Юлия ЭЛТЕКО _ ГИ

На первых курсах Юлия изучала движение хиппи в СССР. Но потом решила, что это несерьёзно, и выбрала другое направление — чиновничество в сельском управлении на территории Енисейской губернии. Тема оказалась благодатной — у студентки целый ряд публикаций в ВАКовских журналах. Вот только то, что казалось несерьёзным, теперь представляется важным и самым интересным, и кто знает — может, Юлия вновь круто изменит объект исследования.

А вообще это парадоксально — как происходит выбор в молодости. Юля училась в маленькой поселковой школе в Хакасии, и нравились ей в основном точные науки: физика, математика. История была тем предметом, в котором девушка разбиралась меньше всего. И вот, когда пришло время определяться с поступлением, вдруг решила попробовать это самое непонятное на тот момент. Хотя, возможно, здесь вмешалось само Провидение: именно в своей группе будущих историков Юля встретила любимого человека, главную свою поддержку и опору, с которым была вместе всё время обучения.

Как вы думаете, если человек плотно изучает историю своей страны — становится ли он патриотом или начинает всё подвергать сомнению? Оказывается, это зависит не от объёма знаний, а от вкусов и убеждений. Подобно разделению в обществе кто-то из студентов исповедует одну точку зрения, другие — противоположную. Особенно ярые споры возникают по поводу советской истории. Юле ближе критический взгляд на вещи, зарубежная историография, логика, математические методы в гуманитарных науках. Именно такой подход ей импонировал в лекциях по политической истории А.С. КУЗЬМЕНКО; в изложении новейшей истории Л.А. КУТИЛОВОЙ; в обстоятельности разбора процессов XIX века Т.Г. КОРЧАЕВОЙ, ставшей научным руководителем Юлии. А ещё очень яркое воспоминание оставила археологическая практика и её руководитель П.В. МАНДРЫКА. Две недели жили в лесу рядом с Енисеем в палатках, готовили еду на костре, утром занимались раскопками, разбирали найденную керамику, описывали, систематизировали. А вечером пели песни у костра.

Помимо чтения специальной литературы — вроде мемуаров Эудженио КОРТИ «Немногие возвратившиеся. Записки офицера итальянского экспедиционного корпуса» или Эриха ФРОММА «Психология нацизма» — Юля любит рисовать, увлекается фотографией. И, пожалуй, остаётся личностью романтической, верной своим первым привязанностям. Так, до сих пор самая её любимая сказка — «Щелкунчик» и музыка ЧАЙКОВСКОГО к нему, «Вальс цветов» (из современных его исполнителей нравится Ян ТЬЕРСЕН, направление new age). Любимый праздник — конечно, Новый год, время, когда за большим столом собирается вся семья — родители, старшая сестра, младший брат, бабушки, дедушки.

Немного странно, но в оценке своего характера Юля корит себя за неуверенность и боязнь пойти на риск. Хотя можно ли сказать, что человек с настоящими научными публикациями, с единственной четвёркой за всё время студенчества и с намерением стать университетским преподавателем — не уверен в себе и не идёт на риск?)