Галина СТАРИКОВА _ ИУБПЭ

Галина родилась в Норильске. Город славится сильными образовательными школами, и подготовка позволила довольно легко поступить в СФУ. В приёмной комиссии Галине сказали, что с её высокими баллами она может претендовать даже на «экономическую безопасность». И выбор был сделан! Так что теперь Галина — аналитик, который умеет посмотреть на экономику с позиций угроз, рисков и слабых мест. Специализируется в налогообложении. И даже уже работает на Красцветмете, причём с удовольствием — на работе бывает такой драйв!

За годы учёбы ей ни разу не удалось съездить в родной город. Далеко и дорого. Зато каждое лето было занято невероятными событиями, из которых особо выделяются две поездки по молодёжному обмену — в Китай и Германию. Галина не согласна об этом просто упомянуть — они перевернули ей жизнь!

«Моя мотивация зародилась тогда, когда, будучи второкурсницей, я была направлена по обмену в Китай. Моё до этого ограниченное сознание перевернулось, сделало двойное сальто и впустило несвойственные мысли, а те инсайты, которые пугливо прятались в подсознании под гнётом консервативных штампов, приобрели почву и начали ускоренно развиваться. После этого не было ни одного шанса, чтобы я пропустила возможность съездить по обмену в одну из развитых стран ЕС, неважно какую. Или я так думала до поездки в Германию.

Берлин стал одним большим впечатлением. Мне безумно повезло — меня поселили в host-family, и за 12 дней я словно прожила отдельную жизнь берлинской девушки. Моя «приёмная мать» показала мне все грани своей повседневной жизни (я даже была у неё на работе!), познакомив со своими друзьями и приоткрыв завесу ночных «тусовок». Ну и, конечно, основная программа школы позволила узнать Берлин так, как его не знают некоторые местные жители.

Я получила огромный толчок и направление для развития. Я всегда ненавидела и боролась против шовинизма, ксенофобии, гомофобии, агрессии в политической и экономической сферах. А в Берлине я окунулась в мир, где эти понятия нивелированы до минимума. Нет, не искоренены, но я увидела в людях искреннюю любовь… к людям. Этого не хватает в нашей стране. И именно такой подход меня безумно вдохновил. На что? Увидим!»

Уже этого полученного опыта достаточно, а были ещё конференции, летние школы на Красноярском море, практика по специальности, пять лет в общежитии (сменила три) — обо всех университетских годах будет что рассказать. С особой благодарностью «на полочках памяти» теперь находятся имена двух преподавателей — Ирины Егоровны ЗЫРЯНОВОЙ (вела на 1-2 курсах микро-, макроэкономику, другие предметы и дала крепкую базу) и Ирины Рудольфовны РУЙГИ («отличный научный руководитель — и подскажет, и поможет, и поддержит»). С одногруппниками тоже повезло. Но только сейчас их всех накрыло осознание, что близко расставание, и на 5 курсе стали чаще обычного встречаться. «Вообще, есть ощущение, что я и глазом моргнуть не успела, а уже защищаю диплом и работаю».

В планах на ближайшее будущее — теперь уже самой искать возможности участвовать в международных форумах, путешествовать и… может быть, прицелиться на Москву. Хотя пока и здесь интересно.