В гостях

С вопросом «как прошёл переезд и как вы расположились на новом месте» мы обратились в дирекции тех институтов, которые на время Универсиады были вынуждены перебраться в другие корпуса СФУ, поскольку их здания попали в периметр безопасности Деревни Универсиады-2019.

Сергей Михайлович ГЕРАЩЕНКО, директор Института архитектуры и дизайна:

— ИАиД сейчас временно располагается на площадях Торгово-экономического института. Это событие вначале нас очень напугало. Специфика учебного процесса в ИАиД с его дисциплинами по рисунку, живописи, скульптуре, проектированию и другим предметам должна была сказаться на организации учебного процесса в новых условиях. Но это только вначале. Юлия Юрьевна Суслова, Элина Александровна Батраева, руководители ТЭИ, очень тепло нас встретили. За что им отдельное, огромное спасибо! Были предоставлены аудитории и кабинеты для наших служб, преподавателей. Сам переезд тоже был организован достаточно хорошо. Суета с переездом практически не отразилась на ходе сессии, экзамены, зачёты, консультации прошли по расписанию и без проблем. Конечно, сейчас мы живём в спартанских условиях, нет привычных удобств, но коллектив ИАиД с пониманием воспринял эту ситуацию.

Денис Николаевич ГЕРГИЛЁВ, директор Гуманитарного института:

— Любые изменения в устоявшейся системе всегда воспринимаются болезненно. Даже если это такой слаженный и дружный коллектив, как Гуманитарный институт. Вы наверняка слышали пословицу «Один переезд равен двум пожарам» и, возможно, догадывались, о чём здесь речь.

Сегодня основная наша эмоция такова — у всех нормальное рабочее настроение.

Сам переезд (перевоз оргтехники и прочего) — это не сложная процедура. А вот найти площади, разместить коллектив, составить оптимальное расписание для разбросанного по городу учебного процесса (включая на этот раз даже правый берег) — это стало настоящим вызовом, задачей, с которой в итоге справились дирекция, учебно-организационный отдел нашего института. Да, очень удобно было в родных стенах, когда все занятия проходят на территории одного кампуса. Из 13 административных аудиторий (193 сотрудника из числа ППС и УВП) мы перебрались в две: дирекция расположена в корпусе на пр. Свободном, 79; преподавательская (куда вошли все наши кафедры!) — на Ленина, 70, там же проходят занятия студентов.

Воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить за личное участие в этой многоходовой операции руководителя учебного департамента СФУ Н.А. Козель, директора Политехнического института В.И. Пантелеева.

Нашим студентам теперь приходится много ездить по городу. Мы понимаем, что даже пара поездок существенна для кармана студента. И наш сотрудник, составлявший расписание, постарался сделать так, чтобы физкультура, занятия по которой проходят на «горе», не стояла в середине учебного дня (чтобы с неё день либо начинался, либо заканчивался).

Психологически коллектив института был подготовлен заведующими кафедрами, лабораториями и заместителями директора, за что им отдельное огромное спасибо. Соответствующую «настройку» мы провели заранее. Да, мы — «недобровольные» мигранты. Но живём сейчас дружно и работаем по графику.

Ольга Вячеславовна ВЯЗОВКИНА (Семенец), зам. директора по воспитательной работе Института филологии и языковой коммуникации СФУ:

— Переезд ИФиЯК не был простым хотя бы потому, что мы очень любим нашу Пирамиду и расставаться с ней было тяжело. Например, преподаватели очень волновались за цветы, которых много в наших кабинетах. Многие позаботились о них заранее и развезли по домам ещё осенью, пока на улице было тепло, и сейчас ухаживают за фикусами и кактусами, вспоминая о родных стенах. Студенты болезненно расставались со ступеньками под куполом Пирамиды — излюбленным местом для встреч, чтения, творческих репетиций и ещё кучи различных дел…

В Студгородке освоились быстро. Студенты, конечно, не привыкли ходить из корпуса в корпус (аудитории для занятий часто находятся далеко друг от друга), но большую проблему из этого не делают. Только вот отсутствие поначалу столовой или буфета, конечно, расстраивало как студентов, так и сотрудников (с 25 января буфет заработал). «Все условия для того, чтобы похудеть к лету» — шутили мы. Хорошо, что даже такие явные минусы, как теснота и проблема питания, воспринимаются скорее с позитивом и юмором. А как иначе? Проблемы, как известно, сближают.

Елена Юрьевна ГУМЕННАЯ, заместитель директора Инженерно-строительного института по воспитательной работе:

— Место нашего размещения на период Универсиады было определено давно, поэтому мы заранее посмотрели выделенные аудитории и распределили их по кафедрам. Нашему институту, можно сказать, повезло. Мы въехали в новое здание, очень светлое и тёплое, да и транспортная развязка удобная, это тоже важно. Очень правильно, что учебный процесс в новом здании начался с экзаменов, поэтому без лишней суеты и волнений преподаватели и студенты успели адаптироваться. Сам переезд тоже не доставил больших неудобств, все сотрудники института чётко знали, что брать и куда размещать. Да и событие, ради которого всё это делалось, вселяет оптимизм. Красноярск — столица Всемирных студенческих игр! У всех нас есть возможность стать не только свидетелями, но и участниками такого праздника!

Студенты ИСИ на занятиях в корпусе в Студгородке

Студенты ИСИ на занятиях в корпусе в Студгородке

Кроме того, в любых переменах есть что-то положительное. В случае с переездом — это возможность у сотрудников разобрать шкафы и провести генеральную уборку в оставляемых помещениях. У студентов — возможность учиться во втором семестре по непривычному графику. А если учесть, что в марте будут каникулы, практика или отпуск, то вообще нет поводов для уныния и недовольства.

В настоящее время работа и учёба идут в штатном режиме.

Илья Игоревич КОСОЛАПОВ, заведующий сектором внеучебной и социальной работы Института нефти и газа:

— В конце декабря мы переехали на правый берег в корпуса СФУ №19 (пер. Вузовский, 3) и №20 (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95).

Соседи — ИЦМиМ и ИГДГиГ — встретили нас очень гостеприимно, поделились необходимой для работы мебелью. Укомплектовались все кафедры комфортно и без лишнего напряжения.

Студенты были своевременно проинформированы о том, где находятся их кафедры и структурные подразделения института, как найти аудитории в новых корпусах. Хотя некоторые до сих пор немного теряются, место-то новое.

Настроение у всех более или менее позитивное, единственное, что не привычно, — нет лифтов, а все структурные подразделения находятся на
3 и 4 этажах в двух корпусах.

А вообще переезд прошёл дружно (особая благодарность ребятам, которые помогали с переездом, и комендантам корпусов, которые встретили нас очень радушно). И никаких курьёзов!

Похожие материалы