Иван ЦИРИС _ ВИИ

Иван родом из Канска. В школе будущий военный увлекался физикой и математикой. Именно любовь к точным наукам, как он сам признаётся, сослужила ему хорошую службу в университете, за 5 лет обучения в СФУ в его зачётной книжке ни одной четвёрки!

После окончания школы Иван уже точно знал, что хочет связать свою жизнь с армией, поэтому поступать отправился… в военную академию в Воронеже. Но судьба сложилась иначе: после неудачной попытки Иван прилетел в Красноярск.

«Да, это немного курьёзная история, — с улыбкой говорит он. — Я пришёл в приёмную комиссию СФУ и первым делом увидел вывеску «Военно-инженерный институт». Зашёл, пообщался с офицером и решил — именно сюда мне и нужно».

Годы обучения в СФУ оставят в памяти много ярких моментов: сплочённая и дружная группа, военные сборы в Козульке, стажировка в военной части Юрги, где ребята смогли на практике применить знания, полученные в университете. И, конечно, запомнится сама учёба. Кстати, у Ивана, как и у других выпускников Военно-инженерного института, в дипломе будет не одна, а две специальности: гражданская «Наземные транспортно-технологические средства» и военно-учётная специальность «Боевое применение соединений воинских частей и подразделений наземной артиллерии».

«Если говорить о дисциплинах, которые мне больше всего запомнились, то их несколько, — рассказывает Иван. — Первая — «Теория автомобилей и тракторов», которую вёл профессор Виктор Григорьевич АНОПЧЕНКО. Это, наверное, один из самых требовательных преподавателей, который посвятил жизнь любимому делу и очень трепетно относится к своему предмету. Вторую дисциплину «Проектирование автомобилей и тракторов» вели Дмитрий Леонидович ОКЛАДНИКОВ и Владимир Андреевич ЗЕЕР. Они помогли мне разобраться в своей гражданской специальности, я действительно понял, для чего она нужна, и этот предмет определил вектор написания диплома, я окончательно влился в учёбу и систематизировал свои знания».

После окончания университета Ивана и его однокурсников ждёт три года службы по контракту в Вооружённых силах России. «Для нас это долгожданное событие, ведь 5 лет учёбы — долгий путь, мы готовились к тому, чтобы в воинских частях выполнять свои служебные обязанности так, как научили наши преподаватели. Надеюсь, что каждый из нас сделает это грамотно и не ударит в грязь лицом», — говорит Иван.

Ребятам, которые только планируют поступать в Военно-инженерный институт, он советует: «Необходимо решить для себя: нужно ли это вам? Это в первую очередь. А перед теми, кто решит, что да, нужно, откроется отличная возможность получить и хорошее гражданское образование, и военно-учётную специальность. На мой взгляд, выпускники военных вузов не обладают столь хорошей гражданской подготовкой по своим специальностям, как мы. В плане возможности заниматься научной деятельностью, качества и опыта преподавательского состава Военно-инженерный институт, по моему мнению, намного «сильнее» военных вузов».