Карина КАЙЗЕР _ ИФиЯК

Карина родилась и выросла в городе Березники Пермского края. Чем только не занималась в детстве: игрой на аккордеоне, танцами, боксом… Но ко времени выбора специальности знала, что хочет стать филологом.

«Для меня было важно, чтобы город, куда поеду учиться, был большим, красивым, а университет — достойным. Я читала много хороших отзывов о СФУ, поэтому документы подавала осознанно. К тому же очень не хотелось ехать поступать, как большинство моих одноклассников, в Пермь или Екатеринбург. Выбрала Красноярск и не разочаровалась. Первый раз я приехала сюда вместе с родителями, и сам город, и кампус вызвали просто щенячий восторг. Всё вокруг казалось грандиозным, красивым, как будто я попала в Хогвартс. Даже не верилось, что научусь тут ориентироваться, но освоилась достаточно быстро», — рассказывает Карина.

Учёба сначала давалась непросто. «Смотришь на вопросы к семинару и не понимаешь, что за слова там написаны, — смеясь говорит Карина. — Помню курьёзный случай на одном из семинаров. Подготовилась и, как мне казалось, уверенно выступила, изредка подглядывая в листок. Но преподаватель задал только один вопрос: «Вы понимаете, о чём говорите?». И я честно ответила: «Нет». «Главное делать это с уверенным видом», — пошутили тогда надо мной».

Несмотря на трудности, Карина с первого курса увлеклась научной деятельностью, главная тема её исследований — особенности устных рассказов жителей Северного Приангарья о колдунах, ведьмах и знахарях. Чтобы собрать материал для исследований, она побывала в деревнях Кежемского, Богучанского, Мотыгинского районов. Кстати, именно выездные диалектные и фольклорные практики, на которых студенты фиксировали исчезающий ангарский говор и местный фольклор, Карина считает самыми яркими событиями своей студенческой жизни. «Вы попадаете в деревню, варите картошку с тушёнкой, живёте в школе, спите на полу… Хотя после первого курса мне совсем не хотелось ехать на практику. Какая практика? Лето ведь началось! Но потом оказалось, что это бесценный опыт».

Главным своим достижением Карина считает победу в конкурсе на краевую стипендию имени В.П. Астафьева. «Это был третий курс. К этому моменту у меня было уже 10 научных публикаций, и очень хотелось, чтобы мою работу оценили».

С особой теплотой Карина отзывается о своём научном руководителе — профессоре, докторе филологических наук О.В. ФЕЛЬДЕ: «Если бы на первом курсе я не встретила Ольгу Викторовну, то вряд ли занималась бы наукой так успешно. Она не просто научный руководитель, а как вторая мама: всегда интересуется моими успехами, всегда поддерживает — не только в плане науки или учёбы, но и во всех моих внеучебных начинаниях. Я очень благодарна ей».

Кроме активной научной деятельности и отличной учёбы Карина серьёзно увлекается ямайскими уличными танцами и даже преподаёт их. «Мои увлечения сосуществуют гармонично и не мешают друг другу», —
отмечает она.