Там, на «Высоком берегу»…

«Природа Красноярска настолько поэтична, зима настолько бела, лето зелено, осень пестра, а весна нежна, что хочется не только любоваться окружающей красотой, но и рассказывать о ней. Видимо, поэтому в библиотеке технического университета открыл двери литературный клуб «Высокий берег», — так поэтично описывала историю образования в ноябре 1998 года университетского литературного клуба Галина Георгиевна ФАДЕЕВА, тогда заведующая сектором библиотеки Красноярского государственного технического университета, одна из первых кураторов «Высокого берега».

Немного истории

А началось всё с выставки «Творчество наших читателей». В читальном зале библиотеки КГТУ появилась экспозиция литературных работ студентов. Выставка стала пополняться новыми произведениями, круг авторов расширялся, появилось желание общаться.

Первыми кураторами и организаторами клуба «Высокий берег» стали Георгий ВАСИЛЬЕВ и Галина Фадеева. Георгий Георгиевич был инициатором создания клуба и его первым председателем. Галина Георгиевна, жизнелюбивый и светлый человек, рано ушла из жизни, но оставила о себе самые тёплые воспоминания у первого состава авторов клуба.

Удачное название клубу и альманаху придумала Людмила АБРАМОВА, много лет возглавлявшая университетскую телестудию «Контур», талантливый человек, сама — автор ряда прекрасных литературных сборников. Людмила Петровна пишет замечательные искренние стихи и прозу, сочиняет музыку и великолепно поёт. Её фильмы о жизни клуба и библиотеки, меткие критические замечания, требовательное отношение к литературным работам и уважительное отношение к слову помогают авторам клуба и сейчас.

К творчеству поэтов и писателей университета с пониманием отнёсся ректор КГТУ Сергей Антонович ПОДЛЕСНЫЙ. Благодаря его поддержке 26 марта 1999 года в качестве приложения к газете «Политехник» появился первый выпуск литературного альманаха. В нём на двенадцати страницах впервые увидели свет произведения наших студентов и молодых преподавателей.

Авторов первых выпусков сборника «На высоком берегу» формировала техническая среда. Но уже в первых их произведениях присутствует мысль о том, что новые технологии невозможно развивать без сохранения гармонии техники и искусства, интеллекта и культуры. Первые выпуски сборников украшают работы художника-педагога Елены ИСАЙКИНОЙ. С иллюстрированием также помогала Нина НЕЗГОВОРОВА, член Союза художников России.

В то время редактором газеты «Политехник» была Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ, которая всегда отличалась бережным отношением к молодым авторам клуба. Благодаря её мастерству увидели свет семнадцать выпусков альманаха «На высоком берегу», что являлось огромным стимулом для творческих людей вуза. С 2006 года литературные произведения авторов клуба стали выходить в книжном формате.

Завсегдатаи и гости

Жизнь не стоит на месте. Многие «береговцы» (это наименование укрепилось с первых лет существования клуба) уже окончили вуз или сменили работу и появляются в клубе редко, но есть и те, кто старается не пропускать заседания. В то же время состав участников постоянно обновляется.

Каждый из авторов особенный. Например, Григорий ИВАНОВ за год написал более 150 рассказов. Бард Михаил ДЕМЕНТЬЕВ — автор гимна клуба «Высокий берег». Таня ЩЕРБАКОВА пишет роман уже больше 10 лет, Володя ЗАЙЦЕВ пришёл в клуб 15-летним мальчишкой, сейчас ему уже 22 года — человек повзрослел в клубе. Всех авторов клуба невозможно перечислить — их больше сотни!

«Казалось бы, что общего может быть у профессора-технаря и студентки-гуманитария? Ответ прост: общее у них — творчество. На заседаниях мы слушаем друг друга, пытаемся понять и примерить на себя образы, которые создаём. Конечно, без споров не обходится, но, высказывая критические замечания, мы стараемся следовать принципу врачей «не навреди». Поверьте, это сложно! Делимся порой и проблемами, получая в ответ гору советов, дельных и не очень. Но дело даже не в них — главное, что нас выслушали. Этой важной способности слушать и слышать мы учимся друг у друга…», — рассуждает помощник куратора Людмила КОНЕВА.

Презентации клуба проходят в Доме журналиста и в Доме учёных, в музейном центре «Площадь Мира» и в музее В.П. Астафьева.

«Береговцы» выступали в госпитале для ветеранов, в галерее «Mix-Max», побывали даже на фестивале «Курага» в Курагинском районе. В культурно-историческом центре «Успенский» в Удачном для ребят провели познавательную экскурсию об истории монастыря.

Авторов клуба не раз приглашали в авторскую программу краевого радио Людмилы БАЗАРОВОЙ.

«Иногда мы устраиваем заседания клуба на природе. Одно из них даже состоялось на «необитаемом острове», до которого пришлось добираться вброд. После горячей печёной картошки и ароматного чая с шиповником начинается самое главное: авторы читают свои новые произведения, поют песни под гитару, им подпевают щеглы, улыбается солнце, кивают ветки сосны, рядом подслушивают утки и ящерицы. Возвращаемся в город и уносим с собой в глазах летнее голубое небо», — рассказывает куратор клуба Тамара БЛИННИКОВА.

В клубе есть и традиция приглашать на заседания известных литераторов. Здесь были Виктор Петрович АСТАФЬЕВ, красноярский поэт Николай ЕРЁМИН. Поэт и драматург Виктор ТЕПЛИЦКИЙ — священнослужитель — презентовал сборники своих стихов. А ещё Роман СОЛНЦЕВ, Михаил УСПЕНСКИЙ, Александр БУШКОВ, Олег ПАЩЕНКО, Николай ГАЙДУК и другие поэты и писатели.

С давних пор у «Высокого берега» сложились тёплые отношения с творческими объединениями юга Красноярского края и Хакасии. С этим клубу помогает кандидат технических наук, доцент Института нефти и газа СФУ Виктор КОНОВ, координатор совместных проектов. Его энергия и литературные связи обогащают жизнь клуба.

Плод душ

Большой ценностью, важной частью и итогом деятельности клуба является литературный ежегодник «На высоком берегу». Его печатают в типографии Библиотечно-издательского комплекса СФУ. С начала существования клуба он претерпел эволюцию от газетного приложения до полноценной книги объёмом более 200 страниц. Опубликовать в нём свои произведения может любой студент, преподаватель или сотрудник СФУ. Конечно же, все тексты проходят редакторский отбор и правку.

«<…> у руля стоит Тамара Ивановна Блинникова. Одному Богу известно, сколько времени и нервов стоит ей редактура сборника: авторы амбициозны и коршунами парят над своими детищами. Иногда, чтобы не брать грех на душу и не предстать раньше времени перед Страшным литературным судом, приходится писать: печатается в авторской редакции», — пишет в своём эссе Людмила Абрамова.

Несколько лет назад «Высокий берег» обзавёлся разделом на сайте Научной библиотеки (bik.sfu-kras.ru/nb/vysokiy-bereg) и сообществом ВКонтакте (vk.com/na.visokom.beregu). Теперь вся информация о клубе и о его деятельности доступна онлайн. В открытом доступе также сборник «На высоком берегу».

20 лет как текст

На заседание, приуроченное к 20-летию клуба, пришло столько желающих отпраздновать важную дату, что пришлось собирать стулья из других читальных залов. Первые «береговцы» собрались почти в полном составе.

«Мы наблюдали, как взрослые люди взахлёб, по-детски перебивая друг друга, рассказывают о том, как они жили вне клуба, чем занимаются сейчас и как рады увидеть всех по прошествии стольких лет», — говорит одна из организаторов Екатерина ФЕДОТОВА.

Смотрели ролик об истории создания «Высокого берега», звучали поздравления, присланные друзьями… Приятным сюрпризом стало вручение грамот от Управления молодёжной политики СФУ и Научной библиотеки. Почётный гость праздника поэт Николай Ерёмин подарил клубу и библиотеке несколько своих книг.

«Здесь очень тёплая и дружеская атмосфера, никто никого не пытается оскорбить или унизить. Атмосфера терпения, понимания… Я очень рада, что попала в «Высокий берег», тут всегда поднимается настроение», — делится впечатлением студентка Гуманитарного института Кристина КАРАГУЛЯН.

Так живёт «Высокий берег». Активная работа клуба продолжается в стенах Научной библиотеки СФУ.

С двадцатилетием, «Высокий берег»! Творческих находок, талантливых авторов и благосклонных читателей!

Тамара Блинникова, Людмила Конева

Мой город

Людмила Абрамова

Я люблю, когда город под зонтиком весело прыгает,
Как легонько парит утолившая жажду земля,
Как играют дома чистых окон прозрачными бликами
И как пахнут смолой после летней грозы тополя.

В жаркий полдень ищу я прохлады у рощи берёзовой,
Припадаю к ручью, обжигаясь студёной водой.
Здесь мои сыновья резво бегали ножками босыми,
И сюда приходя, становлюсь я опять молодой.

А под вечер, когда затихает мой город натруженный,
Я подолгу смотрю, на Афонтовой стоя горе,
Как бегут поезда сквозь мостов рукотворное кружево
И купаются чайки в закатном речном серебре.

Солнце скрылось, и ночь, опрокинув лукошко со звёздами,
Словно жёлтое яблоко, держит луну на руке,
Чтоб не сбиться с дороги случайному путнику позднему,
Да часовне уверенней плавать по Млечной реке.

Я люблю свежим утром дышать расцветающей яблоней
И сиреневых стрел горьковатый ловить аромат.
Мир и счастье тебе, край сибирский — краса ненаглядная,
И пускай над тобой только вешние грозы гремят!

Приветствие Зимней Универсиаде

Виктор Конов

Вас встречают Николаевская сопка,
Добрый город и красавец Енисей.
Вам, возможно, улыбнётся даже солнце…
И победа улыбнётся,
но не всем…

Припев:

А для всех главная награда —
Универ — Универсиада,
И гостям все здесь будут рады.
Спорт — наш мир…
СФУ миру распахнётся,
И вот-вот всё уже начнётся —
Это вас приветствует Сибирь...

Видит Бог — вы всё поставили на карту,
Раз рискнули и в Россию, и в Сибирь!
Красноярск подарит вам не только старты,
Но Добро, Мечты и сказочную быль…

Припев:

А для всех главная награда —
Светлый мир — Универсиада,
И гостям все здесь будут рады
Вновь и вновь…
И душа счастьем распахнётся,
И вот-вот всё уже начнётся –
СФУ споёт вам про любовь…

Мы на спорт теперь вас всех благословили,
Размышления оставив на потом,
С Енисеем вы судьбу соединили,
С СФУ и Николаевским мостом.

Припев:

А для всех главная награда —
Светлый мир — Универсиада,
И друзьям все мы будем рады
Вновь и вновь…
СФУ миру распахнётся,
Универсиада радостно начнётся —
А душа поёт вам про любовь…