«Хада» — это «вместе» по-хакасски


10 студенческих объединений из Якутии, Казахстана, Киргизии, Тувы, Таджикистана, Бурятии, КНР, Азербайджана, Хакасии и Ирака. На площадках шоу-конкурса «Молодёжное содружество» представители каждой национальности угощали гостей традиционными блюдами, рассказывали о культуре и традициях, играли на барабанах, демонстрировали народные костюмы и украшения. В общем, делали всё, чтобы удивить окружающих. Особенно в этом преуспел союз студентов Китая — масками китайской традиционной оперы и сложным конкурсом: отсортировать рис и горох специальными палочками.

Студент из Китая Серёжа (Ван Цзинлун), 2 курс, ИФиЯК: «Я считаю, что такие мероприятия необходимы. Мы представляем себя и одновременно знакомимся с другими. Я ходил на разные локации. Где-то играли на флейте… Но особенно запомнились студенты из Ирака — они учили нас писать своё имя на арабском».

К слову, о студентах из Ирака. Они были одеты в национальные костюмы (кафтан до пола, платок на голове с агалемом), показывали достопримечательности своей страны (Вавилон, цитадель Эрбиль), объясняли тонкости культуры.

Студентка из Ирака Марьян, 2 курс, ИНиГ: «Мне всё нравится в Красноярске, но очень холодно у вас. Мы скучаем по дому, и поэтому сегодняшний праздник мне очень нравится — приятно представлять свой народ! Но главное, всё это служит поддержанием дружбы между нациями».

Сходила я в гости и к бурятам, где меня угостили хворостом (по-бурятски «боовы»), показали украшения для девушек. А ещё я примерила их традиционный головной убор, правда, он был мужским.

Студент из Бурятии Алдар Шагдуров, 3 курс, ИЦМиМ: «Я не так сильно скучаю по родине, потому что каждый год езжу домой, к тому же в Красноярске есть Бурятская автономия. Когда представляешь свои традиции и свою культуру, ты испытываешь гордость и радость, потому что видишь, что люди этим интересуются. Я считаю, вообще важно знать тех, кто рядом с тобой учится и живёт».

После презентации интерактивных площадок гостей ждал концерт с конкурсной программой. Десять команд представили творческие номера. Было всё: от китайской оперы до КВН, при этом в каждом выступлении участники пытались отразить национальные особенности своего народа. Получилось очень зрелищно!

Но конкурс есть конкурс, и вот его результаты:

1 место — «Хада» (Республика Хакасия);

2 место — «Сюнмао» (КНР) и «Алантос» (Республика Тыва);

3 место — «Алтан-Гэрел» (Республика Бурятия) и «Манас» (Киргизская Рес-
публика).

Анастасия БАСКОВА
Шоу-конкурс «Молодёжное содружество» — главное мероприятие Центра дружбы народов СФУ. Председателем ЦДН является студент ИНиГ Тимурлан ИСКАНДАРОВ Сегодня центр включает 10 национальных объединений, но будет расширяться! Среди других событий из жизни центра: «Мисс International», чемпионат среди национальных объединений по баскетболу; праздник Навруз.