Дарья БЕЛОУСОВА _ ИКИТ

Красноярск для Дарьи родной город, но школу она заканчивала в Норильске, где её родители работали по контракту несколько лет. В Красноярске училась в гуманитарном классе, мечтала стать искусствоведом, коллекционировала репродукции, написала работу о Ван Гоге на городской конкурс, которую школа даже собиралась издать как учебный материал для преподавания мировой художественной культуры.

Но в Норильске Дарья пошла на физико-математический профиль, и приоритеты поменялись. Там она окончила курсы по электротехнике при колледже — это в придачу к музыкальной школе по домре, а ещё имеет синий пояс по карате-до; но это так, к слову. Выиграв олимпиаду СФУ, Дарья Белоусова получила возможность поступления практически в любой институт и выбрала ИКИТ. А уже на собеседовании в институте ей посоветовали направление «Информационные системы и технологии». Кстати, миф о том, что мужчины — лучшие программисты, по уверению Дарьи, развеян ещё исследованием 2010 года, где утверждается, что у женщин в IT-сфере — больший потенциал.

Дарья попала в набор, на котором тестировали новый подход к обучению, а именно —
с 1 курса программирование велось на языках высокого уровня, и студенты писали программы под Windows — веб-приложения, настольные приложения, мобильные приложения.

Начав заниматься наукой, Дарья написала приложение для геологических исследований и с этой работой даже попала в финал конкурса У.М.Н.И.К. Но наибольшей своей удачей считает переход в нынешнюю команду, о котором рассказывает так: «На третьем курсе я искала себя как специалист, и руководитель нашего направления Сергей Александрович ВИДЕНИН предложил мне принять участие в разработке веб-приложения в области прогнозирования последствий катастрофических изменений климата. С весны 2017 года я в этой команде, и мне очень нравится. Особенно впечатлила поездка на конференцию во Францию, в Орлеан, где я представила основной результат, достигнутый рабочей группой, в формате постера и познакомилась с зарубежными коллегами, для которых работа в науке — не просто формальность, а вклад в будущее человечества».

Как главную черту Дарьи преподаватели отмечают её упорство: выполняя самое рядовое задание, она обязательно найдёт ведущего специалиста в данной области и применит именно ту методику, которую он рекомендует; а свой продукт, даже учебный, доведёт до работающей версии. Но сейчас выпускница магистратуры Дарья Белоусова — уже полноправный сотрудник в международном научном коллективе и планирует продолжить свои исследования климата в аспирантуре.