Дарья ХОЛЯВКО _ ЮИ

В случае с Дарьей можно было сделать материал очень просто: перечислить через запятую всё, чем она занималась в университете, и текст на полстраницы готов. Но мы расскажем (коротко) о самой героине.

Закончила гимназию «Универс». По совету мамы, имеющей юридическое образование, решила стать юристом. Не отважилась поступать в столичные вузы, о чём ни капельки не жалеет: наш Юридический институт — это и отличные знания, и кипучая жизнь. Хотела идти на «международные отношения», баллов хватало на любой выбор, но после долгих раздумий остановилась на «юриспруденции». К четвёртому курсу специализация сузилась до гражданско-правового направления, а научный интерес составляет конкретно дисциплина «Гражданский процесс». Это довольно сложная отрасль права, и у сотрудников одноимённой кафедры очень высокие требования. Но студентка с большой благодарностью говорит о преподавателях. Лучший научный руководитель и профессионал своего дела — Максим Янович ЛЮБЧЕНКО; компетентный учёный-процессуалист, уважаемый в сфере юриспруденции, — заведующая кафедрой, профессор Татьяна Владимировна САХНОВА («я была на конференции в Казани и поняла — её имя знает вся страна»). Хорошо учиться у крутых! Дальше: продолжить обучение в магистратуре, попробовать преподавать в институте и работать в арбитражном суде, чтобы набрать опыта.

Но и кроме учёбы у Дарьи тысяча других дел. Когда спрашиваешь её, почему такая «жадность» до всего, отвечает: 1) поиск себя, 2) сил хватает на всё, 3) беспрецедентная бесплатная возможность роста, 4) просто интересно.

С первого курса была профоргом группы. И заместителем председателя профбюро института. Профсоюз запомнится навсегда чудесными людьми и результатами — на втором курсе они стали лучшим профбюро в крае!

Была куратором первокурсников. В Молодёжном центре института отвечала за информационное сопровождение.

Все годы учёбы — член оргкомитета Правовой школы «Профессия — юрист» на ТИМ «Бирюса». Была руководителем службы бирюсинской информации в дружине юристов, по итогам работы которой в 2018 году Правовая школа впервые взяла золото в общем зачёте по информационному сопровождению; а вообще правовая школа входит в тройку призёров каждую смену и каждый год. Здесь кстати будет сказать слова благодарности Наталье Александровне НИКИТИНОЙ — заведующей отделением социальной работы ЮИ СФУ и создателю Правовой школы, мотиватору и идейному вдохновителю студентов.

На четвёртом курсе Дарья стала членом стипендиальной комиссии института, где закрепила на деле профессиональный навык: если решаешь сложные человеческие задачи — придерживайся закона.

Все пять лет учёбы была сотрудником знаменитой Юридической клиники, где тренировала ответственность: ты не можешь посмотреть сегодня сериал, если завтра у тебя в суде решается чья-то судьба (участвовала в ведении около 20 дел).

Запомнит Дарья университет и по точечным делам, в которых довелось участвовать. Например организовывать недавно — в апреле — Первый Сибирский чемпионат по судебным дебатам (совместное детище студентов и преподавателей при поддержке Ассоциации юристов России). Готовились почти полгода!

А вот показательная история, как Дарья участвовала в «Мисс ЮИ-2016». Дошла до финала, но заболела и не могла выступать: врач временно запретил ношение линз. Но она всё-таки решила участвовать и весь вечер провела на сцене. Одним из этапов был творческий номер, Дарья выступала с авторской хореографией. Фактически «вслепую» — ориентировалась на голоса, свет, музыку и мышечную память. Выиграть не удалось, но о сделанном не жалеет: «После этого случая поняла, что смогу преодолеть всё и даже больше».

«А лучшее, что случилось со мной в жизни, это мои супердрузья, моя третья группа», — говорит Дарья. Несмотря на разделение после третьего курса (на гражданское, уголовное и публичное право), они держатся вместе. У ребят даже есть своя «фишка» — соревнование, кто круче поздравит друг друга на 23 февраля и 8 марта. Пока победа за мальчиками — девчонки навсегда запомнят красный лимузин для всей группы и шампанское.

С одногруппником Кириллом Дарья уже четыре года — пара. Мы желаем им, чтобы всё в жизни сложилось. По закону!