Формула изобретения

У изобретателя, доктора технических наук, профессора кафедры техносферной безопасности горного и металлургического производства ИЦМиМ СФУ Сергея Георгиевича ШАХРАЯ общее количество научных публикаций перевалило за 200. Профессор имеет 63 патента на изобретения, причём не только по профилю института. Индекс Хирша учёного — 13. Начиная с 2014 года список грантов, в которых задействован Шахрай, тоже впечатляет.

— Сергей Георгиевич, как рождаются идеи будущих изобретений?

— Здесь я бы выделил три источника. Первый — практический опыт, до СФУ я 35 лет отработал на производстве, и многие мои изобретения касаются улучшения тех узлов и технологий, которые приходилось обслуживать. Второй источник — творческие союзы, главный из них — с доктором химических наук, профессором Петром Васильевичем ПОЛЯКОВЫМ, носителем массы идей, нуждающихся в патентной защите. А также творческая работа со студентами, которые способны предлагать оригинальные решения поставленных задач. В творческой связке со студентами разработано и защищено патентами 13 технических решений — средств спасения в горных выработках и способов проветривания карьеров. Доклад по способу проветривания карьеров с помощью траншей, представленный в Санкт-Петербургском горном университете на конкурсе выпускных работ в 2017 году студенткой Н.А. ШАРОВОЙ, занял первое место среди 24 российских вузов. Кроме того, 7 студенческих работ, выполненных под моим руководством и касающихся интенсивности проветривания карьеров и доставки из них полезных ископаемых, удостоили дипломов конференций «Молодёжь и наука», ежегодно проводимых в нашем университете. Стоит отметить и «непрофильное» изобретение, защищённое патентом совместно со студентами, — башенный кран с дистанционным управлением, идея которого пришла лет 10 назад, когда такой кран упал в Северном. Вообще, творческая работа со студентами всегда оказывается плодотворной. Мне нравится их нестандартное мышление и смелые идеи, что они предлагают для решения проблем.

Также следует отметить мой творческий союз с доцентом Иркутского технического университета Виктором КОНДРАТЬЕВЫМ, с которым написан ряд статей и получено несколько патентов, а также две монографии, последняя из них должна выйти из печати до конца текущего года, посвящена она переработке отходов, образующихся при ремонте алюминиевых электролизёров. Здесь вспоминается интересный случай: я отвозил Виктора в аэропорт, и за время поездки у нас не только родилась идея усовершенствования одного из узлов электролизёра, но и формула этого изобретения.

Ну и третьим источником я бы назвал чтение технической литературы и критический анализ прочитанного: а что здесь можно улучшить или усовершенствовать?

— Помните свой первый патент? Что именно это было?

— Конечно помню: «Способ обезвреживания анодных газов алюминиевого электролизёра». Посвящён он был повышению эффективности сбора газов, образующихся в процессе электролиза. Получил я этот патент в 2006 году, и он успешно прошёл опытно-промышленные испытания. Своим «крёстным отцом» в этом деле считаю Бориса Петровича КУЛИКОВА. Когда в 2005 г. он принял меня в свой отдел в Инженерно-технологический центр РУСАЛа, то первыми задачами были: написать научную статью и запатентовать техническое решение, разработкой которого мы занимались в тот момент. Он же раскрыл некоторые секреты патентования. Это оказалось очень интересным и увлекательным делом. В результате через три года работы в ИТЦ я написал и защитил кандидатскую диссертацию, а через 10 лет в 2018 году, уже работая в университете, докторскую. Обе мои диссертации посвящены повышению экологической
безопасности и энергетической эффективности производства алюминия.

— Сергей Георгиевич, у вас более 200 печатных работ. Поделитесь, в чём секрет вашей работоспособности?

— Однозначно на этот вопрос не ответишь. Что-то идёт из детства: мама всегда внушала, что стыдно и неприлично быть лодырем и трутнем. Мы жили в небольшом городке Анжеро-Судженске Кемеровской области. Мне было всего пять лет, когда отец погиб на производстве и мама осталась с четырьмя детьми — старший брат на первом курсе института, одна сестра в восьмом, вторая в пятом классе. Нужно было как-то выживать, поэтому с того возраста приходилось и в огороде работать, и за скотиной ухаживать,

— А как попали в Красноярск?

— В 1974 г. из Анжеро-Судженского химико-технологического техникума приехал на практику на завод медицинских препаратов (ныне Красфарма), да так здесь и остался. Здесь же окончил институт, родились сыновья, а теперь и внуки, здесь удалось найти себя как учёного. Красноярск ко мне оказался очень благосклонным городом.

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать изобретатель?

— Обязательно творческое мышление, желание и стремление что-то улучшить. Есть и элемент тщеславия. Патентовать свои идеи нужно обязательно, знаю это по своему печальному опыту. Кстати, мне очень повезло с патентоведами. В инженерно-технологическом центре РУСАЛа посчастливилось работать с прекрасным специалистом в этой области Любовью Михайловной НЕЧЕПУРЕНКО. И в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ есть такой незаменимый человек — Людмила Васильевна ПОНОМАРЁВА, она всегда подскажет, в какую сторону тебе двигаться, патентоспособна ли идея.

— Есть ли у вас свободное время и как его проводите?

— Раньше ни один выходной не обходился без прогулок на Столбы или остров Татышев. Зимой были коньки, лыжи, в последние годы провожу свободное время с внуками. Активный отдых пришлось сократить. Осталось посещение органного зала, театров, концертов классической музыки.

— Над чем работаете сейчас?

— Занимаюсь подготовкой трёх заявок на изобретения и до конца года совместно с соавторами из нашего университета планируем закончить работу над ещё одной монографией. Для меня изобретательство-писательство — своего рода наркотик. Это просто невозможно бросить. Чем больше занимаешься творчеством, тем больше идей приходит.

Вот сейчас ещё одно интересное решение напрашивается. Помните, в Подмосковье недавно совершил экстренную посадку самолёт? Лайнер, в двигатель которого при взлёте попали чайки, сел на кукурузное поле. Сейчас ищут пути решения этой проблемы, и у меня крутится одна идея, но не знаю, куда с ней обратиться. Готов озвучить её кому-либо из специалистов в этой области, пусть обсуждают.

Вера КИРИЧЕНКО