Там, где нужна системность и открытость

В таком большом вузе, как наш, административно-правовая работа, пожалуй, имеет ключевое значение. При этом должность проректора по этим вопросам время от времени в СФУ остаётся не занята. Видимо, не так просто найти того, кто отвечал бы всем её требованиям. Но сегодня такой человек есть, и мы знакомимся с проректором по административно-правовой работе СФУ А.В. МОЛОДКИНЫМ.

— Александр Викторович, вас ведь многое связывает с университетом?

— Да, с университетом меня действительно связывает многое. Я получил высшее профессиональное образование, окончив в 2010 году Юридический институт СФУ, затем проходил обучение в аспирантуре, параллельно являясь ассистентом кафедры уголовного права ЮИ СФУ, читал лекции студентам иных институтов по правовым дисциплинам.

Годы профессиональной деятельности также начались здесь, в управлении логистики и размещения заказа. Я прошёл путь от юрисконсульта до заместителя начальника управления по правовым вопросам. Последний год занимался курированием вопросов, связанных с проведением XXIX Всемирной зимней Универсиады.

— Вера Владимировна Молодкина — ваша мама?

— Да. Мама посвятила большую часть жизни работе в университете, была руководителем планово-финансового управления. Так что, можно сказать, я представитель второго поколения Молодкиных, связавших свою жизнь с университетом.

— Расскажите о вашей работе на Универсиаде.

— Универсиада — проектная деятельность с поставленной целью: провести крупное международное событие. Я занимал должность руководителя департамента по координации работы Деревни Универсиады чуть больше года, но это был крайне насыщенный период, который дал мне очень много, прежде всего — опыт. В самых разных областях. Я курировал вопросы подготовки СФУ к Универсиаде в целом, от приобретения мебели до подписания дорожных карт, соглашений, разработку этих документов, участие в многочисленных совещаниях и встречах, посвящённых этому событию. И все наши усилия были не напрасны: есть результат, которым мы можем гордиться. По мнению FISU и самих спортсменов, наша Деревня получилась одной из лучших на всемирных зимних, да и летних Универсиадах.

И в первую очередь это заслуга скоординированной работы команды СФУ. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большая часть усилий всего университета в прошедшем году была направлена на подготовку к XXIX Всемирной зимней Универсиаде.

На фото: два Александра Викторовича. Губернатор вручает грамоту А.В. Молод- кину за блестящую подготовку Деревни Универсиады

На фото: два Александра Викторовича. Губернатор вручает грамоту А.В. Молод- кину за блестящую подготовку Деревни Универсиады

— Команда, которая с вами работала, утверждает, что если бы не ваше чувство юмора — некоторые ситуации было бы трудно пережить…

— Спасибо команде за оценку, надеюсь, что и в дальнейшем мне это будет помогать. Не только в жизни, но и в работе хорошо бы видеть моменты, над которыми можно и нужно посмеяться, для того чтобы снять напряжение и двигаться дальше к поставленным целям.

— А работа с международной структурой преподнесла уроки?

— Несомненно, каждый из участников этого мирового события не только приобрёл бесценный опыт, но и вынес для себя ряд жизненных уроков. В английском языке есть понятие double-check — двойная проверка всего. И как показывают события, данное понятие в полной мере актуально и для нашей работы.

— Какие задачи вам предстоит решать теперь уже в качестве проректора?

— В ведение проректора по административно-правовой работе входят два подразделения — непосредственно административно-правовой департамент и управление логистики и размещения заказа. Их объединяет наличие правовых вопросов и задач, которые необходимо решать каждый день. Прямо сейчас нам предстоит большой объём работы по правовому сопровождению передачи из краевой в федеральную собственность объектов кластера «Радуга». Это стало возможным в связи с решением оргкомитета Универсиады о передаче указанных объектов в пользование СФУ с 1 января 2020 года. Времени не так много, поэтому разработка основных мероприятий дорожной карты и их исполнение — наша первостепенная задача.

В области логистики важно повысить эффективность закупок. Наша цель — более рационально расходовать средства университета на приобретение различных товаров, работ и услуг.

Будем заниматься также оптимизацией системы документооборота, чтобы сделать процесс более удобным для сотрудников университета.

— Вы употребили слово «оптимизация». Часто под этим понятием подразумевают банальное «сокращение штата», а хотелось бы таких управленческих решений, чтобы высвобождалось время, облегчался труд, было больше удовольствия от него.

— Я убеждён, что каждый сотрудник на своём месте и каждый начальник может сделать свой вклад в то, чтобы труд был более эффективен. А увольнение людей — вовсе не цель оптимизации. В наших планах — внедрение электронных сервисов в повседневную работу сотрудников. Определённые шаги мы намерены сделать также в области локального нормотворчества — речь идёт о приказах, положениях, которые готовятся в вузе.

— Если говорить лично о вас — можете назвать свои основные профессиональные качества?

— В работе я стараюсь руководствоваться принципами ответственности, системности, открытости — на этом и будет строиться моя деятельность.

— А как вы отдыхаете?

— Предпочитаю отдых на природе с семьёй, при возможности стараемся путешествовать по краю и за его пределами.

Валентина ЕФАНОВА

БЛИЦ

Какое соревнование Универ­сиады вам удалось посмотреть? Финал по хоккею с шайбой среди мужчин. Уверен, что надолго запомню атмосферу праздника, которая царила на стадионе в тот день.

Чтение, музыка или изобразительное искусство? Ценю те моменты, когда удаётся насладиться хорошей книгой.

Море, горы или лес? Мне кажется, мало что может сравниться с красотой сибирской природы.

Что бы вы назвали жемчужиной Сибири? Енисей.

Философский принцип, символ веры? Есть хорошее выражение Ф. Ницше: «Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений».

Исторический деятель, впе­чат­ляющий вас? Пётр Аркадь­евич Столыпин.