Штанга, саженцы и Вода!


В марте коллеги и ученики Бориса Фёдоровича ТУРУТИНА отметили его 80-летие, издав красочный буклет, куда более 20 человек написали свои воспоминания. Сам БФ (так и студенты, и сотрудники звали его между собой, и в этом сокращении содержалась бездна уважения) не дожил до этого юбилея — доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ (дальше можно привести целый список других званий и наград) Б.Ф Турутин ушёл из жизни в 2013 году.

Мы выбрали 10 фактов из воспоминаний об этом незаурядном, харизматичном человеке, вся жизнь которого была связана с университетом и Красноярском.

>> Родом Борис Турутин из Абакана. Его родители были выпускниками сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и своим пятерым детям привили трудолюбие, любовь к природе и бережное, внимательное отношение к людям. Борис Фёдорович очень много и с любовью рассказывал об отце, у которого в том числе научился прививать садовые деревья и делал это для всех желающих.

>> Турутин был в первом наборе строительного факультета Красноярского политехнического института. Окончил вуз в 1961 году, остался на кафедре технологии строительного производства и стал работать под руководством известного учёного-мерзлотоведа Григория Андреевича ПЧЁЛКИНА. Собственная научная работа Турутина началась после сдачи в эксплуатацию Красноярской ГЭС — он провёл уникальные натурные исследования влияния пропусков воды из водохранилища на работу водозаборов в нижнем бьефе плотины. Предложенные Турутиным разработки были положены в основу водозаборов, действующих по сей день.

>> Помимо основной работы всегда занимался общественной. Используя его организаторские способности, Турутину поручали и проведение Ленинских субботников, и уборку картофеля, и работы по озеленению Студенческого городка. Молодой специалист возглавил и первый студенческий строительный отряд Политехнического института. Его бойцы не только возводили Студгородок и оздоровительный лагерь «Политехник», но и участвовали в строительстве КАТЭКа, зерноскладов в Сухобузимском районе, теплотрассы Решёты-Богучаны, Саяно-Шушенской ГЭС, Назаровской ГРЭС и др.

>> В 1973 году Борис Фёдорович на базе кафедры санитарной техники создал новую кафедру — водоснабжения и водоотведения, которой руководил до последних дней жизни. Сформировал научную школу по водоснабжению и системам охраны водных ресурсов, где решались проблемы и разрабатывались технические предложения для водозаборов инфильтрационного типа на реках восточных регионов страны. Ряд его собственных проектов (например, незамерзающая водозаборная колонка, необходимая для нашего северного климата) ещё ждёт своего воплощения.

>> Научная работа и обучение студентов на кафедре велись в тесной связи с «Горводоканалом». Б.Ф. Турутин (совместно с А.И. МАТЮШЕНКО) положил начало системной работе по перспективному развитию этого предприятия, о котором знал всё. Благодаря личному участию Турутина и научным работам, осуществляемым под его руководством, в Красноярске в сфере водоснабжения были проведены важнейшие преобразования, плодами которых мы пользуемся до сих пор. Так, были налажены режимы работы локальных очистных сооружений на Красноярском металлургическом заводе. Ликвидирован дефицит воды во многих районах города (в Октябрьском, Железнодорожном, Свердловском, Киров-ском, где до этого вода выше 3-го этажа появлялась только ночью). Решены проблемы постоянной аварийности на сетях и насосных станциях. Решена проблема кадров. Внедрены новые способы перекладки сетей методом проколов и продавливания труб из полимерных материалов. Наконец, реализована Программа развития водозаборов Красноярска, и если сейчас наш город имеет большой запас мощности и способен обеспечить население до 1,5 млн человек, то теперь вы знаете, кого за это благодарить. Зам. гендиректора «Горводоканала» по науке и новым технологиям Б.Ф. Турутин был непререкаемым авторитетом для всех сотрудников этого предприятия.

О.Г. ШАДРИН, директор инжиниринговой компании «Водоканалналадка»: «В моей судьбе этот человек сыграл огромную роль и в процессе обучения, и после, уже на профессиональном поприще. Он дал мне и многим другим своим выпускникам путёвку в жизнь. Мне посчастливилось работать с ним в водоканале г. Красноярска, куда меня, собственно, и пригласили по его рекомендациям, где под его научным руководством было принято и реализовано много важных технических решений, значительно улучшивших работу систем водоснабжения и водоотведения Красноярска.

Мы, его выпускники, всегда будем с гордостью говорить: «Нас учил, с нами жил, нас выпустил в жизнь, профессор Турутин! Человек-душа».

>> В 90-е годы не допустил закрытия краевого научно-технического общества (лично решал этот вопрос с тогдашним губернатором В.М. ЗУБОВЫМ), в дальнейшем совместно с НТО организовал тринадцать всероссийских научно-практических конференций с изданием полномасштабных сборников научных трудов. Для молодых инженеров, аспирантов и студентов старших курсов эти сборники зачастую были первым опытом публикации.

>> О студентах проявлял фантастическую заботу. Например, когда одного из дипломников укусил энцефалитный клещ и защита оказалась под угрозой, Турутин поручил другу этого студента довести до ума текст дипломной работы, а сам организовал выезд приёмной комиссии прямо в больничную палату. Врачи были одновременно в шоке и в восторге от такого профессора.

>> Имел отличное чувство юмора и был прекрасным рассказчиком, а о Воде и Енисее читал лекции так, что ими заслушивались и специалисты, и дилетанты. Кстати, про скважину на базе отдыха «Политехник» на Убее (а скважина появилась благодаря Турутину и им каждый год курировалась) говорил, что её вода по чистоте сродни байкальской. Точно так же утверждал, что в Красноярске можно пить воду прямо из крана и не нужно покупать всякие рекламируемые бутылочки с «фильтрованной» водой — у красноярцев естественная фильтрация!

>> Был хорошим психологом, видел человека насквозь, обладал прекрасной интуицией, что подтверждает каждый, кто его знал. Притом всегда и во всём помогал людям. Не любил «есть в одного» — всех угощал. Видел и знал проблемы каждого и участвовал в их решении. На новоселье сотруднице подарил шкаф; лаборантке, не имевшей зимнего пальто, купил его; оплатил другу половину автомобиля. Кому-то помог устроить ребёнка в детский сад, другому — достать лекарства. За свой счёт покупал билеты тем сотрудникам, кто ехал на защиту диссертации, и много чего другого.

>> С юности занимался тяжёлой атлетикой и мог описать спортивный путь всех великих тяжелоатлетов. И сам, имея колоритный облик сурового японца-сумоиста, по сути был добрым великаном.

Соб. инф.

Похожие материалы