4 простых совета на старте
Автор Полина ЛАПТЕВА, ИФиЯК, 1 курс


Вот и закончилась очередная, а для кого-то первая в жизни сессия. Сейчас большинство спокойно ходит на пары второго семестра, закрыв сессию, но кто-то ещё волнуется (или не очень?) перед пересдачей. В любом случае второй семестр набирает обороты, и пора бы втянуться в рабочий процесс.

Как это сделать? Наверняка и каждый учебный, и каждый календарный новый год у нас начинается с попытки замотивировать себя на новые свершения. Начинаем худеть, серьёзно берёмся за учёбу, начинаем изучать новые языки, завязываем с плохими привычками и … И через пару дней возвращаемся к старой жизни. Как изменить ситуацию хотя бы в учёбе (коль уж эта статья в университетской газете)? Мы не будем советовать тебе ходить на все пары, писать конспекты и не оставлять хвостов на конец мая. Это всё, конечно, чудесно, но … кого мы пытаемся обмануть?

Совет первый: расставь приоритеты

Многие сейчас считают, что без высшего образования делать нечего, но не всем же быть магистрами, верно? Если по утрам тебе приходится заставлять себя пойти в институт, может, стоит задуматься? Мы ни в коем случае не предлагаем бросить вуз и записаться на курсы маникюра или уйти в киберспорт. Но в 17-18 лет трудно точно угадать, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. Не бойся пробовать новое направление, даже перепоступать. Не стоит цепляться за уже пройденные семестры и закрытые сессии, если тропа, которую ты выбрал, не приносит тебе счастья. Уж лучше смириться с уже потраченным временем (хотя оно всё равно не потеряно впустую, ведь ты набрался опыта и дополнительных знаний!), чем проснуться в 40 лет и осознать, что всё это время ты был не на своём месте.

Совсем другое дело, когда тебе нравится твоё направление, но учиться как-то сложно. Не старайся сразу запихать огромное количество информации себе в голову. Иди вперёд. Медленно, но верно. У тебя обязательно всё получится, если ты этого захочешь.

Совет второй: будь искренен с самим собой

Сколько раз мы слышали от мам, пап и бабушек, что «сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя». Конечно, зарекомендовать себя в самом начале семестра — это отлично. Но только если ты уверен, что тебе хватит сил держаться на высоте до его окончания.

Вспомни школьный урок физкультуры или соревнования по бегу. В чём секрет успеха тех, кто финиширует первыми? Они бегут первый круг спокойно, не пытаясь сразу вырваться вперёд. Эти ребята берегут силы, чтобы в конце ускориться и обогнать тех, кто выложился, не пробежав и половины. Так и в учёбе. Не стоит пренебрегать сном ради того, чтобы подготовиться к очередному семинару. Лучше потихоньку разбираться в материале, чтобы к экзамену во всём разобраться, чем быть лучшим в группе первый месяц, а потом «перегореть».

Совет третий: относись легче

Мир не развалится на куски, если ты не сдашь какую-то работу или экзамен на «хорошо» или «отлично». Учёба — это, конечно, важно. Но не стоит погружаться в неё настолько, что времени больше ни на что не хватит. Помимо университета у нас есть друзья, с которыми можно классно потусить, семья и родственники, которых нужно иногда навещать. Время ведь бежит вперёд, и с каждым годом не только его становится меньше, но, собственно, и друзей, и близких. Так что порой учёба может подождать. Только недолго, а то работа и армия ждать не будут.

Совет четвёртый: слушай себя и свой организм

Как часто мы засиживаемся до утра, не жалея себя, чтобы что-то сдать! В таком режиме не стоит жить больше недели. И то зачётной. Организм рано или поздно откажется работать в такой обстановке, и ты либо уснёшь посреди пары, либо не сможешь вспомнить нужную формулу в важный момент.

Каким бы ни были для вас предыдущие год и семестр, желаем всем удачи в новом!