Королевский спорт — в массы!

Замахнуться, посмотреть на цель и — удар! Посмотреть на цель, замахнуться и — удар! Маленький белый мячик взмывает в воздух, приземляется под флажком в нескольких сантиметрах от лунки и… скользит мимо. За промах нестыдно — клюшку для гольфа держу в руках впервые. Поэтому своё «почти попадание» праздную как победу. «Вот видите, совсем чуть-чуть не хватило. Уже получается», — поддерживает меня тренер по гольфу Вячеслав Борисович Анисимов. Мы находимся на поле для гольфа СФУ. Совсем скоро проверить здесь собственную меткость и ловкость смогут студенты нашего университета, выбравшие эту специализацию на занятиях по физической культуре.

Уникальный случай

«В чём уникальность?» — спросите вы. Для России поле для гольфа в университете — редкий, а для Сибири — действительно уникальный случай. Этот вид спорта называют королевским, элитарным, и то, что в нашем университете он станет общедоступным, большое событие.

Поле в формате питч энд патт(от английского pitch — подавать, putt — загонять в лунку) предназначено для игры на коротких дистанциях. На спортивной площадке гольф-поле СФУ спроектированы 9 лунок, а также специальные площадки драйвинг рейндж на 25 тренировочных мест, паттинг и чиппинг-зоны, с которых можно отрабатывать разные виды ударов. Да и размеры всего поля — 50 на 170 метров — позволяют тренировать не только «короткую» игру, но и дальние удары. Есть у него и свои особенности: американские и европейские компании, например, при строительстве поля для гольфа искусственно создают уклоны. У нас же классический вариант — поле полностью встроено в уже существующий рельеф, это придаёт ему особенно красивый вид, в этом его изюминка.

Есть и своя условная разметка. Зоны поля различают по высоте травы. Например, самая коротко стриженная — до 1 мм — называется «грин», на ней расположена лунка; фейрвеем называется зона от старта до грина, её подстригают до 5 мм. А ещё есть песчаные преграды, которые требуют от участников особого мастерства. Кстати, проектировал университетское поле Валерий Георгиевич ЧЕБИН, которого называют отцом красноярского гольфа. Поле соответствует всем стандартам и может стать площадкой для проведения всероссийских первенств, это тоже в планах. Но сначала соревнования пройдут среди студентов СФУ.

«Площадка для гольфа уже готова к приёму гостей, поэтому будем и играть, и участвовать в турнирах, — делится планами Вячеслав Анисимов. — Первые соревнования среди студентов СФУ хотелось бы провести уже в сентябре — для тех ребят, кто пройдёт обучение и инструктажи по технике безопасности и правилам поведения на гольф-поле. Также планируем соревнования среди преподавателей, чтобы и они могли открыть для себя этот вид спорта и попробовать в нём свои силы. И, конечно, поле будет использоваться для тренировок сборной университета по гольфу, для ребят это должно стать отличной мотивацией к новым победам».

И спорт, и общение с природой

Важно отметить, что весь необходимый для занятий спортивный инвентарь и оборудование — мячи, клюшки, коврики для отработки ударов — предоставила университету Красноярская федерация гольфа. Неудивительно, что количество желающих попасть на специализацию «гольф» в этом году возросло. Но количество мест ограничено — максимум 20 человек в группе. Поэтому среди кандидатов тренер проводит отбор с несложными заданиями на меткость. На специализацию попадают студенты, показавшие лучшие результаты, всё по-честному.

А начинают они с усвоения правил поведения на гольф-поле и этикета игры.

«Во-первых, важно уважать ценности, сложившиеся веками, — это правила и этике,— поясняет Вячеслав Анисимов. — Во-вторых, это уход за полем: если ты сыграл и от удара мяча вылетел кусок дёрна, его нужно вернуть на место и прижать, тогда он прирастёт. Все игроки, даже профессионалы по всему миру, возвращают кусочки дёрна после удара. Гольф — это не просто спорт, но и общение с природой, нужно относиться к ней бережно».

При соблюдении этих несложных правил польза от занятий гольфом колоссальная. «Гольф благотворно влияет на организм человека, его часто рекомендуют для реабилитации после травм или болезней, — рассказывает тренер. — Ведь это физическая активность на свежем воздухе, среди разнообразного рельефа. Ещё один плюс — необходимость планировать свой следующий удар: если переоценить свои возможности, мяч может оказаться в преграде, откуда его сложно выбить. Планировать полезно и в обычной жизни: гольф учит правильно рассчитывать свои возможности».

Но как подчёркивает Вячеслав Анисимов, не стоит думать, что студенты, занимающиеся на специализации «гольф», будут только неспешно ходить по полю с клюшками в руках и наслаждаться природой.

Общую физическую подготовку никто не отменял, и гольфисты, как и все студенты СФУ, будут сдавать нормативы по подтягиванию, отжиманиям и т.д.

Кроме того, каждое занятие по гольфу будет включать разминку, подвижные игры, а также специальные упражнения на постановку техники удара. Время года для этого значения не имеет — тренироваться в зале можно в любую погоду. «Эта система давно отработана Красноярской федерацией гольфа. Зимой студенты будут заниматься в зале. Также в холодное время года можно практиковать зимний гольф на снегу», — отмечает тренер.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы