Наталья КАРУЗИНА _ ИФБиБТ

«Начальник отдела довузовской подготовки СФУ» — и это о студентке, пусть и заканчивающей магистратуру! Так что представляем по имени-отчеству: Наталья Евгеньевна КАРУЗИНА.

Наталья окончила школу в городе Иланском. Обучение ей всегда давалось легко, а любимыми предметами были естественно-научные — физика, химия, математика. Помимо учёбы любила ещё музыку и рисование, поэтому поступила в музыкальную и художественную школы. Спустя время поняла: «Не моё», но закончила с отличием. Отметим это: любое дело, за которое берётся, Наталья доводит до конца, это её важнейшая черта.

Благодаря образовательным школам, которые СФУ проводил в Канске и куда Наталью не раз отправляли в числе лучших школьников, она и приняла решение, где и на кого учиться. Правда, выбирая между Институтом инженерной физики и радиоэлектроники (чистая физика) и Институтом фундаментальной биологии и биотехнологии (биофизика), поначалу предпочла ИИФиРЭ.

«Наша группа была дружным коллективом! Жили все на одном этаже 26 общежития — поздравляли друг друга с праздниками, помогали по учёбе, решали вместе сложные задачки, готовились к экзаменам, пели под гитару. Было круто, и эти моменты всегда вспоминаются с теплом на душе».

Но к концу второго курса Наталья поняла, что в ИИФиРЭ ей чего-то не хватает, надо бы присоединить к инженерии и физическим законам что-то живое, в общем — ту самую приставку «био». Как раз тогда она съездила вожатой на летнюю образовательную школу «Бельчонок», познакомилась с заведующей кафедрой биофизики Валентиной Александровной КРАТАСЮК и решила переводиться.

Сделать это было легко — первые курсы у физиков и биофизиков идут по одной программе, ни одного предмета не потребовалось досдавать. Третий курс — время выбирать научное направление, и Наталья попала в лабораторию биолюминесцентных биотехнологий. Здесь начала заниматься изучением денатурации белков, и эта тема оказалась для нее чрезвычайно интересной. Наталья дважды прошла стажировку в Институте белка РАН (г. Пущино), была участником международных конференций, стала лауреатом краевой стипендии им. академика И.А. Терскова.

«Я крайне благодарна своему научному руководителю Елене Владимировне НЕМЦЕВОЙ, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры биофизики. Благодаря ей я прочувствовала, что такое заниматься наукой. Планирую и дальше изучать белки, но уже при обучении в аспирантуре».

А то, что с сентября 2018 года Наталья Евгеньевна — начальник, как раз закономерно. Всё время обучения в университете она любила работать со школьниками: рассказывала о СФУ на днях открытых дверей, показывала опыты в Музее занимательных наук, ездила с выездной приёмной комиссией, участвовала в выставках и фестивалях в городах России и за рубежом. Уже в качестве руководителя отдела опробовала нововведения — вебинары со школами края, которые оказались востребованы как детьми, так и учителями.

В планах продолжать знакомить школьников с нашим университетом и, конечно же, заниматься наукой.