Соприкосновение душ

История бардовской песни насчитывает пять веков и связана со странствующими певцами и поэтами. В Красноярске первый бардовский клуб открылся в 1967 году. Его 40-летию и был посвящен вечер авторской песни, который прошел 20 февраля в актовом зале Политехнического института СФУ. Организаторы и участники клуба авторской песни Культурно-образовательного центра пригласили на встречу своих друзей из клубов Красноярска, Зеленогорска и Железногорска. Атмосферу странствий и душевного тепла — постоянных спутников бардов — на сцене создавали палатка с гитарой у входа, ель, место для костра и, конечно же, сами участники концерта.
Ветеранов краевого КСП представляли Сергей и Наталья Поповы, одни из организаторов бардовского движения в Красноярске; Владимир Бортников, руководитель КСП г. Сосновоборска; Борис Трушкин, руководитель КСП «Дети подземелья», г. Шарыпово; Евгений Шаповалов, КСП г. Железногорска; Андрей Кухарев, руководитель КРОО «Красноярские барды»; Анатолий Таратопов, КСП г. Железногорска, Игорь Ким, КРОО «Красноярские барды».

Выступления «старожилов» отличали особый лирический настрой и исполнительское мастерство. Представители среднего поколения Светлана Кравченко, Михаил Дементьев, Мереке Искаков, Елена Евдокимова, Светлана Филиппова пели, в основном, о любви. Только Дмитрий Баякин, по счастливой случайности оказавшийся на концерте проездом из Москвы, как он сам выразился, пел «не по возрасту» — об ушедшем прошлом и потерянном счастье.

«Середнякам» был оказан особенно теплый зрительский прием. Видимо, сказались не только их талант и вдохновение, но и значительный опыт выступления на сцене. Молодежь отличилась групповыми проектами высокого музыкального уровня: ансамбль «Эхо» (КГМА), группа «БомБАРДировщики» (Институт естественных и гуманитарных наук), трио «Баобаб» (Политехнический институт). Сольно выступили: Ирина Шапошникова (Институт естественных и гуманитарных наук), Валентина Красникова, Иван Шульгин, Анна Орлова, Татьяна Брыль (Политехнический институт). Молодые и начинающие исполнители ни в чем не уступали зрелым. Впрочем, бардам выражения «уступить», «выиграть», «проиграть» не свойственны. Души, как известно, не соревнуются. Они встречаются, соприкасаются, сосуществуют... А еще... поют. Поют о вечном и важном.

Алена ТОКМИНА, замдиректора

Культурно-образовательного центра ПИ СФУ