Дмитрий ЗЛОБИН _ ИЭиГ

Портфолио Дмитрия ЗЛОБИНА могло бы занять десяток страниц, предлагая самые неожиданные сведения об этом разноплановом молодом человеке. Он имеет коричневый пояс по карате, является автором мини-пьесы «Вера», которую написал ещё в школьные годы для ТЮЗа (был такой спектакль «ПравоПисания» как результат работы социальной лаборатории театра). Играет на гитаре. Любит шахматы, настольный теннис и бадминтон. Организовывал собственную фотовыставку в краевой библиотеке по своим поездкам по миру — он уже успел посетить 25 стран. Пару лет назад получил из Германии коробку подарков — как победитель международного конкурса на лучшую идею по охране окружающей среды. Был в той коробке и самокат — теперь Дмитрий на нём катается. А ещё по вопросам окружающей среды его пригласили выступить в Администрации Президента — единственного студента от всей России! Минут 15 рассказывал чиновникам о способах ликвидации свалок, совершенствовании СанПиНов, инновациях в мусоропереработке и работе с населением. Бежал он и с факелом на Эстафете огня Универсиады.

Не раз о Дмитрии писала наша газета и сайт СФУ, да и многие СМИ Сибири, но если вы по какой-то причине всё же не запомнили его имя, то уж про раздельный сбор мусора и понятие «Экокампус СФУ» точно слышали. А Дмитрий — один из идеологов этого проекта, который был признан на съезде зелёных вузов России одним из лучших в стране.

Был Дмитрий Злобин и руководителем комитета по природным ресурсам и экологии Молодёжного правительства края, а сейчас является ответственным секретарём Общественного совета при министерстве экологии края. Предложил идею и был соорганизатором школы экологических волонтёров, где более 150 человек прошли обучение, а около 40 получили официальные удостоверения общественных экологических инспекторов.

Как соорганизатор проекта по учёту зелёных насаждений Countree.ru координировал работу по нанесению на интерактивную карту более 18 тысяч деревьев в трёх городах края. Коллектив получил медаль РАЕН.

В общем, перед нами практически состоявшийся человек с массой конкретных дел и реализованных проектов, с активной жизненной позицией и сформировавшимся взглядом на мир, но… Сам Дмитрий говорит, что главная его черта — постоянная изменчивость. Он много читает, узнаёт новое и постепенно отшлифовывает собственную философско-экологическую теорию. В своё время золотой медалист Дмитрий Злобин выбирал между психологией и экологией. Последняя перевесила благодаря междисциплинарности; в экологии ведь надо знать и право, и естественные науки, и ту же психологию. По убеждению Дмитрия, спасти планету от катастрофы без преобразования человека, без принятия им норм экологической этики, одними техническими решениями — невозможно. Будем надеяться, работа Дмитрия — и практическая, и теоретическая — изменит этот мир к лучшему.