венские рассказы
Никуленков Василий, студент 5 курса Экономического факультета Института архитектуры и строительства (специальность Реклама) СФУ

В сентябре я участвовал в конкурсе «Качество образования глазами студентов», организованном молодым Союзом Студентов Сибири Сибирского института бизнеса, управления и психологии. Первым призом стало выступление на международном семинаре «Методические вопросы формирования содержания образования и механизмов оценки его качества» в Вене с собственным докладом. За всю историю проведения таких семинаров (12 лет) в этом году организаторы впервые решили пригласить на семинар высшего руководящего звена Российского образования студента. И я рад, что этим первым студентом стал представитель молодого Сибирского федерального Университета.

Итак, семинар, посвященный проблемам качества образования, состоялся. Состоялось и мое выступление от Союза Студентов Сибири. Состоялось и мое путешествие в Австрию, и впечатления об этой стране настолько ярки, что вначале хотелось бы поделиться именно ими.

Правовое государство – Австрия.

Да, да именно так промелькнуло в рассказе нашего гида, иммигранта из России. Его размеренная речь, с размахом сквозивший немецкий мотив в стиле высказываний, его статный вид, черное пальто, очки, напополам седые волосы и лицо без бороды и усов — ну, очень похожее на известного актера Хабенского — вообще все в нем сквозило спокойствием, холодностью к туристам по большей части, как и у всех гидов, мне встречавшихся. Здесь я впервые столкнулся с мотивом России в Австрии. Во всей Австрии населения меньше чем в Москве, да и считается, что Вена официально на 10 лет старше Москвы. Вена — это одна большая квартира; на протяжении недели я проходил центр города вдоль и поперек, но, тем не менее, обнаружил, что туфли остались чистыми. Вымощенная столица, культура на дорогах, стремительные автобаны — характеризуют Европу как бабушку истории с модернистическим мышлением одновременно. Да и цифры говорят за нас, на 10% повышен поток иммигрантов с начала 2000-х. Плотность населения высока, примерно 99 на 1 кв.км., поскольку только 35% Австрии заселено, 75% это знаменитые горы и леса. Экспорт в Россию 2,23 млрд, импорт же из России предпочтительно сырьевых ресурсов 2,40 млрд евро. Экономический рост стабильно соответствует 3,2%, при этом безработных официально 4,3%, но от занятых государство формирует бюджет, 42% которого составляют только налоги!

Сдувать пылинки с истории

Наши истории, по сути, тесно связаны, начиная со стилей в искусстве 18 веков, когда во дворце Габсбургов я и члены нашей группы (ректора, проректора, доктора наук) отчетливо узнали наш Зимний в Питере. С другой стороны, как все мы знаем, советские войска освободили Вену и, соответственно, отметили ее своей атрибутикой, например, переименовали мосты в честь Сталина и Малиновского, некоторые улицы и переулки (strasse and gasse). Хотя австрийцы и не сохранили, что вполне нормально, такие имена после вывода в 50-х советских войск из Вены, но, тем не менее, в центре города, прямо рядом с нашим отелем, сохранился и содержится достойно памятник бойцам Красной армии, освободителям. Там, между прочим, даже цветы меняются. Проезжая одно старинное здание, я удивился знакомому лицу, расположенному на стене. Это же профиль И.В.Сталина, который в 1913 году искал в Вене Ленина, — так и заявил гид. Но В.И.Ленин в это время был в Швейцарии, что вообще недалеко. Сталин Ленина так и не нашел, не воспользовался очевидно его советом, но ведь не канул в омут истории, более того, был увековечен в чуждой нам западной стране, когда в собственной его имя пытаются стереть. Австрия бережно относится к истории, боясь проронить лишнее слово, а не просто снести (перенести) памятник. Умные люди понимают как культурную, так и туристическую ценность истории. Вот, например, памятник знаменитому пехотному батальону Австрии, что известен чередой ярких побед. Ну что делать, участвовал он в битве под Сталинградом в 1943 и, естественно, не на нашей стороне. Но почитаем этот памятник, равно как и памятник воинам Красной армии. Скажете — безыдейность и разбросанность точек зрения в идеологии, а я скажу, что их национальная идея — это уважение всего, что было до нас, но самое главное — ЭТО ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ И РОДИНЫ, А НЕ ДЛЯ РОДИНЫ И СЕБЯ. ЧЕЛОВЕК, ЕГО ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ПРАВА — В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВСЕГДА! Словно искусство для искусства в литературе, в Вене - это жизнь для жизни гражданина. Австрия любит своего гражданина, она прогрессивно, так скажем, к нему относится, воспитывает, кормит, поит, учит и еще предлагает поработать без всякого поиска в среднем тысячи за 4-5 евро в месяц на гражданина.

Третья осада удалась

Жители Вены шутят, что третья турецкая осада удалась. Первые две произошли в 15 и 16 веках, когда Вена была под большой угрозой, был построен огромный ров перед центром города, сейчас это кольцевая дорога, наподобие Садовому кольцу в Москве. Что же произошло в 20 веке? Послевоенная Австрия осталась практически без рабочей силы и вполне официально пригласила гастербайтеров, в качестве которых откликнулись в основном турки, и сейчас каждый десятый житель Вены — турок. Это же примерно 180 тысяч человек. Турки открыли свои кафе, пиццерии, Вена, как известно, славится своими кафешками. — так вот во многих из них руководят выходцы из Турции. Проходя по Марии Штрассе (так вот просто русские туристы переиначили название знаменитой торговой улицы в центре Вены), я пытался увидеть настоящих, так сказать австрийцев, великую нацию с воинственной историей. Я видел чернокожих, видел турков, видел русских и американцев, но вот с национальным генофондом сталкиваешься только в образе руководителей университетов, ресторанов, магазинов. Австрийцы при учете свободы в государстве, тем не менее, проводят негласные параллели между великой нацией и обслуживающим персоналом.

Вена — поющая столица, или «Давайте — Гитлера Вам, а Бетховена нам»

Лицо Вены — это, конечно же, Моцарт, Моцарт во всем: в опере, кафе, кондитерских, отелях, винных магазинчиках. Он здесь родился, жил, работал и умер, оставив Австрии нерушимый образ великого композитора, а массе торговых предприятий бесплатно подарил великий торговый бренд, чего не скажешь в той же последовательности о Л.Бетховене, о котором можно практически все повторить, кроме первого слова родился. Действительно, родился Бетховен в Германии, а в Вене провел лишь последние 35 лет, где фактически и были написаны самые знаменитейшие композиции. В связи с обострявшейся глухотой Бетховену приходилось менять места жительства, соседи не понимали, что у них за стенкой рождается истории, хотя и повышается громкость музыки порой даже ночью. В творческих перерывах Бетховен любил провести время в Гринцинге за бутылочкой свежего вина. Это как раз то самое место, где расположен Хойригенлокаль. Как назвать это заведение — рестораном, кафе или закусочной в национальном стиле — я так и не понял. Знаю лишь предысторию, что король снял налоговое бремя с виноделов Австрии при условии, что те будут продавать только приготовленное собственными руками вино. Вот вам, пожалуйста, улыбка здорового капитализма. Таким образом, дай предприимчивым людям возможность — они горы свернут, что, в общем, и получилось, когда австрийские семьи начали принимать гостей в своем доме, поить их собственным вином и кормить приготовленными на скорую руку закусками. А через года подобные места превратились в элитные заведения. Вот в такой обстановке Бетховен и проводил время, и я даже сумел сфотографироваться у двери того самого заведения, где в последний раз выпивал композитор. Естественно в культуру Австрии и мира сделал свой вклад Иоганн Штраус, автор знаменитых сказок Венского леса. Его произведения — это визитная карточка от Венской оперы до комплексного представления об Австрии.

Тем не менее, к детям Австрии относится и Адольф Гитлер, который родился в 1889, 20 апреля, в Браунау-на-Инне в семье австрийского таможенного чиновника, который до 1876 носил фамилию Шикльгрубер, а в 16 лет Гитлер окончил реальную школу в Линце, не дававшую полного среднего образования. Попытки поступить в Венскую художественную академию оказались неудачными. Я был возле дверей той самой академии, откуда и проводили Гитлера с огорчением, только усилив его агрессивные взгляды, и кто знает, какой бы была судьба мира, если бы Гитлер получил художественное образование. Затем Гитлер перебрался в Вену, где жил в приютах для бездомных, перебивался случайными заработками. В этот период ему удалось продать несколько своих акварелей, что дало основания называть себя художником. Его взгляды сложились под влиянием крайнего националиста линцского профессора Петша и известного антисемита обер-бургомистра Вены К. Люгера. Но это все закрытые страницы истории, страницы, к которым австрийцы относятся не менее почтительно, хотя продолжают шутить над Германией, мол «давайте Гитлер будет Ваш, а Бетховен Наш».

Сказки Венского леса

Венский лес сам по себе является произведением, но только, естественно, природы. Смешанные деревья не внушают массивности и долговечности, хотя и простояли не одну сотню лес, храня в себе историю, интриги охотничьего дворца Габсбургов и сказки Венского леса… Это знаменитое произведение Штрауса никто еще не растолковал — почему и какие сказки, неизвестно. Существует лишь поверхностная версия, что Венский лес — это и есть сказка. Здесь скончался единственный сын Елизаветы, более известной как Си-Си, и Франца Иосифа — Рудольф. Вот впрочем, мотив для одной из сказок: он был женат на принцессе, но влюбился в 16-летнюю девушку также дворянской крови, из-за очевидной непризнанности подобных отношений при дворе он предложил девушке совершить самоубийство вместе. На что та согласилась, но не смогла сделать это самостоятельно, тогда Рудольф застрелил ее и себя, оставив предсмертное письмо с прощением, с громкой фразой о том, что лучше любить друг друга на небе и сохранить это великое чувство, не испортив его жизненным бытом. Однако существует версия о том, что Рудольф предлагал совершить самоубийство не только последней его любви, но и многим другим девушкам. Естественно, не могло не отразиться на психике молодого наследника и совершение родственных браков между двоюродными братом и сестрой в лице Франца Иосифа и Си-Си. А вот в городе Баден (это не тот, который в Германии и еще двойной Баден, а тот который в Австрии) — там хранятся частички креста, на котором был распят Иисус Христос; мне лично пришлось их наблюдать, как и многочисленные кельи в монастыре, как фонтан с тысячелетней историей, что стал уже частью природы.

Реклама Вены: часть культуры или двигатель продаж?

Мир венской рекламы оставляет легкие и приятные впечатления, он словно гармонирует с архитектурными ансамблями города, с древней историей, а главное соответствует социо-культурному укладу как нации австрийцев, так многочисленных проживающих здесь народов. Мне как студенту рекламисту давно было привито нашей кафедрой менеджмента и рекламы две вещи — любовь к знаниям и стремление к исследованию. Именно это и подвигло меня быть наблюдательным в ходе моего путешествия. Как я уже сказал, городской наружной рекламы в Вене целый комплекс, начиная от афиш и объявлений и заканчивая баннерными конструкциями и большеформатными ж\к мониторами. Порой средства рекламы представляют из себя гигантов, но, тем не менее, они вписываются в городскую архитектуру, тем более центра города, где правительство запрещает даже строить модернистические здания, дабы не нарушить историческую идиллию Вены. Хочется отметить основные особенности. Во-первых, их пресса размещает на своих страницах рекламу как информационные статьи с изображением продукта, нет кричащих заголовков и обрамленных текстовых блоков. Рекламируются, как правило, товары роскоши: последнего класса автомобили знаменитых немецких марок и швейцарские часы, например. Минимум рекламы услуг и первой необходимости продуктов, что говорит о насыщенности европейского рынка и сформированности общества высокого потребления с более высокими запросами. Следовательно, рекламисты должны прилагать высокие усилия для продажи товаров «люкс» и «премиум». А исследователи должны более тщательно подходить к вопросу городской и национальной психологии, ведь размещать следует, прежде всего, вещи близкие простым людям (в основном национальные мотивы Запада; узнаваемый стиль одежды, поведения; спокойные лица известных людей, а также изображения обычных западных семей), иначе произойдет отчуждение, а не духовная идентификация. Наружная реклама чаще рекламирует элитные рестораны и некоторые продукты питания, изображенные, как правило, настолько реалистично, что можно не отличить картинку от действительности. Нет ничего, что пугает или шокирует, угнетает или вызывает неопределенные эмоции, все довольно просто, чистенько, красиво.

Образование — это Мы!

А теперь собственно о деловой цели моей поездки. В составе нашей группы было около сорока представителей вузов России. Если определять все же географические границы, то можно назвать Белоруссию и Дальний Восток двумя крайними геоточками. Каждый из представителей привез с собой часть собственного опыта работы со студентами и руководство таким образовательным учреждением, как институт, академия, университет. В нашей группе присутствовала замечательная женщина, приятная и более чем грамотная в своем деле — заместитель председателя Рособнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) — Е.Н.Геворкян. В первый же день она выступила с докладом, касающимся перспектив болонского процесса и нашего образования. Было изложено содержание принимающихся в ближайшем будущем законов, от которых стало известно только Госдуме и нашей группе, поэтому воздержусь в ближайшее время от комментариев, а сделаю их позже, когда сформулирую более обдуманно истолкование принимающихся переломных реформ в сфере образования. Я задал Елене Николаевне два вопроса от студенчества (представителем студентов Сибири я и являлся, несмотря на то, что контингентом группы являлись ректора и проректора Российских и Белорусских вузов). Первый: как Россия будет исполнять Болонское соглашение — частично или полностью? Ответ заключался в том, что исполнять Болонское соглашение дальше продолжат только после первого этапа оценки результатов процесса, и никто не собирается рушить систему в целом. Цель реформы — гармонизация систем образования. Следующим был вопрос о том, как студенты могут участвовать в процессе формирования и поддержания достаточно высокого уровня качества образования. Было сказано, что такие вопросы решаются через деканаты и администрацию института, представительство студенчества в ученых советах институтов. И если это вдруг станет непереступаемым порогом, тогда обращаться следует сразу в Рособразование, если все пути исчерпаны, потому что качество образования — это приоритетное направление, им нужны студенческие мнения и предложения.

Хочется сказать, что из сорока человек я познакомился с подавляющим числом представителей администрации знаменитых вузов России, взял у каждого интервью. А закончу я тезисами ректора венского Технического Университета. Он сказал революционные для российского образования вещи:
«Мы не школа! Мы учим элитных специалистов, наша цель вырастить профессионала. Учеба неразрывна с исследованием, наукой и открытием, наши ученые степени подтверждают свое звания фактическими открытиями. Образование — это Мы. Мы учим наши 2 тысячи студентов, многие из которых из-за рубежа, учим их быть высокими профессионалами своего дела!»

Я также принимал участие в проведении круглого стола, посвященного проблеме вхождения российской системы образования в «болонский процесс», который проходил в средневековом зале Венского университета. Во время дискуссии я попытался донести опасения, которые, по моему мнению, существуют в студенческой и преподавательской среде. Эти опасения связаны с резким переходом из одного формата образовательной среды в другой. Мною было высказано мнение, что нельзя принимать все условия болонского соглашения, поскольку мы отличаемся хотя бы ментальностью и географическим положением, если не вдаваться в тонкости. Кроме того, несмотря на сложности переходного периода у нас продолжают выпускать специалистов достаточно высокого уровня. Эту систему хотят резко демонтировать, чего, по моему мнению, нельзя допускать. Если, например, западный специалист способен высокопрофессионально заниматься только одним узким видом деятельности, то наш специалист еще и грамотен в философии, истории, искусстве, математике, естественных науках… Это преимущество не выглядит однозначным, но дает возможность в будущем развиваться человеку как профессионально, так и гармоничной личностью.

Будем надеяться, что в министерстве услышат мое мнение, наряду с мнением других студентов и преподавателей и будут подходить к реформе образования не с революционных, а с эволюционных позиций.