Алина КУКЛИНА _ ИАиД

«У меня не было мыслей, что я буду заниматься не дизайном, а чем-то другим. Стать дизайнером мечтала с 5 лет, это была одна из первых профессий, к которой у меня проявился интерес», — рассказывает Алина КУКЛИНА. Поступать в СФУ она приехала из города Шилки Забайкальского края. Наверное, долгая дорога домой на поезде позже повлияла и на выбор темы дипломной работы — Алина разрабатывает дизайн интерьера плацкартного вагона РЖД.

«Когда часто ездишь в плацкартных вагонах, видишь все их проблемы: неудобную мебель, неудобные механизмы её трансформации. У пассажиров, которые едут на верхних полках, очень мало места, там нельзя сесть и покушать с тем же удобством, как делают пассажиры нижней полки. Каждый раз нужно спускаться и беспокоить соседа. Я пытаюсь добиться того, чтобы всем пассажирам было комфортно», — поясняет она.

Специализация Алины — «Дизайн мебели». Она не раз становилась победителем и призёром различных конкурсов: на Международном конкурсе дизайн-проектов в мебельной индустрии «Мебелевская премия» в 2016 году заняла 1 место с проектом обеденной группы «Аксиома», а в 2018 г. — 3 место с проектом «Бренд-зона для компании-производителя портативной электроники». В том же 2018-м стала лауреатом второй премии в номинации «Предметный дизайн в архитектуре интерьеров» на III Всероссийском фестивале «Драйверы развития современного города», проходившем в Москве.

Кроме того, в прошлом году Алина участвовала в разработке студенческой символики СФУ, в результате были созданы два стикерпака с белкой — студенческим символом нашего университета. А ещё Алина — автор нескольких комиксов для паблика СФУ «ВКонтакте» по текстам Анны СЯГЛОВОЙ; вы наверняка их видели).

Но есть и ещё одно пристрастие — изучение истории костюма семейских старообрядцев, проживающих на территории Забайкалья. Алина не только исследует эту тему, посещая старообрядческие деревни и местные музеи, не только пишет научные статьи, но и старается осовременить эту одежду. Так, на конкурсе «Дресс-код. Сибирь», в котором она участвовала уже дважды, Алина представила два комплекта стилизованных костюмов семейских старообрядцев.

Что делать после окончания университета, Алина ещё не определилась. Зато точно знает, что отличает её любимый институт от остальных: «У нас вся учёба запоминающаяся. Особенность нашего института — очень много практических занятий, плюс большую часть работы мы делаем дома. Лекций — совсем небольшой объём. Мы изучаем живопись, рисунок, а самая тяжёлая и самая «святая» дисциплина — это проектирование. Мы сдаём по 4 курсовых проекта в год, сами придумываем и разрабатываем мебель от начала до конца, защищаем свои проекты. Это очень ответственно, каждой защите предшествует не одна бессонная ночь. Это и есть отличие нашего института от других: мы — практики».