Танцуют все!

«Вся жизнь — театр», говорите? Жизнь — танец, а наши студенты — хорошие танцоры. Ни одно творческое событие в университете не обходится без этих классных ребят. Их выступления завораживают, удивляют и... меняют нас.

29 апреля — Международный день танца. Мы расскажем о тех, кто в СФУ живёт танцуя.

Коллектив «Мята»

«Прошу слова — 2013». Первокурсники решили станцевать. Понравилось — создали коллектив, и понеслась. Свежесть и бодрость в каждом номере. Заряда этих ребят хватит на всех. Чёткие и яркие, дерзкие и стильные, но в то же время добродушные и милые — такие ребята танцуют в коллективе. Wake up! «Мята» на сцене.

Мария БЕЛИКОВА, руководитель:

«Наше достижение. Для нас гордость — видеть наш рост. И не в глазах зрителей, а в себе. Мы растём несмотря ни на что.

Наша легенда. У нас впереди клёвая поездка. Так что легендарная история случится совсем скоро!

Наша традиция. Первый снег. Тренировка, мы тебя отменяем! Айда играть в снежки! А ещё у нас есть тотем — Пумба. Он с нами везде: на репетициях, на конкурсах и даже на сцене. Фото с «Новой весны» посмотрите!

Когда мы танцуем, мы… кайфуем. Ощущаем другую реальность. Обретаем свободу. Совершаем подвиг. А главное — не смотрим в пол и держим руки».

Народный ансамбль танца «Раздолье»

Танцоры в «Раздолье» — истинные фанаты русской народной культуры. Они без ума от дробей и хлопушек. Эти ребята покорили сердца зрителей не только в Красноярском крае, но и завели фанатов по всей России, нашли друзей за границей. Народники гордятся золотыми медалями на Дельфийских играх, крупными гастролями и своими выпускниками, которые сейчас пляшут в государственных ансамблях в Астрахани (губернаторский), в Ростове (песни и танца донских казаков им. Квасова), в краснознамённом им. Александрова и,
конечно же, в ансамбле танца Сибири им. М. Годенко.

Евгений СМОЛИН, руководитель:

«Достижение. Победа на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна-2017» и выступление на Гала-концерте фестиваля в Государственном Кремлёвском дворце.

Легенда. Однажды мне позвонили из Министерства культуры Красноярского края и сказали, что в рамках Азиатско-Тихоокеанского фестиваля срочно нужен красноярский коллектив для поездки в Китай. Финансирование обеспечат полностью китайские партнёры на 40 человек! Это было 29 июля. Студенты на каникулах. Мы — ещё молодой коллектив с численностью 12 человек... Вылет должен был быть 30 августа. На этот звонок я ответил прямо: ехать можем, состав есть и концертам в Китае быть! Положив трубку, составил план действий по поиску дополнительных артистов и привлечению для этой миссии дружественного нам коллектива. Так состоялись наши первые гастроли за рубеж.

Традиция. Театральный новогодний капустник для самих себя, где каждый может проявить креатив и творческие способности зачастую помимо танцевального таланта! Всё проходит весело и шумно и вспоминается потом целый год.

Когда мы танцуем, мы счастливы».

Команда Ak’Cent Dance Team

Каждый танец ребят — «пушка». Движения настолько уличные, что ощущаешь себя в американском «гетто», где каждый самовыражается через танец. Постоянны баттлы, фестивали, конкурсы и съёмки в крутых видеороликах. Ребята строят собственный танцевальный мир и делают акцент на своём крутом хобби.

Ксения БОБРИК, руководитель:

«Достижение. Лауреаты I степени «Лучший танцор года-2018» в Москве. И, конечно же, наше детище — танцевальные баттлы «All styles».

Легенда. После публикации нашего летнего видеоклипа под трек Монатика «Давай займёмся танцами» официальная группа и менеджеры оставили комментарии под нашим клипом и сделали репосты в официальный аккаунт.

Традиция. Творить добро. Каждый год в честь своего дня рождения мы дарим ребятишкам из детских домов подарки и свои выступления.

Когда мы танцуем, мы делимся творчеством, энергией и эмоциями со зрителями».

Балетная студия «СФУэте»

Коллектив — любитель пачек, балетных па и классической музыки — родился в 2016 г. и уже в полгода встал на пуанты. И вот три сезона завораживает своими нежными и грациозными постановками. А на «Новой весне» девушки и парни блистают не только в классике, но и в современном, и в народном танце. «СФУэте» двигается в разных стилях, а его выпускники танцуют в самом сильном коллективе под названием «Жизнь».

Юрий СОРОКИН, танцор «СФУэте»:

«Достижение. Само существование балетного коллектива в вузе — уникальное явление.

Легенда. В наш коллектив пришёл первый мужчина, который, к слову, не танцевал ни минуты в своей жизни. Он до сих пор двигается с нами и совершенствуется.

Традиция. Собираемся все вместе под конец года и вспоминаем все самые приятные события.

Когда мы танцуем, мы делаем мир красивее».

Шоу-балет «Территория танца»

И балет, и шоу, и jazz modern, и контемп, и гимнастика — такой разнообразный репертуар у «Территории танца». Ребята неоднократно получали крутые награды и покоряли сердца своими шикарными постановками. А выпускники заслужили места в балете Аллы Духовой «Todes», в театре «Балет Москва» и в других сильных труппах нашей страны.

Екатерина АКАДЕМОВА, руководитель:

«Достижение. Фестиваль «Монстры рока», который прошёл в Красноярске летом 2009 года, где нам доверили работать с мировыми звёздами рока Scorpions, Alis Cooper, Rasmus, Kingdom Come.

Легенда. Как-то осенью мы готовились к международному конкурсу, который должен был проходить в Москве. На тренировке солистка получила травму. Екатерину, так звали танцовщицу, мы отвезли в травмпункт. Оттуда забирали уже в гипсе. До отъезда оставалось 5 дней. Мы подготовили замену. Но всё было оплачено, и Катя поехала с нами. Четыре дня в поезде с гипсом, неделя в Москве и четыре дня обратно. Мы эту поездку запомнили надолго! Теперь упорство Екатерины мы ставим в пример подрастающему поколению.

Традиция. Нашему коллективу уже более 10 лет. И за это время сменилось множество составов «Территории танца». Но мы всегда стараемся поздравлять наших танцоров с днём рождения приятными сюрпризами и подарками. Ведь наш коллектив — это семья, а в семье мы ценим, любим и помним каждого танцора.

Когда мы танцуем, мы становимся лучше!»

Ансамбль танца «Контраст»

Танцы в тренде не только в ЦСК. Творческие коллективы развиваются и за пределами «культурной столицы» СФУ. Например, хореографический ансамбль танца «Контраст».

Как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Это однозначно про этих ребят. У всех разный характер, разные специальности, разные мысли и взгляды. И постановки тоже все на контрасте: яркие народные танцы, необычная стилизация и нежная лиричная современка. Ансамбль растёт и совершенствуется, а ведь всё начиналось с того же «Прошу слова».

Дарья ОСИПЕНКО, руководитель:

«Достижение. Нам всего 5 лет. Мы маленькие и самодеятельные, но уже поучаствовали в конкурсе международного уровня и взяли высшую награду.

Легенда. Один раз мой партнёр не вышел на сцену. Дуэт, я выхожу, сажусь на пол (мы должны были спиной касаться друг друга), поворачиваюсь — его нет. Это был его первый промах. Дальше мы вели счёт, кто сколько раз ошибётся в танце — 1:0, 2:2, 10:3…

Традиция. Шить костюмы в ночь. Менять номер за 20 минут до выхода.

Когда мы танцуем, мы живём. Каждый номер, каждая постановка — отдельная жизнь».

Ещё в СФУ есть любимые зрителями театр танца «КалипсО», ансамбли народного танца «Айхал» и «Ак Куулар». Студенты, вы можете стать частью любого коллектива — если талантливы и трудолюбивы. Танцуйте, друзья!
Материал подготовила Татьяна ШУНКОВА