Надо решать
Кроссворды и проблемы

Антикоррупционный студенческий клуб СФУ предлагает студентам университета решить тематический кроссворд. Отвечая на вопросы, вы не только развлечётесь, но и получите новые знания.

Если вам интересна проблема коррупции, вступайте в наш клуб — vk.com/ack_sfu

Председатель — Надежда МЕШКОВА, студентка Юридического института

Вопросы по горизонтали:

1. Самая распространённая ФОРМА кор-
рупции.

2. И людской, и Божий, и страшный, и конституционный.

6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ органов власти по пре­дупреждению коррупции, борьбе с коррупцией, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений называется…

7. Законодатель определяет ЭТО как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

8. ТАК называют процесс передачи материальных благ в обмен на нарушение подкупаемым своих договорных обязательств или долга.

10. Каждый коррупционер переступает ЭТО.

15. Не в каждой правовой системе ЭТА орма коррупции будет считаться преступной. Так, в США ЭТО легальный вид деятельности по продвижению различных законопроектов как на федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов. Более того, ЭТО регламентируется рядом нормативных актов США.

16. Коррупция с точки зрения религии ЭТО.

17. ВИД фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу).

Вопросы по вертикали:

3. С ЭТИМ часто путают взятку.

4. ЭТО понятие использовалось в Древней Руси — оно подразумевает чрезмерную алчность к приобретению материальных благ за счёт обирания людей, греховную страсть иметь все больше и больше. ЭТО слово состоит из двух корней, первый из которых на старославянском языке обозначает слово «беда», «горе», а второй — «брать», «иметь», «извлекать».

5. ЭТО форма договорного подкупа, при которой взяточник выплачивает денежную комиссию в обмен на оказанные услуги.

9. В соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ ЭТОТ СУБЪЕКТ коррупционной сделки освобождается от уголовной ответственности, если:

— ЭТОТ СУБЪЕКТ будет активно способствовать раскрытию и (или) расследованию преступления;

— имел факт вымогательства взятки со стороны должностного лица;

— ЭТОТ СУБЪЕКТ добровольно сообщил о даче взятки после совершения преступления органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

11. В ЭТОЙ стране до сих пор существует смертная казнь за коррупционные преступления. Назовите ЭТУ страну.

12. ФОРМА преподавательской деятельности, которая часто приводит к возникновению конфликта интересов.

13. ОН гарант Конституции РФ и главный борец с коррупцией в нашей стране.

14. ИХ можно купить, ИХ можно легко лишиться, но ещё легче ИХ нарушить.

Ответы — в газете )