Максим СКИПОР _ ИЭУиП

Как известно, Институт экономики, управления и природопользования — один из самых конкурсных, там совсем не много бюджетных мест по сравнению с числом желающих здесь учиться. Вот и парень из Железногорска Максим СКИПОР три года учился платно, пока не удалось перевестись на бюджет; но уж очень привлекла его «Экономическая безопасность». Тем более это был специалитет, который даёт возможность в дальнейшем, наряду с магистрами, работать в госструктурах. А такой вариант Максим для себя не исключает.

Первый год в вузе получился адаптационным — парень просто учился. Потом принял участие в институтском конкурсе «Президент и Первая леди», где победил в творческой номинации (не удивительно для человека, пять школьных лет занимавшегося в театральной студии; кстати, вместе со студией в рамках программы Росатома «Территория культуры» Максим ездил в Италию, и их постановка получила Гран-при).

После первого курса Максим стал членом сообщества «Профессия — экономист» и одноимённой дружины на ТИМ «Бирюса». Его заметили, и в начале следующего учебного года Максим Скипор получил приглашение от тогдашнего студенческого лидера Анастасии СИНИЦЫНОЙ (сейчас она — заместитель директора по воспитательной работе) войти в состав оргкомитета института. Максим проявил себя очень активно и скоро сам возглавил оргкомитет, который под его руководством затем преобразовался в Молодёжный центр.

В структуре центра ИЭУиП — стандартные направления работы: культурно-массовое, научное, информационное, спортивное, профессионально-ориентационное, а также отделы по работе с кураторами и старостами. Отдельно стоит отметить научный сектор, проводивший различные интеллектуальные игры (ЧГК, квизы), научные стендапы (куда помимо экономистов приглашали студентов других институтов), конференции и конкурсы. А для Максима особо памятна подготовка к «Прошу слова-2016» — первое масштабное мероприятие, проходившее под его руководством, и конкурс «Мисс ИЭУиП-2017», который удалось сделать весьма зрелищным благодаря многоэтапности и партнёрам.

Сейчас Максим завершает дипломную работу «Механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путём». Научный руководитель — Светлана Николаевна МАКАРОВА, а материал для исследования удалось собрать на второй производственной практике, которую Максим проходил в Следственной части красноярского межмуниципального управления МВД России.

Из увлечений — регулярные игры в футбол с ребятами из института. Вообще, футбол и боевые смешанные единоборства —
те виды спорта, за которыми Максим с интересом следит, впрочем, не выбирая кумиров. А ещё он любит художественную литературу, что сегодня большая редкость.

После окончания университета Максим намерен не продолжать учёбу, а работать. Конечно, ему хотелось бы быть успешным, тем более ИЭУиП показывает примеры головокружительной карьеры своих выпускников; чего стоит Михаил КОТЮКОВ — нынешний министр науки и высшего образования РФ. Но для Максима, пожалуй, заманчивее путь Ильи ЗАЙЦЕВА — телеведущего и депутата. Что ж, надо дерзать!