Бежать с «Бастионом»


Меры безопасности на территории СФУ заметно усилились после Универсиады. Но охрану студентов помогают обеспечивать не только КПП и рамки на входах, а ещё и ребята из «Бастиона». Чтобы поближе познакомиться со Студенческим отрядом охраны правопорядка (СООПр), поговорим с его руководителем Валерием СИДОРИНЫМ.

Немного истории

История «Бастиона» началась ещё до образования Сибирского федерального — в 1997 году на базе Красноярского государственного технического университета. «Тогда численность отряда составляла всего 40 человек», — поясняет Валерий. С образованием СФУ СООПр организовал свою работу на четырёх площадках СФУ, и сейчас бойцы отряда дежурят в общежитиях вуза ежедневно с 20.00 до 02.00. Кстати, в скором времени «Бастион» собирается добраться и до пятой площадки — ТЭИ.

На страже спокойствия

Во время ночных дежурств ребята из «Бастиона» обеспечивают контрольно-пропускной режим и обходят общежития, чтобы предотвратить появление чрезвычайных ситуаций. Например, нарушение закона о тишине, распитие алкоголя, курение в неположенном месте. Кроме того, СООПр ежедневно патрулирует наиболее значимые места не только университета, но и города, активно взаимодействуя с такими силовыми структурами, как Министерство внутренних дел. По выходным бойцы отряда помогают группе быстрого реагирования (ГБР) в обходе вокруг общежитий и в роще. Когда в следующий раз будете проходить мимо главного корпуса, обязательно обратите внимание на небольшую башню около парковки. Именно там базируется ГБР. «Группа приезжает в общежития, когда случается ЧП, и на вахте срочно требуется оперативная помощь», — объясняет Валерий. Также ребята помогают охранять порядок на мероприятиях СФУ и Красноярска. Так, во время XXIX Всемирной зимней Универсиады бойцы «Бастиона» следили за безопасностью во время проведения эстафеты огня в нашем городе.

Правильный образ жизни

Члены СООПр уделяют особое внимание здоровому образу жизни. Ещё бы! Как иначе защищать студентов да и подавать пример активной жизненной позиции? Бойцы отряда делают зарядку по утрам, устраивают вечерние пробежки и ходят в тренажёрный зал. Кроме того, многие ребята сдают нормативы ГТО и участвуют в спортивных соревнованиях разного уровня, где часто добиваются призовых мест.

Для членов «Бастиона» проводятся мероприятия, позволяющие повысить компетентность и улучшить навыки, которые пригодятся не только в их работе, но и в дальнейшей жизни. «Одно из таких мероприятий — недавно прошедший турнир SoftSkills, где бойцы отряда учились взаимодействовать с другими людьми, решать внезапные конфликты и правильно проводить переговоры», — рассказывает Валерий. Победители и призёры получили дипломы и памятные сувениры.

Как попасть?

Сейчас отряд ведёт набор всех желающих студентов очной формы обучения от 18 до 25 лет. Критерии не строгие: достаточно не иметь долгов за проживание в общежитии, а также административных проступков и проблем с законом. По словам Валерия, самое главное для будущего бойца СООПр — быть ответственным, добропорядочным и готовым работать на качественный результат. Ребят ждёт официальное трудоустройство, различная продукция с отличительными знаками отряда, но самое главное — личностное развитие и попадание в коллектив людей, у которых такие же ценности и интересы. В скором времени новобранцы уже смогут принять участие в мероприятиях, повышающих уровень их образования, компетенции, усовершенствовать свои спортивные навыки.

28 апреля

По традиции каждую весну «Бастион» проводит марш-бросок. Принять участие могут уже действующие бойцы и просто студенты, которые хотят вступить в отряд и познакомиться с его деятельностью поближе. Суть мероприятия: ребята вместе бегут дистанцию по пересечённой местности. Но всё не так просто! В процессе преодоления дистанции участники проходят испытания на сплочение коллектива и проверки характера. А после — различные конкурсы, весёлые игры и хороший перекус!

В этом году марш-бросок состоится 28 апреля в лесу возле ИФКСиТ. Ждут всех желающих!

Добавлю от себя: бойцы «Бастиона» трудятся и тренируются, чтобы обезопасить нашу жизнь. Поблагодарим ребят за их ежедневный труд и пожелаем им успехов и побед!

Полина ЛАПТЕВА