Борис Дураков_ Матвей Дураков _ ИМиФИ

Этот случай уникален: два брата заканчивают один институт, только старший Борис — магистратуру, а Матвей — бакалавриат. Оба — отличники, оба — многократные призёры конференций и олимпиад. А ещё они — представители известной в Красноярске научной династии математиков.

Их дед Борис Константинович ДУРАКОВ — заведующий кафедрой высшей математики № 2 СФУ. Бабушка по отцовской линии Светлана Сергеевна ДУРАКОВА — старший преподаватель на кафедре МОДУС. Бабушка по материнской линии Ульяна Егоровна ПЛЕСКАЧ работала учителем математики в селе Залипье Абанского района, сейчас на пенсии. Отец Евгений Борисович ДУРАКОВ — доцент кафедры алгебры и математической логики. C математикой была связана и их прабабушка Анна Антоновна ДУРАКОВА — она работала учительницей математики в городе Игарке.

Как и следует братьям, у них много общего. Обоих в детстве родители определили в художественную школу, в музыкальную и на карате (и оба в конце концов эти занятия бросили, решив: пустая трата времени). Оба учились в физмат-классах гимназии № 13, и сильное окружение, а не только наследственность питали любовь к точным наукам. Оба предпочитают родной ландшафт пляжному отдыху: вот уже лет десять вместе с дедом и отцом проводят лето на Севере. Сам дед — из Игарки, к северам не равнодушен, и когда-то они с отцом построили под Ярцево собственную заимку. Теперь мужская половина Дураковых ездит туда собирать грибы, бруснику, ловить рыбу, охотиться, добывать шишку (сейчас её, правда, в тех местах уже нет). Причём Матвею больше нравится рыбалка (самый большой его улов — шестикилограммовая щука), Борис же с 12 лет охотится, и со второго курса у него уже собственное ружьё. Вот вам и ботаники-математики!

Но создать коллективный портрет братьев у нас не получится. Всё-таки они разные. Борис больше экстраверт, это очевидно из его поразительной разносторонности. Он преподаёт олимпиадное программирование в кадетском корпусе; сотрудник Красноярской летней школы; занимается репетиторством; участник клуба авторской песни «БомБАРДировщики» (как-то попал на их концерт — и понравилось); сейчас начал ходить на скалолазание — и тоже нравится дружный коллектив, так что, наверное, скоро станет заядлым столбистом.

При этом, конечно, Борис уже полностью погружён в научную среду института. Любит научные семинары, где доклады делает именитая красноярская профессура. С удовольствием в прошлом году съездил на двухнедельную школу-конференцию на Алтае, которую организовывал НГУ. Слушал там лекции на английском, с итальянцем Пабло бегал на скорость по горам, ходил на экскурсии. В общем, Борис — очень открытый, отзывчивый на впечатления человек, которому хватает всего — и работы, и отдыха. Единственное, чего, может, он хотел бы — научиться у деда «быть порезче».

Борис

Борис

Матвей, пожалуй, более интроверт и живёт немного в другом ритме. С друзьями играет в настольные игры или решает задачки. Любит программировать. Но и за миром присматривает. Например, за событиями в хоккее и футболе — не пропускает игры чемпионата мира, НХЛ, Лиги чемпионов. И даже поработал на Универсиаде — техником на экскурсиях.

Матвей

Матвей

Конечно, он тоже — математик, но по склонности, а не предопределённости выбора старших. Нравится строгость этой науки, то, что у утверждения должно быть доказательство. И всё равно в специализации пошёл своим путём: вся семья Дураковых, включая брата, — алгебраисты, а Матвей выбрал теорию функций.

Но вновь напрашивается схожесть. События в институте для обоих — это не праздники, а те или иные курсы понравившихся лекций. Оба оценили функциональный анализ, читаемый А.А. ШЛАПУНОВЫМ. Отметили нетривиальные вещи, которые можно услышать у А.К. ЦИХА уже на «Введении в специальность» (и Матвей именно этого выдающегося профессора выбрал в научные руководители). Борис с восхищением вспоминает лекции В.Б. БЕКЕЖАНОВОЙ по предмету «Численные методы». Матвей считает, что Е.К. ЛЕЙНАРТАС очень удачно читает «Теорию функций».

Братья друг другу помогают, причём не только в учебных делах. В доме две охотничьи лайки (Ярый и Нера), их надо выгуливать, варить им еду. А ещё — младшая сестра-десятиклассница, которой скоро поступать, и вроде бы она единственная, кто не пойдёт по общим стопам: склоняется к архитектуре, хотя и учится в физмат-классе. А пятилетнему брату ещё пока рано думать, продолжать династию или нет. Но, возможно, и Роман ДУРАКОВ станет когда-то математиком.