Неделя антикоррупционных инициатив
Несмотря на предсессионное состояние, участие в ней приняли все институты СФУ

Организаторы: Центр противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ (ЦПКиПЭ), Управление Губернатора Красно­ярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений; Антикоррупционный студенческий клуб СФУ при поддержке руководства университета.

В первый день недели был проведён второй молодёжный антикоррупционный форум, посвящённый способам и средствам участия молодёжи в предупреждении коррупции в образовательной организации. А ты знаешь, чем взятка отличается от подарка? А шоколадка может быть взяткой? Давай разбираться!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧКА: что из представленного может быть предметом взятки? а что ты передашь в качестве подарка?

Важно знать: студент преподносит ПОДА­РОК, а преподаватель получает ПОДА­РОК тогда, когда обе стороны дарения понимают, что от преподавателя не ожидается получения хорошей оценки или иных действий, связанных с надлежащим исполнением им должностных обязанностей. ПОДАРОК — это ДАР, а не упакованная в подарочную упаковку взятка! ПОМНИ: минимального размера взятки не существует!

Три дня были посвящены турниру по антикоррупционной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Для участия в турнире было организовано 4 площадки, на каждой — 5 команд от разных институтов. По результатам отборочного этапа в финал вышли команды ВИИ, ИМиФИ, ИУБПЭ, ИФиЯК и ТЭИ. Команды из 5 человек от каждого института СФУ сразились в битве за звание
самых эрудированных знатоков истории противодействия коррупции, её особенностей и форм проявления, а также антикоррупционного законодательства. К слову, среди общего списка вопросов были отсылки и к историческим событиям, и к мифам, и даже к древнекитайской культуре. Хочешь проверить свои знания?

ВОПРОС № 1. В Китае совершенно легально выпускаются специальные денежные купюры и кредитные карточки, которыми можно дать взятку на суде. Для кого они предназначены?

ВОПРОС № 2. Один из проектов памятника взятке в Санкт-Петербурге, явно отсылающий к литературному источнику, изображает наглого ЕГО в чиновничьем сюртуке. Догадайтесь, какое прилагательное мы заменили словом «наглый», и назовите ЕГО.

ВОПРОС № 3. Мошенничество, коррупцию, промышленный шпионаж, уклонение от уплаты налогов, ложные банкротства относят к ТАКОЙ преступности. Слово «ТАКАЯ» образовано от двух корней, один из которых означает цвет.

Правильные ответы в конце данной статьи!

А вот кто смог справиться с нашими вопросами, так это команда из ИФиЯК, которая в напряжённой борьбе с отрывом в один балл одержала победу. Состав команды: Тимур УМАЕВ, Илья МАРЧЕНКО, Арина ТАРАСОВА, Ангелина САНАРОВА, Екатерина САМУСЕНКО. Примечательно, что Екатерина — ещё и чемпион России среди студентов по брейн-рингу.

Насыщенная выдалась неделька? Но и это ещё не всё! В нашем университете был образован новый молодёжный орган, аналога которому нет в Сибирском федеральном округе, — Молодёжный совет по предупреждению коррупции при ректоре СФУ. Руководство университета крайне заинтересовано в повышении уровня антикоррупционной культуры обучающихся и готово к принятию предложений по реализации интересных и креативных антикоррупционных идей.

В состав совета входят по одному представителю от каждого института СФУ.

Председателем совета назначена Надежда МЕШКОВА, заместитель — Илья НИГМАТУЛЛИН, секретарь — Ангелина САНАРОВА.

В ближайшие планы совета входит разработка рекомендаций по организации антикоррупционного просвещения в целях формирования в студенческой среде нетерпимости к коррупционному поведению и повышения уровня антикоррупционной культуры обучающихся.

Приглашаем всех желающих принять участие в открытых заседаниях совета со своими антикоррупционными инициативами!

Подготовила Надежда МЕШКОВА
Ответы на вопросы по антикоррупционному «Что? Где? Когда?». Вопрос № 1. Для покойников. Комментарий: Взятка владыке ада Яньло-вану, которую клали в гроб. Вопрос № 2. Щенок. Комментарий: Как все помнят, гоголевский Ляпкин-Тяпкин брал взятки борзыми щенками. В проекте памятника – «борзой» или «оборзевший» щенок. Вопрос № 3. Беловоротничковая. Комментарий: Криминолог Эдвин Сатерленд ввёл понятие «беловоротничковая преступность» для случаев принадлежности преступника к государству, бизнесу, должностным лицам и чиновникам. Всё это, вероятно, наносит наибольший вред экономике, так что отдельная категория оправдана.