Наталья БЕЛОУСОВА: «Наука сродни хорошему детективу»
Правила жизни

Заведующая кафедрой металлургии цветных металлов ИЦМиМ, профессор, доктор химических наук Наталья Викторовна БЕЛОУСОВА получила самую большую сумму баллов за публикационную активность в своём институте. Занимается Наталья Викторовна термодинамикой и кинетикой процессов с участием платиновых металлов, вопросами производства алюминия. Руководит магистерской программой «Металлургия цветных металлов» (реализуется по заказу ОК РУСАЛ, сейчас по ней обучаются 87 человек). Член научного совета РАН по химической технологии и член экспертного совета ВАК по металлургии и металловедению.

>> В детстве иногда нужен «волшебный пендель». Когда училась в школе, мне на день рождения подарили шахматы. И не просто подарили, а заставили учиться играть. Мы с папой разбирали все ходы, потом надо было проанализировать, сделать выводы и предложить возможные варианты. Шахматы действительно развивают аналитическое мышление, и у меня очень легко пошла математика. Я приходила на урок, быстро всё решала, и наш математик Елена Антоновна, чтобы никто не пытался у меня списывать, забирала тетрадь и говорила: иди, гуляй!

>> Гены — сильная вещь. Мой отец Виктор Михайлович ДЕНИСОВ — тоже доктор химических наук, профессор. Мама работала врачом. Они мечтали, чтобы и я пошла в медицину, но меня эта сфера не привлекала. До 7 класса думала, что буду биологом или поступлю в Институт международных отношений.

>> Если хочешь углубиться в какую-то область, нужно читать литературу не только в сфере своих непосредственных интересов, но и в смежных областях. Я много читала.

>> Наука сродни хорошему детективу. Особенно моя любимая физическая химия. Она базируется на трёх китах — химии, физике и математике — и отвечает на вопросы: ПОЧЕМУ идут или не идут те или иные химические процессы; ЧТО СДЕЛАТЬ, чтобы они пошли в нужном направлении или КАК подавить нежелательные реакции? Шерлок Холмс отдыхает…

>> Мой секрет успеха — сплочённый коллектив единомышленников. Почему в принципе получился хороший результат? Направлений деятельности было несколько, по каждому из них своя «творческая группа», и каждый человек выкладывался на все 100 %. Мои коллеги просто не умеют по-другому.

>> Красноярск — не провинция. Сейчас планируем набрать на обучение группу
магистрантов из-за рубежа.

>> Всегда приходится чем-то жертвовать. Вот у меня много времени уходит на реализацию магистерской программы и подготовку нового курса «Химия процессов обогащения», а при этом научных задач море: лежат пять начатых статей на разные темы, и надо бы их довести до ума, обработать результаты последних экспериментов...

>> То, как представишь работу и как будешь себя вести на защите, — это 80% успеха. Когда студентов и аспирантов готовлю к выходу на защиту, всё время учу, как правильно реагировать на вопросы, включая выражение лица, движения и всё остальное. Иногда человек знает материал, но настолько сердито отвечает комиссии, что сразу настраивает её против себя.

>> Иностранный язык, как и любой другой инструмент, надо держать всё время в форме. Считаю, что не владею разговорным английским в той степени, в которой хотела бы. Но недавно на вокзале в Москве помогла одной иностранке. И когда она благодарила, сказала, что я очень хорошо знаю английский. Конечно, она преувеличила.

>> Известно высказывание: если в науке остановился, то на следующий день ты уже на два шага отстал. Я поняла, что этот принцип не только в науке работает, и не могу стоять на месте.

>> Обожаю путешествия. Мы с удовольствием ездим с друзьями на озёра края и Хакасии на своих машинах, с палатками, чтобы руками всё прощупать и ногами промерить.

>> За границей была в Штатах, Испании, Италии, Греции, Китае, на Филиппинах…
Англия потрясла тем, что я вдруг ощутила себя дома и не знаю до сих пор, откуда это странное болезненное чувство. Мне хотелось обнимать эти старинные дома, бродить по узким улочкам, трогать массивные двери…

>> В последние годы стараюсь культивировать в себе абсолютно позитивное отношение ко всем событиям. Например, во время первой поездки за границу (в Португалию) меня ограбили. Фильм можно снимать про общение с нашим посольством и про взаимовыручку коллег в экстренной ситуации. Есть туры, когда люди платят за экстрим, а я этот экстрим получила по полной программе! Кого ещё португальская полиция возила «на экскурсию» в поисках грабителя?..

>> Считаю, депрессии бывают только у тех, кому заняться нечем. Не понимаю, как людям может быть скучно…

>> Когда хочется успокоиться от постоянной беготни, люблю рисовать. Неважно чем — карандашом, акварелью, акриловыми красками. Сейчас заготовки картин по номерам раскрашиваю. Рисование, кстати, тоже семейное — мой дедушка, бывший военный Михаил Филиппович ДЕНИСОВ хорошо рисовал пейзажи, а сейчас племянница учится в художественном училище.

>> Любимых писателей у меня двое —КОРТАСАР и АКУНИН.

>> «Ожидание чего-то за ничего — самая популярная форма надежды». Актуальный афоризм.

>> Так хочется попросить у Деда Мороза снежную, комфортную зиму! Мои греческие (по деду) корни требуют тепла. И такая зима не одну меня порадовала бы.

Беседовала Вера КИРИЧЕНКО