Русские у телевизора и другие сюжеты… для иностранцев

В последнее время всё большую популярность приобретают онлайн-курсы, а языковые курсы среди них — одни из самых востребованных. Широкое разнообразие подобных курсов позволяет легко найти подходящий именно тебе, особенно если говорить об английском, испанском или немецком языках. Но как обстоят дела с курсами русского языка?

Именно этим вопросом задалась команда преподавателей кафедры русского языка как иностранного Института филологии и языковой коммуникации. Итогом совместной работы Испанского центра, ТВ СФУ и кафедры стало создание комплексного онлайн-курса русского языка для начинающих, получившего название «Твои сибирские каникулы», который включает в себя 9 лексико-грамматических уроков с дополнительными тематическими игровыми видео.

Курс предназначен в основном для испаноязычной аудитории, так как грамматика русского языка объясняется именно на испанском языке тандемом носителя испанского и русскоязычного преподавателей. Игровые же видео представляют интерес для всех изучающих русский язык, что подтверждается многочисленными положительными отзывами преподавателей и студентов всего мира. Вот только один из отзывов — Татьяны ЛЭЙ, преподавателя русского языка как иностранного из Швейцарии: «Большое спасибо создателям этого видеоканала за их труд, время и творчество! Очень интересно смотреть! Очень весело учить!».

Времени действительно было потрачено достаточно, но, по словам авторов, этот опыт позволил испытать свои силы и знания, а создание курса стало очередной ступенью и в совершенствовании преподавательских навыков, и в поиске новых нетривиальных способов иллюстрации лексического материала.

К созданию сценариев подошли особенно внимательно, стараясь не перегрузить их ненужной лексикой и сложной грамматикой и привнести в каждый толику юмора. К примеру, для введения лексики по теме «Еда» был создан сюжет о молодой семейной паре: муж вернулся из магазина с продуктами, не зная, что жена тоже только что ходила за покупками, и в итоге у них вышел спор о правильном питании. Поочерёдно супруги доставали продукты, жена — овощи и фрукты, муж — чипсы, пельмени и кока-колу; градус напряжения повышался. А в заключительной сцене мы видим, как актёры смотрят телевизор и едят: жена — чипсы, муж — овощи.

Кстати, актёрами всех игровых видео стали студенты и преподаватели университета. Например, в видео «Моя семья» в роли мамы выступает заведующая кафедрой романских языков и прикладной лингвистики, а маленький брат главного героя — сын заведующей кафедрой русского языка как иностранного.

Тысячи просмотров и комментарии на одноимённом канале в Youtube дают повод гордиться проделанной работой. Так, Татьяна ЧЕРНЯЕВА (Аргентина) пишет: «Огромное спасибо! Великолепный канал! Для меня особенно. Работаю в Аргентине. Ребятам, кроме языка, очень интересно увидеть быт русских людей, как они живут и какими вещами окружены. Успехов!». Как верно подмечено в отзыве Татьяны Черняевой, помимо языкового и грамматического компонентов авторы показали жизнь университета, наш город и студенческие будни. Примерами являются игровое видео о блогере, снимающем сюжет о времяпрепровождении студентов в университете; видео о первокурснице, разговаривающей по скайпу с семьёй во время прогулки по городу; видео одного дня из жизни студентки СФУ. Эти сюжеты призваны показать не только университетские будни, но и в некоторой мере отобразить местный колорит, передать особенную атмосферу, присущую нашему университету и городу.

Создатели курса стремились в яркой и увлекательной форме заложить прочную основу для дальнейшего изучения и сделать особенный упор на соблюдение баланса лексического и грамматического материала. Каждый из девяти уроков помимо видео включает в себя грамматические задания в виде обучающих игр и итоговый тест. Для закрепления пройденного материала для каждого урока скомпилированы грамматические таблицы, оформленные лаконично и информативно, включающие также некоторые исключения из правил и соответствующую уроку лексику.

Но будем честны — повседневная жизнь порой полна забот, и наши начинания не всегда успешно завершаются, а самостоятельное изучение языка требует усидчивости и последовательности. Поэтому для укрепления мотивации по окончании обучающего курса «Твои сибирские каникулы» каждому слушателю будет отправлен именной сертификат с количеством набранных баллов.

Онлайн-курс «Твои сибирские каникулы» стал первым в своём роде комплексным обучающим курсом русского языка для начинающих испаноязычных слушателей. В дальнейшем планируется создание и запуск подобных курсов для носителей китайского языка, а также игровых видеоуроков не только для начинающих, но и для обучающихся более высокого уровня.

С.А. ШАТОХИНА, преподаватель кафедры русского языка как иностранного