнет парным молоком. Сама она этого запаха уже и не замечает.

Возможно, тёте Нюре и хочется носить каблучки каждый день, но повседневная её обувь — удобные и практичные калоши, которые можно быстро снять и также быстро надеть. Быстрота для тёти Нюры важна.

Чем же сегодня поддеть эту злосчастную Светку из Шуваево? Тётя Нюра украшается золотыми серёжками, которые, как она считает, очень ей идут. К этим серёжкам будет хорошо смотреться бордовое платье в чёрную точечку. Но на улице-то уже прохладно, придётся накинуть куртку. И синий фартук с белыми цветами не забыть! Как же без него! Кажется, готова.

Красотки тети Нюры

Красотки тети Нюры

А вот и сын приехал за тётей Нюрой. Быстренько складывают творог, сметану, молоко и яйца в машину — сыну же на работу надо успеть. И вот её звёздный час настал. На рынке выстраивается очередь за привезёнными продуктами. Тётя Нюра ловко и умело одной рукой наливает сметану, другой взвешивает творог. Была бы третья рука, она бы и ей придумала применение.

Не прошло и двух часов, как осталось совсем немного нераспроданного. Сейчас сын поедет на обед и заберёт её. По дороге тётя Нюра считает вырученное и половину всегда отдаёт сыну, хотя тот постоянно отказывается. Но она твёрдо и строго говорит:
«На бензин».

В три часа на скамейке возле её дома уже сидят двое мальчишек, ждут. Они из неблагополучной семьи, родители выпивают. Выходя из запоя, божатся больше не прикасаться к рюмке, но не проходит месяца, как всё по новой. Бедные дети!

Только увидели знакомую машину, как глаза их заблестели от радости. Тёте Нюре жалко ребятишек: «Ну что, ласточата, опять мамка с папкой забыли про вас?». И она отдаёт им весь оставшийся товар (почти два килограмма творога, литр сметаны, бутылку молока). Ещё купила

ребятам их любимые конфеты.

Через несколько часов к тёте Нюре придут двое парней, у которых тоже наследственная тяга к алкоголю. Но сейчас период трезвости. И парни помогают тёте Нюре по хозяйству: сена коровам бросить, в стайке постелить, дрова нарубить. К слову, она всё и сама бы сделала, но для парней это единственный способ заработка, и тётя Нюра их «нанимает».

Пока ребята управляются по хозяйству, она готовит ужин на троих. Обязательно суп и что-нибудь мясное, пусть хоть здесь поедят.

А вот опять громкий звук хлыста, лай собак, мычание, но уже радостное. Домой ведь идут. Тётя Нюра, не доев суп, бежит встречать своих красоток. Их снова нужно покормить и подоить, а после перемыть всю посуду, дома прибраться. Ещё тёте Нюре хочется успеть посмотреть сериал, но это уже как сил хватит.

Татьяна ТОЛЩИНА