Арктика и ещё раз Арктика

Знаете ли вы, что для инвесторов в Север достаточно вложиться на 500 тысяч рублей, чтобы получить все государственные преференции? На Дальнем Востоке, для сравнения, планка в 10 раз выше — там для получения налоговых льгот нужно инвестировать минимум 5 миллионов.

А задумывались над тем, что транспортные расходы в Арктической зоне добавляют около 200-300 рублей в себестоимость каждой бутылки молока или десятка яиц? Или вот информация от орнитологов: если на юге края гуси находятся на грани исчезновения, то на Севере в период миграции их насчитывают до 1,5 млн особей. Если вспомнить, что бюджет многих африканских или скандинавских стран в основном наполняется за счёт туризма охотников, то ведь и в нашем крае организация северной охоты могла бы приносить прибыль, а также быть источником дохода для 125 тысяч семей охотников.

Все эти и другие интересные сведения можно было услышать на стратегической сессии «Север» по развитию территорий Красноярского края, которая в последних числах мая проходила в СФУ. Почему имеет смысл зафиксировать это событие? Пожалуй, оно определит многие направления деятельности в крае, в том числе и для учёных Сибирского федерального университета.

Уже одно то, что вместе с экспертами из академического сообщества в обсуждении проблем участвовали главы муниципальных образований, делегаты самых отдалённых территорий (от Таймыра до посёлка Суринда), члены правительства Красноярского края, придало состоявшемуся мозговому штурму особый вес. Второй день сессии прошёл с участием губернатора А.В. УССА, который в итоге предложил сделать Сибирский федеральный университет опорной площадкой для обсуждения вопросов Арктики.

Сейчас краевое правительство формирует комплексный план развития северных и арктических территорий края. Участники стратегической сессии предложили внести в число первоочередных мероприятий, например, такие пункты:

• субсидирование авиаперевозок для всех категорий населения территорий, не имеющих автомобильного и железнодорожного сообщения с «материком»;

• инициирование включения Эвенкийского муниципального района в Арктическую зону РФ;

• строительство высокоэффективных модульных систем очистки сточных вод для северных территорий;

• реновация жилищного фонда северных городов;

• стимулирование инвестиционных проектов, включающих переработку минерального сырья в готовую товарную продукцию; формирование товарного потока для «Енисейского транспортного коридора»;

• инвентаризация методов и технологий консервирования и переработки эндокринного сырья и продуктов оленеводства и др.

Однозначно о намерении усилить внимание к северным территориям высказался и.о. ректора СФУ В.И. КОЛМАКОВ: «СФУ должен изменить своё отношение к Северу. Мы можем стать центром международной научной коллаборации, потому что Север с его потрясающим разнообразием и тем набором прикладных задач, которые бросают вызов современной науке, вызывает научный интерес во всём мире.

Как ни странно, Север — центр новейших технологий. Даже для самых маленьких факторий здесь требуются современные решения, и наших кулибиных надо развернуть на Север, чтобы они предлагали такие решения».

Владимир Иннокентьевич высказал и идею объединения северян в СФУ: «У нас обучается достаточно много студентов с Севера. Нужно, чтобы у них был свой дом. Давайте выделим место для их встреч в одном из новых зданий кампуса. Это нужно».

Напомним, что речь идёт и о создании в СФУ Института Арктики. Так что эта тема — повестка нашего ближайшего будущего.

Соб. инф.

Так видим

Богдан Иванов,  «Ах, лето», ArtRage,  3 класс,  г. Норильск

Богдан Иванов, «Ах, лето», ArtRage, 3 класс, г. Норильск

До 25 июня в «Пирамиде» можно посмотреть выставку работ участников Всероссийского конкурса по компьютерной графике «Арктика», который был организован Институтом педагогики, психологии и социологии и Экофондом СФУ.

На выставке представлены лучшие работы конкурса в номинации «Компьютерный рисунок» на темы «Моя Арктика» и «Хозяин Арктики — белый медведь».

Немного о конкурсе: кафедра современных образовательных технологий ИППС проводит его с 2013 года среди школьников и студентов профессиональных колледжей, техникумов. Состязание дистанционное в один тур по номинациям: компьютерный рисунок; коллаж; 3D-графика; инфографика.

Компьютерная графика помогает моделировать, визуализировать, воплощать в жизнь инновационные идеи инженеров, дизайнеров и художников. А современные технологии дают возможность проявить себя в этой сфере с самого раннего возраста.

Главной темой конкурса 2019 года стала «Арктика». Ребята из разных регионов страны прислали в СФУ много ярких и интересных работ, где отразили величие и красоту Севера.

Н.В. МИЧИКОВА

Анастасия Кузьмина, «Белый медведь — не мишень», Adobe Photoshop, СПО, г. Красноярск

Похожие материалы