Про котиков
Автор — Анна ГЛУШКОВА

Сегодня расскажу про котиков, извините) Хозяевами кошки Муси мы стали не по своей воле — она нам досталась в довесок при покупке дома. Прежние хозяева сказали нам: «Она очень умная кошечка и отличная мышеловка. Вы не пожалеете», смахнули слезу и быстро уехали. А мы остались с Мусей.

Пару раз она показала себя как отличная мышеловка, почаще — как птицеловка, ещё чаще — как ловка кошачьего корма. Выдающиеся охотничьи качества любит проявлять публично. Это тот неловкий момент, когда ты в хорошем настроении жаришь шашлык с друзьями у себя во дворе, и тут приходит Муся с птичкой в зубах, садится возле вас, дерзко на всех поглядывает и меееедленно демонстративно ест…

Но вообще история не о том. Просто Муся очень учёная кошка. И тоже не по своей воле, видимо, такая у нас с ней судьба.

Однажды я услышала, как сын громко с кем-то разговаривает. Заглянула в зал и увидела, как он лежит на ковре с картой звёздного неба в руках и кричит под кресло: «Марс, Юпитер, Плутон, поняла? Ещё Нептун! Венера! Сатурн! Поняла, Муся?! Слышишь?». От этих знаний Мусе было не скрыться. Но, похоже, она вошла во вкус, потому что с тех пор каждый вечер приходила к нам, когда я читала детям книжки. Всех расталкивала и ложилась на колени — внимать.

Мы очень привыкли к этому, и то, что кошка каждый вечер слушает сказки, казалось естественным. Но этим летом Муся потерялась. Ушла утром, как обычно, а вечером не вернулась. Казалось бы, всего лишь кошка, вообще-то она даже не моя, я её не выбирала и знаю-то всего год. Но я места себе не находила, всё время казалось, что чего-то не хватает, и вообще всё не так, и как дальше — непонятно. Даже сказки без неё читать грустно.

Мои муки продолжались два дня, потом Муся вернулась, как будто ничего и не было, и снова улеглась на колени. Я, конечно, понимаю, лето — время отпусков, может быть, и кошки берут отпуск? Интересно, а писать научить её можно? Я бы отпускала только по заявлению!

Выводы из этой истории такие: во-первых, иногда неожиданно и непрошено в нашей жизни появляются очень важные для нас вещи, люди, кошки… Даже если ты пока не знаешь, зачем тебе это, — не значит, что это плохо или не нужно. А во-вторых, если даже кошки тянутся к знаниям, то нам, людям, стыдно не тянуться!

С началом учебного года!)