Кристина ЖУКОВА _ ТЭИ

Детство Кристины прошло в Норильске. Родители (мама — медик, папа — полицейский) никогда не ограничивали её в выборе: дочка училась на «4» и «5», занималась волейболом и… обожала готовить для своих родных, в основном десерты. Причём, как правило, по собственным рецептам, так как классические казались скучными. Наверное, именно поэтому отец её отчасти направил: подсказал, что есть такая специальность — технология общественного питания. Так что в выборе института у девушки сомнений не было: она собиралась переехать учиться в Красноярск, а высшее образование по специальности «Технология и организация общественного питания» есть только в Торгово-экономическом институте СФУ.

Наибольший интерес у Кристины вызывали предметы, напрямую связанные со специальностью: технология продукции, организация общественного питания, безопасность продовольственного сырья и пищевая химия. С 3 курса под руководством доктора технических наук Галины Александровны ГУБАНЕНКО начала заниматься научной работой. Одно из направлений — исследование эффекта добавления пророщенных бобов в продукты: батончики, конфеты, пасты. В таких продуктах значительно больше белка, они гораздо полезнее, и эта технология уже применяется в производстве.

Дипломное исследование посвящено разработке мучных кондитерских изделий с добавлением порошка из выжимок пророщенной пшеницы. А на последней конференции Кристина делала доклад об обогащении рыбных паштетов омега-3.

Звучит всё это очень аппетитно и вроде бы просто. Но чтобы было не только вкусно, но и полезно, Кристина большую часть времени проводит в лабораториях ТЭИ и Института биофизики: добавляет, смешивает, анализирует. А в свободное время… продолжает заниматься тем же любимым делом! Готовит на заказ конфеты и шоколад — с индивидуальным вкусом для каждого клиента. Хотите попробовать?

Кристина в центре

Кристина в центре