Дмитрий ХЕГАЙ _ ИФКСиТ

Когда Диме было 5 лет, дедушка научил его играть в шахматы. Причём играл с ним без поддавков. Мальчик проигрывал целый год, сердился, а потом бабушка отвела его в шахматный клуб и на протяжении нескольких лет сопровождала мальчика и помогала развиваться в этой игре. В 6 лет Дима выиграл два городских соревнования среди ровесников в Абакане, а главное — впервые взял верх над дедушкой. С этой главной победы и начинается история мастера спорта по шахматам Дмитрия ХЕГАЯ, победителя и призёра всероссийских и европейских первенств, выпускника ИФКСиТ.

Обучение в школе тоже проходило в «спортивном» режиме, то есть в условиях постоянных турниров и соревнований. Сейчас этот режим ещё более интенсивный — в среднем Дмитрий участвует примерно в 20 соревнованиях в год.

В копилке побед есть и любимые. «Например, это второе место на первенстве Европы среди юношей — в 2013 году в Черногории, — рассказывает Дмитрий. — Результат был важен для меня. До этого за всю историю красноярских шахмат никому не удавалось завоевать медали на европейских соревнованиях. Хотелось сделать что-то историческое. Также запомнилась победа в очной партии в 2014 году, когда удалось обыграть вице-чемпиона мира Алексея ШИРОВА. И, пожалуй, победа на чемпионате России среди юношей до 19 лет в 2015 году. На этот турнир я ехал с настоящей спортивной злостью. Так получилось, что во всех юношеских чемпионатах России, в которых я участвовал с 2009 года, я не завоевал ни одной медали, хотя несколько раз был близок к пьедесталу. Это был мой последний юношеский чемпионат России, и я поставил себе цель — медаль». Всё получилось тогда у Дмитрия, он завоевал «золото».

А дальше — две золотые медали чемпионата Сибири среди мужчин (в 2016 и 2019 годах), первое место на этапе Кубка России. И это далеко не полный список спортивных достижений Дмитрия Хегая.

Как совмещался такой плотный соревновательный график с учёбой в университете? «Тяжело, но получалось, — говорит он. — Не успеваешь прийти в себя после турнира, а уже нужно догонять всё, что пропустил по учёбе. Но у нас спортивный институт, преподаватели всегда давали возможность закрыть долги».

О родном институте Дмитрий отзывается с особой теплотой: «Мне нравилось, что наш институт немного обособлен от остальных; у нас очень сплочённые не только группа или курс, но вообще все студенты и преподаватели на одной волне. Когда я только собирался поступать, меня пугали, что «в университете ты никому не нужен», но это не так — здесь я чувствую себя комфортно. Никогда не было равнодушия со стороны преподавателей. К тому же в ИФКСиТ очень насыщенная, интересная внеучебная жизнь. Например, каждый год устраиваем праздник и отмечаем Новый год всем институтом, в такой атмосфере очень приятно находиться».

В этом году Дмитрий оканчивает бакалавриат и планирует поступать в магистратуру, правда, ещё не определился с направлением. «Главное, чтобы учёба не мешала шахматам, — говорит он. — Даже если мне когда-нибудь надоест соревноваться, стану тренером. Шахматы со мной надолго».

Чем же так увлекательны шахматы? «Меня они увлекли спортивным азартом, очень хотелось выигрывать. И в отличие от командных видов спорта в шахматах все зависит от тебя одного. Но они и учат — ответственности, дисциплине. Шахматные партии на серьёзном спортивном уровне длятся до 5-6 часов, партии мировой элиты — 8-9 часов. Очень сложно в течение всего этого времени сохранять полную концентрацию, но цена одной ошибки, одной невнимательности очень высока и может стоить победы. Так что привыкаешь быть собранным до конца. Плюс шахматы учат мыслить наперёд, это помогает и в повседневной жизни».

Похожие материалы