сложности и радости 2007 года
Мнениями делятся преподаватели университета

А.Е. Бурученко, зав.кафедрой физики, ИАС, доктор технических наук, профессор: «Процесс объединения проходил непросто: были свои плюсы и минусы. Положительный эффект объединения очевиден: нам уже в основном отремонтировали все учебные лаборатории, обещают поставить новые лабораторные установки; преподаватели ждут обещанные ноутбуки; у кафедры скоро появятся новые аудитории; мы занимаемся разработкой новой учебной программы. Здесь мы, безусловно, движемся вперед.
Главное разочарование: когда СФУ только образовывался, нам обещали повысить заработную плату, но сейчас об этом как будто забыли. Много неудобств доставляла бумажная работа — преподаватели были вынуждены заниматься оформлением документов, вместо того, чтобы вести научную деятельность. Но все это временные трудности, и мы надеемся, что постепенно они утрясутся, когда станет более ясной структура нашего университета.»

В.П. Довгун, профессор, зав. кафедрой теоретических основ электроники, ПИ: «Пока особых изменений в нашей жизни не произошло. Есть положительные стороны — это приобретение нового оборудования, разработка учебно-методических комплексов, ремонт аудиторий. Но практически ничего не изменилось в организации учебного процесса. Поэтому мы находимся в ожидании».

С.О. Леонов, ст.преподаватель каф. технологии и техники разведки месторождения полезных ископаемых, ИЦМиЗ: «Как говорится, не было бы хуже, и в этом плане важно, что негативного влияния от создания СФУ мы не ощущаем. Год прошел в рабочем режиме. Но изменения, естественно, чувствуются — особенно, что касается финансирования: в этом году кафедрам предложили писать заявки на приобретение необходимого оборудования. Раньше о таком мы даже мечтать не могли. А сейчас это вполне реально.»

В.А. Кулагин, профессор, доктор технических наук, зав. кафедрой промышленной теплоэнергетики, ПИ: «Много неразберихи в организационном плане, много запаздываний, а в связи с этим происходит потеря времени, денег и производственных ориентиров у преподавателей. Мало информации, мы не знаем, к чему идем. Зачастую происходит дезориентация людей. Например, положение о проведении конкурсов по различным проектам менялось несколько раз, что, конечно, создавало трудности! Или система управления, которую пытаются выстроить через Интернет, — да ведь не у каждого есть доступ к интернету! И таких моментов немало».

Ю.И. Геллер, доцент каф. квантовой электроники ИЕиГН, академик Нью-Йоркской академии наук: «Раньше мое видение будущего КГУ было мрачноватым, и СФУ стал для меня глотком свежего воздуха. Создать вуз мирового уровня в такие короткие сроки очень сложно, но команда Ваганова уже добилась хороших результатов: университет закупает новое оборудование, ломается старая замкнутая административно-хозяйственная система; теперь красноярское научное сообщество будет во многом равняться на мировые стандарты и ценности. Также видимое изменение — появление новых преподавателей из других институтов, которые теперь сотрудничают с нашими кафедрами.
В то время, когда в университете проходили глобальные изменения, произошли они и в моей личной жизни я защитил докторскую.»

К.С. Красильникова, старший преподаватель кафедры журналистики, ИЕиГН: «Особых положительных моментов пока не заметно, потому что год — это слишком мало, для того, чтобы был результат. Значительно увеличился объем работы, но присутствуют опасения «работы в ящик». Сделать что-то, конечно, хочется, но может оказаться так, что это никому и никогда не пригодится. Неизвестно, что будет с тем или иным спецкурсом в следующем году. Очень сильно изменились настроения студентов: они недовольны объединением. Поэтому надо серьезно работать над внутренним имиджем СФУ.»

Е.В. Глушкова, ст. преподаватель каф. инженерной теплофизики, ИЦМиЗ: «Наш факультет на много миллионов закупил нового оборудования, очень ценного и важного. Мы считаем, что это прорыв СФУ.
Происходят и неоднозначные перемены. Например, поговаривают об отмене рейтинговой системы для студентов, которая сейчас у нас успешно применяется. Не хотелось бы, чтобы это исчезло.»

А. Лабутина, ассистент каф. обогащения полезных ископаемых, ИЦМиЗ: «Я работаю в институте всего несколько месяцев, но уже участвую в различных проектах, и мне это очень нравится. Но времени не хватает катастрофически: составление новых учебных планов, их проверка-перепроверка. Сложный момент был, когда мы все лето писали необходимые бумаги, а осенью нам сказали, что все следует переделать. Такое ощущение, что наш институт находится в информационном вакууме: настолько все доходит сюда в искаженном виде.
Большая радость — это, конечно, ремонт: аудитории, лаборатории, кабинеты стали более светлыми, просторными. Наша завкафедрой ездила в этом году на стажировку за границу. Надеюсь, и у меня вскоре будет такая возможность.»

Опрос провели Анастасия АНДРОНОВА и Олеся ГЕРАСИМЕНКО