Анна МИРОНОВА _ ИГДГиГ

Анна родом из Братска. В детстве она мечтала о карьере художника, а в старших классах мечтой стало просто окончить школу и скорее поступить в вуз. Сразу было решено поступать в СФУ, а вот выбор специальности оказался непростым.

«На момент подачи документов я ещё не определилась с профессией, поэтому решила: чем больше я подам заявок на разные специальности, тем лучше, — рассказывает Анна. — И вот я стою на пороге ИГДГиГ. Начала изучать, какие же есть специальности в этом институте, и на глаза попалась «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Но каково было моё удивление, когда первого сентября директор института сказал, что мы — будущие геологи!».

Самым сложным в учёбе было перестроиться со школьного формата с жёстким контролем учителей на университетский, где всё зависит только от тебя. Особенно запомнилась дисциплина «Палеонтология». «Потому что такое нельзя забыть, — со смехом говорит Анна. — Сколько же нужно было выучить ископаемых, до сих пор вспоминать страшно. Археоциаты и трилобиты снятся в страшных снах. А если без шуток, то это оказалось очень интересным, потому что всё было новым и не известным мне».

Аня с удовольствием вспоминает геологические практики. Например, одна из самых запоминающихся проходила в Хакасии. «Два месяца мы жили в палатках. Подъём в 7 утра, завтрак и сразу на маршруты — в жару, по горам, ходили даже по болоту. Куда же без песен под гитару у костра! Так я начала понимать, что такое быть геологом. А на первой производственной практике работала на буровой в ночные смены по 12 часов — это тоже вряд ли забудешь», — с улыбкой говорит она.

Своим главным успехом Анна считает то, что смогла дойти до защиты диплома, так как геология — это сложная наука. «Что касается конференций и олимпиад, то их в моей учебной жизни было не так много, — отмечает она. — Самым ярким событием стала победа в международной олимпиаде по моделированию 3D-GEO-2019. К нам приезжали ребята из разных городов, и это было в новинку для меня. К счастью, у нас есть замечательный преподаватель Андрей Борисович БОРОДУШКИН, благодаря которому мы с командой смогли одержать победу».

После окончания университета Анна планирует работать по профессии и стать хорошим специалистом.