Олимпийское золото

Завершилась всероссийская олимпиада «Я — профессионал». И Сибирскому федеральному университету есть чем гордиться — четыре студента нашего вуза стали золотыми медалистами этого масштабного образовательного проекта.

Олимпиада стартовала в сентябре 2018 года. На пути к победам участникам предстояло пройти отборочный этап, мастер-классы, вебинары и решающий очный этап. Лучшие из лучших получили денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также стажировку в крупных российских компаниях. О заслуженном золоте, в которое до сих пор им не верится, мы поговорили с Дарьей ПОЛОСУХИНОЙ (ИЭиГ) и Олегом ТОЛМАШОВЫМ (ИКИТ).

«Задача олимпиады — вытащить студентов из зоны комфорта»

Для Дарьи Полосухиной, магистрантки второго курса Института экологии и географии, золотая медаль олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экология» стала далеко не первой в копилке побед.

Дарья активно занимается научной деятельностью, принимает участие в шести исследовательских проектах и грантах. Она — лауреат различных стипендий, в том числе стипендии Правительства РФ и именной краевой стипендии имени зоолога Е.А. Крутовской за достижения в области сельскохозяйственных и биологических наук, победитель конкурса «Студент года СФУ-2018» в номинации «Лучший в научной деятельности». Но несмотря на всё это конкурс «Я — профессионал» стал для неё непростым испытанием.

Девушка рассказывает, что принять участие в олимпиаде решила за компанию. «Мне предложила подруга, и я согласилась. Хотя со школы не очень люблю формат олимпиад, когда ты просто решаешь задания и уходишь. Нет возможности получить обратную связь (что ты сделал правильно? где ошибся?) или как-то проявить себя. Поэтому настраивала себя так: «Я иду за новым опытом». Ведь до этого участвовала только в мероприятиях научной направленности, а олимпиада — мероприятие образовательное», — рассказывает она.

Отборочный этап — тест, который нужно было выполнить за определённое время, — Дарья прошла легко, а вот очный этап в Томском государственном университете оказался «крепким орешком».

«У нас была возможность подготовиться, организаторы прислали нам демонстрационные задания очного этапа, но, даже несмотря на это, задания для меня были очень сложными! — вспоминает девушка. — Например, нужно было полностью разработать техзадание для предприятия, включая нормативы ПДК по определённым показателям, нормативы санитарных зон… Это промышленная экология, я никогда не занималась подобным! Такие задания предполагают не просто студенческий уровень знаний, а опыт работы по специальности. Плюс это должно было быть авторским решением».

Дарья признаётся, что о победе уже и не думала, но результат стал полной неожиданностью — 81 балл из 100 возможных и безусловное лидерство. Отрыв от второго места составил 10 баллов!

Но, как оказалось, не все трудности остались позади. Когда медалисты приехали на награждение в Москву, их там ждала… ещё одна образовательная программа. «Большая часть мастер-классов была полезной, а особенно понравилась работа в группах, — отмечает Дарья. — Наверное, самым сложным для меня был ответ на вопрос «Кем вы видите себя сейчас? Через 5 лет? Всегда?». У меня просто был ступор, пришлось серьёзно задуматься. Но приятно было увидеть, что большинство ребят хотят связать своё будущее с наукой. Сама олимпиада направлена на то, чтобы вытащить студентов из зоны комфорта, показать им, что наукой можно заниматься не только в университете, но и на крупных промышленных предприятиях, что это востребовано».

Сейчас золотая медалистка готовится к прохождению обязательной стажировки — с 1 июня начнут поступать предложения от компаний, а определиться с выбором нужно до 15 июня. Среди потенциальных работодателей такие крупные предприятия, как «Трубная металлургическая компания» и «Росатом».

«Я бы хотела выразить благодарность всем, кто меня поддерживал, особенно родителям и сестре, — говорит Дарья. — А также родному институту и отделу магистратуры СФУ, которые помогли мне поехать на очный этап олимпиады. Спасибо кафедре экологии и природопользования за то, что у меня оказалась хорошая теоретическая база и практические навыки. И, конечно, моему научному руководителю ПРОКУШКИНУ Анатолию Станиславовичу за раскрытие моего научного потенциала и возможности его реализации».

«Подумал, что это розыгрыш!»

Студент 3 курса Института космических и информационных технологий СФУ Олег Толмашов победил в направлении «Большие данные».

До этого опыт участия в олимпиадах у него был скромный: в школе призовых мест не занимал, а в институте в олимпиадах по программированию участвовал скорее для опыта. И к олимпиаде «Я — профессионал» относился примерно так же: «Думал, что раз это всероссийская олимпиада, то явно есть ребята, которые разбираются в теме лучше меня», — с улыбкой говорит он.

Отборочный этап для Олега оказался самым простым — всего 5 заданий, которые он выполнил без труда. Но к очному этапу решил подготовиться основательно — потратил на это несколько недель.

«Я слетал в Санкт-Петербург, поучаствовал в очном этапе, получил хорошие впечатления и, честно говоря, не надеялся, что пройду дальше, — признаётся Олег. — А потом узнал результат — 30 баллов из 100. Но через два месяца мне позвонили и сказали, что я стал золотым медалистом. Я тогда просто рассмеялся — решил, что это розыгрыш. Потом всё-таки спросил у знакомых из СФУ, которые тоже участвовали в олимпиаде, об их результатах. Оказалось, что один на очном этапе набрал 0 баллов, другой 5. Это заставило меня задуматься».

И, как оказалось, задуматься было над чем! Особенность олимпиады «Я — профессионал» в том, что на ней проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Олег параллельно с учёбой работает по специальности, и это, по его словам, очень помогло ему во время очного тура — некоторые задания буквально взяты из жизни компании, решать подобные ему уже приходилось. «Я считаю, что это одна из немногих олимпиад, где проверяется твой практический опыт, грубо говоря, рабочий инстинкт. Хотелось бы, чтобы студенты использовали эту возможность, ведь им часто не хватает опыта решения прикладных задач, которые потом могли бы пригодиться в работе. А олимпиада именно такие кейсы предлагает», — отмечает Олег.

Не обошлось и без критического замечания — на этот раз в адрес ИКИТ: «Направление «Большие данные» актуально для современного IT-мира, но в нашем институте оно практически не представлено. 90% заданий, которые я решал на олимпиаде, мы не проходили в вузе. Мне бы хотелось, чтобы в институте обратили на это внимание, привлекли к работе специалистов, подумали об открытии курса или нескольких предметов».

В следующем году Олег планирует снова участвовать в олимпиаде «Я — профессионал», причём не только по направлению «Большие данные», но и «Искусственный интеллект». «Победа была неожиданной, но это отличная строчка в резюме. В следующем году хочу подготовиться лучше», — говорит он.

Всего на участие в олимпиаде «Я – профессионал» было подано более 500 тысяч заявок.

Золотые медали всероссийской олимпиады также завоевали Виктор Арефьев — студент Института нефти и газа, направление «Нефтегазовое дело»; Владислав Чернов — студент Института экологии и географии, направление «География».

Красноярский край вошёл в пятёрку лидеров среди регионов России по числу золотых медалистов. Все они — студенты Сибирского федерального университета!

Золотые медалисты получат:

>> денежную премию (200 тысяч рублей для бакалавров, 300 тысяч — для магистрантов);

>> диплом медалиста, позволяющий претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны;

>> включение в Национальную базу «Я —
профессионал»;

>> стажировку в крупной российской компании.

Хочешь так же? Участвуй в олимпиаде в следующем учебном году!

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы