Ольга ТОЛОЧКО _ ИСИ

«Я не я, если не найду себе дела на свою голову», — так Ольга ТОЛОЧКО определяет главную черту собственного характера. Но на самом деле ей вовсе не всё равно, чем заниматься. По крайней мере, закончив школу с золотой медалью, будущую специальность она выбирала от противного: чем НЕ хочет заниматься. Не хотела быть врачом, не хотела ничего гуманитарного. Вот техническое — да. А если это ещё и промышленно-гражданское строительство, где так много конкретных задач…

В образовательной программе Инженерно-строительного института все дисциплины для неё были интересны. На первых курсах Ольга особенно полюбила математику: это ж такое удовольствие — решать уравнения. В предметах по специальности — своя специфика. Какие-то сдавать было немного муторно (составить смету на большой дом), а вот конкретные задачки (подобрать балку именно в данной конструкции) — легко и увлекательно.

К четвёртому курсу Ольга поняла, что ей, в принципе, нравится даже не результат (экзамен на «отлично»), а процесс — учиться. Но то, что «сделало» её студенческие годы, — это Кубок первокурсников, с которого всё началось.

Тогда легендарное шоу «Прошу слова» проходило ещё в Музкомедии, и правила были такие: каждый институт представлял либо творческий, либо смешной номер. Первокурсники ИСИ сделали ставку на смешной и победили; впервые в истории института, кстати. С тех пор все университетские друзья и знакомые её — оттуда «Функцию социализации этот конкурс выполняет на все сто!» — уверена Ольга.

Дальше — больше. Победители «смешного» «Прошу слова» без конкурса попадали в четвертьфинал Лиги КВН. С тех пор КВН — одно из хобби. Той же командой Кубка первокурсников создали Молодёжный центр, где Ольга сначала руководила культурно-массовым направлением, а потом научным. В её активе — организация интеллектуальных игр в институте (в школе играла в брейн-ринг, так что это оттуда), Ночь науки, проведённая в ИНиГ, и др.

Сейчас Ольга готовит к защите диплом: архитектурное, строительное, экономическое обоснование 25-этажного здания. Ещё ходит на дополнительные занятия по немецкому языку. И подрабатывает: готовит исполнительную документацию для небольшой строительной фирмы. Неплохая практика на будущее.