А КГУ-то 50!

В самом конце 2018 года издательство СФУ подготовило электронную версию второго выпуска книги «И вновь приходит вдохновенье…» — сборника поэтических и прозаических произведений преподавателей и сотрудников Красноярского государственного университета и его преемника СФУ. Авторы-составители И.Н. Воробьёв и Г.И. Золотухина. Найти издание можно по адресу
catalog.sfu-kras.ru.

Второй выпуск сборника содержательно дополняет первый. Это такая же дань памяти существовавшему в период с 1969 по 2006 гг. Красноярскому государственному университету и всем вузам, вошедшим в состав Сибирского федерального университета.

Положительный резонанс читателей на первый выпуск сборника привлёк многих самобытных авторов, как известных, так и начинающих. Во втором выпуске представлены художественные произведения восемнадцати авторов — преподавателей и сотрудников разных подразделений современного университета. Для большинства из них литературное творчество — хобби, способ самовыражения, духовная потребность и традиция.

Многообразие представленного материала отражено в четырёх разделах сборника: 1. История КГУ и СФУ. 2. Проза. 3. Поэзия. 4. Капустник».

В первом разделе представлены мемуары, посвящённые известным деятелям университета — ректору КГУ В.С. Соколову, правоведу и правозащитнику А.С. Горелику. Здесь же приоткрывается тайна художественного творчества первого ректора СФУ Е.А. Ваганова. Для многих это удивительные «секретные файлы». Здесь же читатель узнает, как изучали и изучают студенты историю искусств в университете, найдёт интересные заметки об исследованиях в гуманитарной сфере и др.

Второй раздел — проза — самый крупный по объёму. Он включает и замечательную маленькую повесть о Викторе Астафьеве, и тёплые воспоминания о поэте Игнатии Рождественском, и увлекательную историю венецианского портретного искусства эпохи Ренессанса, а кроме того — философские размышления, юмористические миниатюры и рассказы «про настоящую жизнь».

В третьем разделе свои поэтические произведения представляют семь авторов. Многие имена читателям уже известны, но есть и новые. Настоящая россыпь стилей, направлений и дарований.

В «Капустнике» можно найти всё: гимны, поздравления на случай, стихотворные хохмы, анекдоты и даже детские игрушки. Там нет тоски и скуки.

Авторы приурочили выход сборника к отмечаемому в 2019 году 50-летию создания в Красноярске классического университета. Сибирский федеральный университет продолжает красноярскую академическую и университетскую традицию полувековой давности.

Ольга МОСКВИЧ
Дни эконома в КГУ

Дни эконома в КГУ

Знаменитая «Физфак-песня» в КГУ

Знаменитая «Физфак-песня» в КГУ